МРТ кишечника что показывает

Что такое МРТ кишечника — это бесконтактный метод диагностики средних и конечных отделов пищеварительного тракта. Томография позволяет визуально оценить состояние органа, обнаружить воспалительные, дегенеративные процессы, опухоли. В отличие от эндоскопии, МРТ не создает дискомфорта, болевых ощущений, это полностью неинвазивная методика. Процедура хорошо переносится, может проводиться неоднократно, по потребности.

Магнитно-резонансная томография назначается в качестве основного или дополнительного метода диагностики болезней пищеварительного тракта. 

Можно ли сделать МРТ кишечника

Несмотря на различные мнения, разногласия, ответ на вопрос, можно ли сделать мрт кишечника, положительный. Томография используется для диагностики прямой кишки, тонкого кишечника, толстой кишки. Единственная оговорка — орган представляет собой полую трубку, потому без специальных мер визуализируется плохо. Перед проведением процедуры нужна подготовка. Виден ли на МРТ кишечник, зависит от его содержимого. Потому до начала процедуры проводят очищение ЖКТ, применяют контрастирующие препараты.

МРТ кишечника: что показывает

При правильной подготовке, визуализация не представляет сложностей. Магнитно-резонансная томография назначается при подозрениях на воспалительные, дегенеративные, онкологические процессы, при наличии симптомов, происхождение которых не до конца понятно. Среди показаний к МРТ кишечника:

  • Дискомфорт в животе. Боли, ощущение тяжести.
  • Вздутие. Метеоризм неясного происхождения.
  • Интенсивные боли в нижней части живота. Особенно у женщин. В рамках МРТ можно провести дифференциальную диагностику патологий ЖКТ и репродуктивных органов, органов малого таза помимо прямой кишки.
  • Кровотечения из заднего прохода разной интенсивности. Также следы крови в стуле в виде ярких или темных прожилок.
  • Тошнота, рвота, которые повторяются регулярно и точно не связаны с заболеваниями центральной нервной системы.
  • Беспричинная потеря веса. Особенно, если пациент не следует строгой диете и не менял рацион.
  • Подозрения на аутоиммунные процессы, болезнь Крона.
  • Подозрительные находки по результатам первичного обследования (пальпации), проведенного ультразвукового исследования, рентгена.&
  • МРТ проводят при подозрениях на рак толстого или тонкого отделов кишечника. Метод диагностики позволяет обнаружить онкологический процесс на ранних стадиях, когда опухоль можно полностью удалить. В рамках диагностики неопластических процессов назначают МРТ с контрастом.
  • Томографию брюшной полости назначают в предоперационный период. Чтобы оценить текущее состояние, подготовиться к лечению, исследовать предстоящий масштаб работ.
  • Оценка эффективности проведенного лечения. Это особенно актуально после удаления опухоли, при онкологии. Врач назначает исследование, чтобы проверить, насколько, в каких объемах удалось удалить образование, сохранились ли измененные клетки. Процедура проводится регулярно, каждые несколько месяцев, чтобы вовремя обнаружить рецидив патологического процесса. Исследование информативно и в рамках изучения эффективности лечения прочих расстройств. Не только злокачественных новообразований.
Как делают МРТ кишечника

Обследование выявляет структурные изменения тонкой кишки, толстого кишечника. 

Информативно ли МРТ кишечника

При достаточной подготовке, метод исследования не уступает эндоскопии и дает больше данных, особенно при онкологических процессах. В том числе, о локализации опухоли, степени ее прорастания сквозь ткани, воздействия на окружающие структуры, степени распространенности, наличии метастазов в регионарные лимфоузлы. 

Диагностика показывает анатомическое состояние брюшной полости. Томография может определить заболевания и пороки средних, нижних отделов пищеварительного тракта:

  • Инфекционные воспаления и их последствия: колиты разного происхождения.
  • Спайки, фибриновые тяжи, которые образуются в ходе воспалительных процессов и мешают работе, проходимости кишечника. Спаечный процесс виден в деталях.
  • Раковые заболевания, онкологические процессы. Методика покажет и стадию, и форму образования. Но точку в вопросе можно поставить только после лабораторной оценки. Морфологические, гистологические тесты прольют свет на строение неоплазии, степень злокачественности.
  • Аутоиммунные воспаления. Болезнь Крона. МРТ желудка и кишечника показывает и само поражение, и его последствия.
  • Травмы. От ушибов до разрывов тканей. МРТ дает увидеть степень поражения, точную локализацию патологического процесса. Магнитный резонанс визуализирует мягкие ткани в деталях, потому врач имеет возможность досконально изучить состояние органов ЖКТ и быстро разработать тактику терапии.
  • Кровотечения. В результате травм, повреждений, диагностических и лечебных вмешательств. Также в качестве последствий хронических, острых заболеваний.
  • Доброкачественные опухоли в кишечнике. Полипы прямой кишки, толстого кишечника, кисты (неопухолевые объемные образования, заполненные жидкостью).
  • Врожденные аномалии. Дивертикулы и пр.
  • Непроходимость.

МРТ при заболеваниях кишечника показывает отклонения от нормальной анатомии, структурные изменения. Если возникает необходимость оценить функциональные особенности, назначают другие инструментальные и лабораторные тесты. 

