МРТ копчика что показывает

Когда назначают МРТ копчика

Магнитно-резонансная томография — МРТ копчика является отличным методом диагностики заболеваний и патологических изменений мягкотканых структур, хрящей, межпозвонковых дисков и костного мозга. Высокая чувствительность и тканевая контрастность позволяют при МРТ копчика выявить даже самые минимальные изменения.

МРТ копчика что показывает
МРТ копчика или МРТ копчикового отдела позвоночника поможет визуализировать посттравматические изменения позвонков, крестцово-копчикового синхондроза, опухоли спинномозговых корешков, оценить структуру окружающих мышц и связок.

Далее мы расскажем вам о копчике, болях в копчике и их причинах, а также что покажет магнитно-резонансная томография этого органа. Ниже вы можете ознакомиться со стоимостью данной услуги (МРТ копчика). Копчик является нижним отделом позвоночника, состоящий из рудиментарных сросшихся 4-5 позвонков. Копчик можно представить в виде изогнутого треугольника, основание которого направлено назад и вверх, а апикальные (верхушечные) отделы вниз и вперед. Копчиковые позвонки состоят только из тел. Они лишены отростков, за исключением первого позвонка, которые присутствуют в остальных отделах позвоночника. Крестцово-копчиковый сустав (крестцово-копчиковый синхондроз) соединяет основание копчика с верхушкой крестца и движения в нем крайне ограничены.

МРТ травмы копчика

В своей сущности копчик является рудиментарным хвостом, который утратил свою роль в ходе эволюции. Однако, несмотря на, казалось бы, рудиментарный характер, копчик играет весьма важную роль в жизни человека. К передним отделам копчиковых позвонков прикрепляются связки и мышцы, которые обеспечивают нормальное функционирование органов мочеполовой системы, прямой кишки и анального канала. Активные движения в тазобедренных суставах неразрывно связаны с работой ягодичных мышц, прикрепляющихся также к копчиковым позвонкам.

Показания для проведения МРТ копчика
Копчик принимает участие в перераспределении нагрузок при движениях тела, несмотря на свои маленькие размеры, особенно при отклонении назад и приседаниях, обеспечивая опорную функцию. Несколько большая подвижность копчика у женщин, чем у мужчин, имеет связь с родами, необходимостью отклонения и расширения родовых путей. Нервные сплетения, располагающиеся впереди копчика, обеспечивает иннервацию и нормальное функционирование тазовых органов и мышц тазового дня.

Причины боли

Гораздо чаще кокцигодинией страдают женщины, что, наиболее вероятно, обусловлено послеродовыми изменениями вследствие травматизации естественных родовых путей. Также причинами болей в области копчика являются дегенеративно-воспалительные изменения. Наиболее часто с кокцигодинией сталкиваются в возрасте 40-60 лет, что также связано с формированием слабости мышц и связок промежности.

Перелом копчика на МРТ

Перелом копчика на МРТ

Падение на копчик может привести к вывиху или смещению копчиковых позвонков, а также формированию в последующем рубцово-фиброзных изменений. При этом болезненные ощущения в копчике появляются спустя довольно длительное время после травмы. Чаще всего в крестцово-копчиковом синхондрозе происходит вывих, повреждение связок между крестцово-копчиковым соединением и позвонками, а также переломы крестцового и копчикового отделов позвоночника.

Под маской кокцигодинии могут скрываться различные заболевания – проктит и парапроктит, геморрой, трещина анального канала, заболевания предстательной железы и семенных пузырьков у мужчин и органов репродуктивной системы у женщин.

МРТ при боли в копчике

Многие пациенты обращаются с жалобой на боль в копчике, которая порой значительно сказывается на привычном образе жизни, напоминая о себе буквально с каждым движением. Существует специальный медицинский термин, характеризующий боль в области копчика – кокцигодиния. Обычно боль приступообразная, тупая или колючего характера, но может иметь постоянный характер. Болезненные ощущения провоцируются при дефекации, сидении и вставании, а также имеют склонность распространяться на промежность, внутренние отделы бедер, тазовые органы и ягодичную область. Чаще всего боли в заднем проходе и копчике являются следствие повреждения и заболеваний крестцово-копчиковых нервных сплетений. МРТ копчика безопасно позволяет найти причину кокцигодинии.

Показания для проведения МРТ копчика

  • боль в области копчика;
  • дискомфорт в копчиковой области, усиливающийся при движениях;
  • травма копчика;
  • травма копчика во время родов;
  • воспалительные изменения в окружающих мягких тканях;
  • эпителиальный копчиковый ход (киста копчика).