МРТ легких и бронхов, что показывает

Заболевания бронхолегочной системы практически невозможно диагностировать без использования лучевых и волновых методов. Заключенные внутри грудной клетки и окруженные костями грудной части позвоночника и ребер, органы дыхательной системы могут изменяться вследствие воспалительных процессов, бактериальных и вирусных инфекций, опухолевых процессов. Чтобы обнаружить их и установить точную локализацию патологических очагов, степень поражения легочных тканей и другие особенности, применяют томографию легких. Одним из самых новых методов диагностики считается МРТ легких и бронхов — неинвазивная процедура, основанная на использовании ядерно-магнитного резонанса.

МРТ легких и бронхов показывает следы воспалительных процессов и нагноений, тромбоза, ишемии и т. д. Также метод может показать инородные предметы, признаки разрывов, проникающих ран, опухолей.

Дата загрузки: 2018-03-18

Видео — МРТ легких и бронхов, что показывает

Делают ли МРТ бронхов и легких?

Метод магнитно-резонансной томографии основан на воздействии мощного магнитного поля на атомы водорода, находящиеся практически во всех клетках организма. Наибольшее их количество наблюдается в мягких тканях, поэтому сканирование отличается информативностью при исследовании органов и структур, насыщенных водородом. К сожалению, органы дыхания не относятся к их числу — в них содержится минимальное количество водорода, из-за чего на снимках МРТ легких содержимое грудной клетки может выглядеть не такими четкими, как нужно для обнаружения некоторых патологий.

Тем не менее, МРТ легких и бронхов недавно стала применяться в диагностической практике. По популярности метод уступает только компьютерной томографии (в настоящее время так называемый “золотой стандарт”), в которой применяется ионизирующее излучение, то есть рентген. Несмотря на то, что структура непосредственно легочных тканей на снимках выглядит нечетко, обследование такого плана хорошо показывает новообразования в бронхиальном древе и трахеях, альвеолах и других отделах дыхательной системы:

  • опухоли и уплотнения;
  • полости, заполненные экссудатом;
  • инородные предметы;
  • фиброзные ткани и т. д.

Несмотря на то, что МРТ менее информативно, чем исследование на компьютерном томографе, его чаще используют, если надо сделать снимки кровеносной системы легких, или провести диагностику дисфункций дыхания беременным женщинам, а также у детей в первые годы жизни. Этот метод не оказывает негативного влияния на организм человека, как КТ или обычный рентген легких.

Какие заболевания выявляет МРТ легких и бронхов?

Исследования органов грудной клетки методами КТ и МРТ имеют много общего, в частности, у них сходятся большая часть показаний к проведению. В число патологий, что показывает МРТ легких и бронхов, входят патологические изменения самих органов, а также находящихся рядом структур:

  • плевральной полости и непосредственно плевральных листков;
  • сосудов, питающих органы дыхания;
  • лимфатических узлов;
  • околосердечной сумки (перикарда);
  • тимуса (вилочковой железы).

С помощью магнитно-ядерного резонанса их исследуют на следы воспалительных процессов и нагноений, тромбоза, ишемии и т. д. Также метод может показать инородные предметы, признаки разрывов, проникающих ран, опухолей. Поэтому показаниями к МРТ легких являются:

  1. Патологии плевры — плевриты, опухоли плевральных лепестков, скопление жидкости, гноя, крови, воздуха.
  2. Инфекционные очаговые поражения легкого при туберкулезе (туберкуломы).
  3. Фиброзные изменения альвеол, пневмофиброз, другие патологии, связанные с замещением легочных тканей рубцовыми структурами.
  4. Воспалительные патологии легких — бронхит, пневмония, трахеит и т. д.
  5. Подозрение на опухоли средостения, непосредственно легких или на метастазы в них.
  6. Врожденные и наследуемые аномалии дыхательной системы, включая мукоовисцидоз и ателектаз.
  7. Сосудистые аномалии в грудной клетке и непосредственно в легких, тромбоз и эмболия легочных вен.

Такая диагностика обладает существенными преимуществами перед другими методами при диагностировании раковых заболеваний. При использовании контрастных веществ томографическое исследование более точно распознает опухоли и метастазы легких.

Поводом для обследования может стать наличие затяжного кашля с мокротой или без нее, который не поддается лечению стандартными методами. Специалисты советуют пройти томографию пациентам, у которых есть признаки легочных заболеваний, но лабораторные анализы в норме, то есть имеет явно неинфекционную природу.

Благодаря отсутствию лучевой нагрузки на организм пациентам часто делают МРТ в процессе лечения для отслеживания динамики. Подобная практика показана в следующих случаях:

  • для определения эффективности предоперационной медикаментозной подготовки;
  • для определения эффективности лучевой или химиотерапии;
  • для определения эффективности проведенного хирургического вмешательства.

