МРТ грудного отдела позвоночника что показывает

МРТ грудного отдела позвоночника применяется для изучения тканей позвоночного столба и обнаружения истинных причин появления острых, хронических болей в области груди и лопаток, прострелов и других симптомов. Исследование безопасно и информативно. Но несмотря на широкую распространенность, не все знают, как проходит МРТ грудного отдела и какие нарушения можно обнаружить во время диагностики.

Когда нужно делать МРТ грудного отдела позвоночника?

Так как делают МРТ грудного отдела позвоночника преимущественно при дегенеративно-деструктивных процессах в хрящевой ткани, то главным показанием для проведения исследования является остеохондроз и его осложнения (межпозвоночные грыжи, опухоли).

Рекомендуется провести исследование при отсутствии точной информации, полученной с помощью рентгенографии и при наличии следующих нарушений:

  • болевой синдром, локализующийся в области груди и лопаток;
  • нарушение чувствительности конечностей;
  • беспричинные отеки на верхней части тела, лице;
  • головные боли, потери сознания;
  • длительный кашель;
  • сосудистые мальформации спинного мозга;
  • воспалительные процессы в позвоночнике;
  • онемение пальцев рук.

Только врач-невролог может знать, что покажет МРТ грудного отдела позвоночника, и диагноз можно ставить лишь после интерпретации результатов. Исследование используется преимущественно в комплексной диагностике. Нередко специалисты обнаруживают сочетанное поражение нескольких отделов позвоночника. Остеохондроз может охватывать не только грудную область, но также позвонки шеи, что проявляется появлением «разлитых» болей простреливающего характера, головокружениями, возникающими из-за сдавления патологически измененными позвонками сосудов, нервных окончаний.

МРТ грудного отдела

   а — Т2-взвешенное изображение                      б — Т2-взвешенное изображение

МРТ грудного отдела позвоночника в сагиттальной плоскости.

Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника (остеохондроз). Грыжи межпозвонковых дисков  Th7-Th8, Th8-Th9.

Неврологи рекомендуют проводить исследование при остеохондрозе, травмах позвоночника любого характера, межпозвоночных грыжах, при подозрении на рост новообразований. Также диагностику применяют с профилактической целью, когда пациент хочет следить за патологическими изменениями опорно-двигательной системы, контролировать состояние при определенных врожденных или приобретенных заболеваниях. Применение контраста помогает выявить патологические новообразования, определить их точное место расположения. Исследование дает возможность подобрать правильную врачебную тактику ведения пациента. 

Что входит в МРТ диагностику грудного отдела?

МРТ используется для подробного изучения всех тканей позвоночного столба. Диагностика может быть проведена с контрастом или без его применения. 

Что показывает исследование:

  • позвонки, межпозвоночные диски;
  • спинной мозг, его оболочки;
  • фасеточные суставы;
  • корешки спинномозговых нервов;
  • все мягкие ткани позвоночного столба (связки, мышцы и сухожилия).

МРТ грудного отдела позвоночника показывает признаки остеохондроза, других заболеваний, что позволяет ставить точный диагноз и своевременно начинать соответствующее лечение.

Особенности подготовки

Специальная подготовка не требуется, если диагностику проводят без контрастного усиления. При использовании контраста исследование проводят натощак. Перерыв между приемом пищи и диагностикой должен составлять 5-6 часов.

Пациенту стоит подготовиться к исследованию психологически. Связь с медперсоналом будет сохраняться на протяжении всего исследования. При необходимости можно сообщить врачу о своем самочувствии. Во время сканирования будет слышен достаточно сильный шум. Если он неприятен, используют беруши.

При наличии опухолей и для определения их границ врач может назначать МРТ грудного отдела с контрастированием. Процедура безболезненна и позволяет повысить информативность обследования. МРТ с контрастом проводят натощак. Препарат вводят в вену. Он распространяется с током крови по организму и концентрируется в тканях новообразований и участков с признаками поражения и воспаления. Так специалист может более детально описать опухоль, ее структуру, ее протяженность.

Рекомендуется прекратить прием препаратов, влияющих на кровоток и работу свертывающей системы крови. При употреблении подобных средств стоит заранее предупредить об этом лечащего врача и диагноста, который будет проводить процедуру. Также контрастирование может быть противопоказано при серьезных нарушения функций печени и почек.

Как проходит МРТ грудного отдела позвоночника?

МРТ делают при полной неподвижности пациента. Специалист проводит диагностику из соседней комнаты, но при этом сохраняется обратная связь. Кольцо прибора делает характерные вращательные движения и создает определенные шумы. В среднем процедура продолжается 20 минут. Но если клинический случай требует контрастирования, то исследование может длиться 30-40 минут.

Перед проведением исследования необходимо снять с себя все металлические украшения и одежду с металлом. Желательно облачиться в одноразовые медицинский костюм. Во время обследования может закружиться голова, иногда возникает тошнота. Стоит сразу сообщить об ухудшении самочувствия доктору. Результаты диагностики можно получить в тот же день.

Никакие дополнительные меры по восстановлению самочувствия не требуются. Пациент может сразу вернуться домой или посетить лечащего врача, показать ему результаты МРТ грудного отдела позвоночника. Специалист изучит документ и назначит соответствующие меры: дополнительные исследования, методы лечения и профилактики. 

Расшифровка снимков

Расшифровкой результатов исследования занимается квалифицированный специалист. Нарушения, выявленные на МРТ, должны быть описаны, как и нормальные показатели позвоночных структур. 

МР-признаки интрадурального интрамедуллярного объемного образования

               а                                                              б

а — Т2-взвешенное изображение

б — контрастное усиление

МР-признаки интрадурального интрамедуллярного объемного образования (эпендимомы) на уровне тел Th4-Th5 позвонков с признаками сирингомиелии и ишемической миелопатии.

Вместе с расшифровкой пациент получает и сами снимки. Также можно заказать запись исследования, чтобы более детально изучить ход процедуры, сделать сравнительный анализ проведенных исследований.

КТ или МРТ грудного отдела позвоночника?

Для изучения позвоночника используют как МРТ, так и КТ. КТ более информативно для выявления патологий и осмотра костных структур. МРТ позволяет детально изучить мягкие ткани, в том числе оценить состояние сосудов и выявить новообразования различной природы.