МРТ головного мозга, что показывает

Магнитно-резонансная томография, которая чаще называется МРТ головного мозга, представляет собой высокоинформативный неинвазивный метод диагностики, с помощью которого получают серию послойных объемных изображений мозговых структур. Он позволяет досконально изучить их состояние и обнаружить патологические изменения разного характера, но правильно расшифровать, что показывает МРТ головного мозга под силу только квалифицированному специалисту.

МРТ головного мозга
Локальное расширение субарахноидального пространства по поверхности лобных долей и асимметрия передних рогов боковых желудочков (как возможные последствия черепно-мозговой травмы и перенесенной нейроинфекции).

МРТ при головных болях могут назначать не только неврологи, но и травматологи, ортопеды, психиатры. Метод помогает исследовать мозговые структуры, оценивать проходимость сосудов, выявлять объемные образования.

Дата загрузки: 2019-01-21

Видео — МРТ головного мозга, что показывает

Какие заболевания показывает МРТ головного мозга?

Безболезненное исследование позволяет оценить характер протекающих во всех отделах мозга процессов, состояние кровеносных сосудов, обнаружить любые новообразования, тромбы, кровоизлияния, воспалительные и невоспалительные заболевания. В числе тех, какие заболевания выявляет МРТ головного мозга:

  • доброкачественные и злокачественные новообразования головного мозга, в том числе сосудистые;
  • аномалии строения (аневризмы, сосудистые мальформации, мегаэнцефалия, фокальная кортикальная дисплазия, цефалоцеле, агенезия мозолистого тела, нейрофиброматоз и пр.);
  • воспалительные болезни (менингит, абсцессы, энцефалит);
  • патологическое сужение кровеносных сосудов головного мозга, атеросклероз;
  • осложнения ЧМТ в виде кистозных образований, гематом, нарушений мозгового кровообращения;
  • болезнь Альцгеймера, Паркинсона, амилоидная ангиопатия и другие нейродегенеративные заболевания, обусловленные изменениями в коре;
  • демиелинизирующие и дегенеративные патологии ЦНС (рассеянный склероз, атрофия гиппокампа);
  • инсульт, лакунарный инфаркт, ишемия;
  • эпилепсия, судорожный синдром у детей.
Опухоль на МРТ головного мозга
Опухоль в правом полушарии головного мозга у молодого человека с участком “отсева”. Первично проявилось как чувство неловкости в левой руке (“как будто отлежал”). При гистологическом исследовании высокозлокачественная опухоль — глиобластома.

Также томография выявляет, изменения, в каком участке мозга, привели к возникновению нарушений неврологического характера, включая расстройства речи, координации движений, глотания. Дополнительно МРТ головы показывает состояние головного мозга и близлежащих анатомических структур, включая синусы носа и внутреннее ухо. Поэтому оно покажет присутствие гайморита или причины тугоухости.

Патологии головного мозга на МРТ

МРТ досконально исследует состояние мягких тканей, но не видит мелких изменений в костях черепа. Это означает, что с его помощью можно узнать до мельчайших подробностей расположение, размеры, структуру любых мягкотканных структур, сосудов, увидеть очаги кровоизлияния и т. д., что не дает ни один другой метод.

Максимально точные данные МРТ головного мозга можно получить только на аппаратах с мощностью от 1,5 Тесла. Более слабые томографы не способны выявить мельчайшие патологические изменения, поэтому нередко встречаются случаи, когда проведенные исследования на подобных аппаратах ошибочно показали отсутствие патологий.

В зависимости от характера жалоб и предварительного диагноза пациенту может быть показано МРТ структур головного мозга следующих видов или их сочетаний:

  • обзорная – используется для определения, в каком участке мозга возникли изменения, когда отсутствуют нарушения в работе сосудов и коры головного мозга, но у пациента регулярно болит голова, наблюдается нарушение координации движений (показывает кисту, гематому);
  • ангиография – применяется с целью обнаружения отклонений в функционировании сосудов головы, изучения состояния их стенок, толщины, формы, извитости;
  • трактография – инновационный метод, позволяющий увидеть нервные волокна оценить степень их вовлечения в растущую опухоль и разработать наиболее безопасную тактику хирургического вмешательства.
нервные пучки на МРТ головного мозга
МР-трактография головного мозга показывает как проходят аксоны нейронов (нервные пучки) по отношению к опухоли головного мозга.