На вопрос, информативно ли МРТ легких в этих случаях, врачи дают положительный ответ: по результатам диагностики хорошо видна динамика патологии или ее отсутствие.

Важно! Перед обследованием важно получить заключение лечащего врача, в котором будет указано, можно ли делать МРТ легких и в каком режиме необходимо проводить диагностику. также важно убедиться в отсутствии противопоказаний к использованию контрастного вещества.

Как проходит МРТ легких?

При наличии показаний к проведению МРТ легких и бронхов доктор обязан убедиться, что состояние пациента не препятствует проведению диагностики на МР-аппарате. При высокой степени тревожности может потребоваться применение седативных средств, а при непереносимости веществ, входящих в состав контраста, нужно заранее подобрать им замену с другим составом. Также пациенту перед началом процедуры нужно поставить врача в известность о принятых накануне исследования лекарствах, перенесенных недавно заболеваниях и возможной беременности.

Специальная подготовка к МРТ легких не нужна. Достаточно воздержаться от приема пищи и напитков в течение 1-3 часов перед диагностикой. Почему это важно:

  • чтобы проходящие по пищеводу фрагменты пищи не отразились на результатах исследования;
  • чтобы пациент внезапно не захотел в туалет, так как при сканировании грудной клетки проходит достаточно долго;
  • чтобы во время диагностики с контрастом не возник приступ тошноты.

Перед началом процедуры подготовка включает удаление с тела металлических предметов: пирсинга, нательного крестика, одежды с металлическими пуговицами и молниями, съемных зубных протезов, слуховых аппаратов и т. д. Также нужно убрать из карманов банковские и сим-карты, телефон и другие цифровые аппараты. После этого пациент сопровождается в помещение с томографом, укладывается на подвижный стол аппарата и фиксируется с помощью валиков и ремней. Чтобы уменьшить психологический дискомфорт, врач объясняет, что будет происходить, пока проводится сканирование, какие ощущения могут возникать на каждом этапе диагностики, и зачем делается та или иная манипуляция.

В процессе у пациента бывает ощущение разливающегося по телу тепла, иногда происходит локальное нагревание кожи в местах, где есть татуировки. При необходимости врач даст по громкой связи команду задержать дыхание на 10-15 секунд для получения более четкой картинки. В среднем сканирование грудной клетки продолжается от 20 минут, а при использовании контраста до 1 часа.

Расшифровка снимков МРТ легких и бронхов

Полученная в процессе сканирования информация требует расшифровки. Для этого к полученным во время процедуры фото и видео прилагается подробное описание, составленное врачом-радиологом. В нем указываются важные для постановки диагноза моменты:

  • общее состояние органов и структур грудной клетки — ребер, тканей средостения, легких, сердца, желез, кровеносных сосудов и лимфоузлов — их соответствие анатомической и возрастной норме;
  • наличие патологических очагов с подробным описанием их локализации, размеров, взаимодействия с окружающими тканями, их природы (полые кисты, воспалительные очаги, гнойные полости, экссудат и т. д.);
  • наличие признаков метастаз, самостоятельных опухолей с указанием их размеров и локализации.

Для описания патологий существует особый регламент, поэтому описание может показаться непонятным человеку, не имеющему специального образования. Готовый протокол заключения выдается на руки пациенту в электронном или распечатанном виде, или пересылается врачу, выдавшему направление на обследование.

КТ или МРТ легких?

Сравнивая два вида томографий, нельзя однозначно ответить, какой из методов лучше. Оба способа диагностики имеют особенности и преимущества:

  • КТ дает более четкую картинку тканей легких, но почти не видит злокачественных опухолей, в то время как МРТ диагностирует даже начальные бессимптомные стадии рака;
  • КТ занимает меньше времени и делает четкие снимки даже без задержки дыхания, но оказывает высокую лучевую нагрузку на организм, в то время как МРТ безопасен в плане облучения, но требует задерживать дыхание на время создания серии снимков и занимает не меньше 30 минут;
  • частота проведения КТ жестко регламентирована, поэтому метод не используют для мониторинга динамики выздоровления, а МРТ можно делать чаще без риска для здоровья.

При выборе между магнитно-резонансной и компьютерной томографией врачи опираются на предварительный диагноз. Предполагая, что у больного высокая вероятность злокачественных опухолевых процессов в исследуемой области, врач справедливо решает, что МРТ легких и бронхов показывает подобные патологии более четко, и потому выбирает его. Выбор в сторону КТ делается, если подозреваются воспалительные и инфекционные процессы непосредственно в легочных тканях.