КТ или МРТ кишечника

Что проверяет МРТ кишечника — зависит от целей диагностики. Посредством томографии можно исследовать тонкий кишечник, двенадцатиперстную кишку, толстый кишечник, прямую кишку и задний проход. Исследование эффективно визуализирует ткани, в деталях показывает малейшие отклонения, главное — правильная подготовка к процедуре. 

Как подготовиться к МРТ кишечника?

Подготовка к МРТ кишечника начинается за 3 дня до процедуры.

  • За 3-е суток отказываются от продуктов, которые могут спровоцировать повышенное образование газов, метеоризм. В общем случае, речь идет о бобовых, кисломолочных продуктах, свежем хлебе и выпечке, горохе, капусте, луке, чесноке. Далее — нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей организма, переносимости отдельных продуктов.
  • Накануне исследования нужно сделать очистительную клизму (или микроклизму). Для освобождения от кишечного содержимого применяют и препараты, растворы для перорального приема. Вопрос, какой метод подойдет, лучше адресовать своему врачу.
  • Накануне же врач назначает ветрогонный препарат Эспумизан, чтобы окончательно избавиться от газов на период диагностики. Это важно, поскольку специалисты смотрят на состояние кишечника, его стенок. При обилии газов структуру органа видно плохо.
  • Перед тем как обследовать кишечник, нужно за 5-6 часов отказаться от еды. Томография делается натощак.

Пустой кишечник визуализируется недостаточно. Потому пациенту назначают специальный раствор на основе сорбитола, маннитола (1.5 литра). Гидро-МРТ может проходить и после прямого введения препарата в кишечник. В сложных клинических случаях контрастное вещество вводят еще и внутривенно, с помощью шприца или капельницы. 

Информативно ли МРТ кишечника — зависит от качества подготовки. Правильные меры позволяют выставить или подтвердить диагноз с первой же процедуры. 

Как делают МРТ кишечника?

Как проводится МРТ кишечника — определяет методика томографии, модификация способа. В общем случае, человек приходит в клинику, брюшную полость сканируют на протяжении получаса или более. Затем, пациент получает результаты на руки. 

Более подробная схема, как проводят МРТ кишечника:

  • Пациент подходит в клинику в назначенное время.
  • Оставляет все запрещенные вещи в специально отведенном месте, хранилище. В перечень запрещенных предметов входят банковские карты, мобильные телефоны, любая электроника, металлические украшения и вещи (в том числе ремни, часы, очки). Они могут повлиять на работу аппарата или же выходят из строя сами.
  • Врачи проводят последние подготовительные процедуры, если это нужно: вводят контраст на основе гадолиния. Количество препарата зависит от возраста, комплекции, веса пациента (объемы контраста для мужчины, женщины, детей будут отличаться).
  • Пациент ложится на специальную кушетку.
  • Стол задвигают, начинается обследование.
  • Сколько времени делают томографию — зависит от клинических находок и самого процесса диагностики. От 20 до 40 минут с возможным увеличением длительности. Если есть вопросы и врач проверяет спорные находки. Время исследования определяется и способом контрастирования, введения препарата.
  • Врачи изучают фото, изображения внутренних органов и описывают находки.

По окончании диагностики, пациент отправляется в коридор и ждет результатов. Протокол обследования, заключение врача-рентгенолога, снимки в напечатанном или электронном формате человек получает на руки. С итогами рекомендуется обращаться к врачу, который назначил процедуру. 

Как подготовиться к МРТ кишечника

При предполагаемой опухоли кишечника МРТ требует больше времени: до 40-60 минут, поскольку сканирование проводится в нескольких режимах. Диагностика дает сведения о размерах, локализации образования, ее структуре, степени кровоснабжения. Врач может предположить тип неоплазии, но точный ответ на вопрос врачи получают после лабораторной оценки образца тканей.

Как делают МРТ кишечника — определяют модификация метода, цели диагностики, особенности клинического случая. 

КТ или МРТ кишечника?

МРТ и КТ — два бесконтактных метода визуализации тканей ЖКТ. Какое пройти — определяет клинический случай. Компьютерная томография как метод основана на влиянии рентгеновского излучения. Потому методика слабо визуализирует мягкие ткани. Используется для диагностики болезни Крона. В этом случае она сопоставима по эффективности с МРТ.

Магнитно-резонансную томографию можно проводить во всех остальных случаях. Поскольку методика основана на воздействии магнитного поля, ответе организма на стимуляцию, она визуализирует мягкие ткани в деталях, не несет опасности для здоровья, не создает нагрузки, может проводиться неоднократно и имеет большее разрешение. В основной части случаев показана именно МРТ. В сложных клинических случаях бывает, что проводят и КТ, и МРТ. Магнитный резонанс предоставляет основные сведения, а компьютерная томография уточняет характер опухоли, ее структуру, обнаруживает участки петрификации, что позволяет выставить точный, определенный диагноз.

Вопросы, как проводится МРТ кишечника, какую методику подобрать, какие дополнительные меры потребуются, остаются на усмотрение врача.

Томография — один из ключевых методов инструментальной диагностики. От того, что показывает МРТ кишечника, зависит тактика терапии, ее эффективность.