МРТ структур головного мозга проводится стандартным методом или с использованием контрастного вещества на основе гадолиния. Первый способ позволяет хорошо визуализировать изменения в мозге после перенесения травм. Введение контраста в сосудистое русло перед выполнением процедуры расширяет ее диагностические возможности, так как он увеличивает разрешение изображений и повышает точность исследования. Использование контраста применяется для точного установления природы обнаруженного образования, дифференциации различных зон нарушения кровотока при ишемических инсультах, а также паразитарных, травматических кист и абсцессов.

МРТ головного мозга с контрастированием
Злокачественное новообразование головного мозга — глиобластома неоднородно накапливает контрастное вещество (обведено).

В таком случае МРТ головного мозга обнаруживает патологии следующих видов:

  • мелкие опухоли, которые сложно различить на фоне здоровых тканей, включая аденому гипофиза, гемангиобластомы;
  • границы и характер кровоснабжения новообразования;
  • метастазы или рецидив опухоли;
  • очаговую ишемию мозга, инсульт, кровоизлияния в ткани;
  • тромбоз.

Толщина каждого среза составляет несколько миллиметров, что дает врачу возможность увидеть признаки болезни на самом раннем этапе ее развития и подобрать оптимальное лечение.

Оценка состояния мозга осуществляется по характеру и окраске теней, наличию белых, черных пятен на снимке, их размеров и плотности. Если говорить упрощенно, то ткани мозга окрашены на получаемых изображениях в серый цвет, а церебральная жидкость выглядит на Т2-взвешенных изображениях как светлые участки. Если на снимке присутствуют черные участки, это свидетельствует об обызвествлениях, а белые – об отека при наличии опухолей или воспалении. Если белое пятно имеет четкие границы и гомогенную структуру, это является признаком его доброкачественной природы. В противном случае диагностируется злокачественное новообразование (оно нередко дополнительно пронизано сосудами).

МРТ головного мозга
МРТ головного мозга в Т2-режиме в боковой (сагиттальной) плоскости. Цереброспинальная жидкость имеет гиперинтенсивный (яркий) МР-сигнала. Вещество головного мозга — изоинтенсивный (серый). Воздушные полости пазух носа и кость имеют выглядят темными так как содержат мало воды.

Показания и противопоказания к МРТ головного мозга

Обследование может проводиться детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста практически без ограничений. Его часто проводят для оценки степени влияния перенесенного инсульта, менингита, черепно-мозговой травмы (ЧМТ), энцефалита, гипоксии, лучевой терапии, химиотерапии, оперативного вмешательства на ткани головного мозга, а также с целью поиска причин возникновения:

  • частных или постоянных головных болей;
  • головокружений, частых обмороков;
  • тошноты, рвоты, причины появления которых не ясны;
  • нарушений слуха, зрения, не связанных с заболеваниями ЛОР-органов и глаз;
  • нарушения чувствительности или боли по ходу лицевых нервов;
  • ухудшения когнитивных способностей (памяти, внимания);
  • задержки психомоторного развития, речи у детей.

Но даже при наличии показаний проверить предположительный диагноз с помощью МРТ не всегда возможно. Существует четко сформированный список противопоказаний, при которых выполнение исследования может быть опасным для пациента. Он включает:

  • наличие вживленного в тело кардиостимулятора, других ферромагнитных имплантатов или металлических инородных тел;
  • выраженную аллергическую реакцию на компоненты контраста;
  • тяжелую форму ожирения (обусловлено конструкцией томографа);
  • первый триместр беременности;
  • наличие татуировок, при выполнении которых использовались краски с примесями металла.

С тщательным соблюдением мер предосторожности МРТ может выполняться при тяжелой сердечной недостаточности, легких психических расстройствах и больным в тяжелом состоянии, требующим беспрерывного контроля артериального давления, частоты сердечных сокращений и дыхания.

Как проходит МРТ головного мозга?

Процедура не требует специальной подготовки. Больному следует лишь взять с собой паспорт, направление и результаты прошлых исследований, если таковые проводились. Обследование подразумевает применение мощных магнитных полей. Поэтому перед его проведением пациент должен снять все металлические предметы, включая сережки, заколки, запонки, ремень и т. д. Важно чтобы на одежде также отсутствовали металлические элементы (пуговицы, заклепки и пр.).

После этого пациент размещается на специальной выдвигающейся кушетке, где его фиксируют ремнями и зажимом для головы во избежание совершения случайных движений во время проведения процедуры. Если человек страдает от клаустрофобии или сильно волнуется, ему предварительно предлагают принять успокоительное. В редких случаях (чаще детям) МРТ проводится под седацией.

Когда пациенту показано проведение исследования с контрастом, ему непосредственно перед началом процедуры устанавливают катетер, подключенный к системе с раствором контрастного вещества. В таких ситуациях иногда рекомендуется примерно за 40 минут сделать легкий перекус. Это снизит риск возникновения побочных явлений от контрастного вещества в виде тошноты, рвоты, головокружения.

После этого кушетка задвигается внутрь томографа. Аппарат издает довольно сильный гул, который может пугать или нервировать пациента. Поэтому ему предлагается использовать беруши или наушники. Перед включением томографа медперсонал покидает помещение, но в случае возникновения неприятных ощущений или других проблем обследуемый может прервать процедуру, нажав на специальную кнопку, которую предварительно вкладывают ему в руку, и сообщив о своих чувствах. При необходимости врач может давать указания, выполнение которых повышает информативность исследования, например, попросить задержать дыхание.

Чтобы те данные, что дает МРТ мозга были максимально достоверными и информативными, во время пребывания в томографе пациент должен сохранять полную неподвижность. Только так можно получить четкие снимки.

Расшифровка МРТ снимков головного мозга

Результат исследования оформлен в виде серии черно-белых снимков, разобраться в которых и вынести заключение под силу только специалисту-рентгенологу. Оно пишется и выдается пациенту на руки или отправляется непосредственно лечащему врачу через 30–90 минут после проведения исследования.

При МРТ головного мозга смотрят на различные параметры, включая состояние сосудов, мозговых структур, возможно косвенно оценить уровень внутричерепного давления, характер нарушения кровообращения головного мозга. Все эти, а также ряд других показателей радиолог сравнивает с вариантами нормы и четко описывает в выдаваемом заключении. В нем врач обязательно скажет, обнаружены ли какие-либо патологические изменения, а также опишет их характер, размер, расположение. Дальнейшие разъяснения, что значат обнаруженные патологии, дает лечащий врач.

Продолжительность МРТ головного мозга

В среднем процедура занимает от 15 до 30 минут, но может длиться и около часа. Ее продолжительность не в последнюю очередь зависит от того, на предмет наличия какой патологии проверяли пациента. Если человек обращается в центр повторно с целью контроля результатов лечения, исследование займет меньше времени, чем при первичной диагностике.

Чем отличается КТ и МРТ головного мозга?

Оба исследования широко применяются для диагностики заболеваний у женщин и мужчин. Но на КТ не видно ряд изменений, что скажет МРТ головного мозга и наоборот. Каждый метод имеет четкие показания к проведению, но нередко они дополняют друг друга и входят в состав комплексного обследования организма при возникновении симптомов неясной этиологии.

КТ головного мозга
МРТ головного мозга
КТ (сверху) и МРТ (снизу) наглядно демонстрируют различия методов в диагностике опухолей головного мозга. При КТ опухоль не визуализируется так отчетливо (желтый круг) как при МРТ головного мозга.

МРТ мозга хорошо диагностирует заболевания мягких тканей и сосудов, но магнитно-резонансная томография дает плохое изображение костных структур. КТ напротив позволяет четко посмотреть, в каком состоянии пребывают кости черепа, а также полости со спинномозговой жидкостью.

Магнитно-резонансная томография, в отличие от компьютерной, не несет лучевой нагрузки и дает снимки значительно лучшего качества. Но при невозможности проведения МРТ, с целью диагностики имеющихся заболеваний используют КТ.