МРТ открытого типа

МРТ открытого типа – магнитно-резонансная томография, позволяющая провести как комплексное обследование организма, так и отдельной части тела, например, сосудов головного мозга, шейного отдела позвоночника, суставов и внутренних органов, но в низкопольном аппарате открытого контура. Это означает, что пациент не будет помещен в “закрытую трубу” (как образно говорят пациенты), что важно при наличии страха замкнутых пространств. В устройствах такого вида магниты расположены снизу и сверху стола на котором располагается пациент, а боковые стенки или одна стенка отсутствуют.

МРТ открытого типа

Низкопольный аппарат открытого типа для исследования всего тела.

МРТ открытого типа для чего подходит

Для таких исследований характерны в основном примерно те же возможности, что и для МРТ на аппарате закрытого типа, но из-за технических особенностей она предполагает меньшую мощность (индукцию) и однородность магнитного поля, что и обуславливает некоторые недостатки, в частности меньшее простанственное разрешение и большую длительность исследования. Поэтому запись на МРТ такого вида практикуют при невозможности провести сканирование в закрытом томографе по тем или иным причинам.

Она используется для диагностирования новообразований, обследования организма на предмет органических изменений, аномалий развития, уточнения травматических изменений в связках, менисках и др. Поэтому сегодня пациентам рекомендована МРТ открытого типа:

  • коленного сустава;
  • сосудов головного мозга;
  • позвоночника;
  • мягких тканей и пр.

МРТ органов брюшной полости, малого таза и ряд других исследований лучше выполнять на высокопольных аппаратах закрытого типа.

МРТ открытого типа с контрастом

Сканирование в таких низкопольных установках также возможно проводить с контрастом. Внутривенное введение магнитно-резонансных контрастных средств на основе гадолиния позволяет повысить точность и информативность диагностики, за счет четкой визуализации кровеносных сосудов и накапливающих контраст тканей, участков повреждения барьера например “кровь — вещество головного мозга ”.

Использование контрастного вещества позволяет с высокой точностью дифференцировать злокачественные опухоли, метастазы от доброкачественных новообразований, выявить сосудистые мальформации. Это дает возможность подробно изучить структуру тканей и максимально точно определить вид возникших нарушений.

Какой аппарат МРТ лучше открытый или закрытый

Однозначно сказать, что МРТ открытого типа лучше или хуже закрытого, нельзя. Оба имеют собственные преимущества и недостатки, а также показания к проведению. В большинстве случаев предпочтение отдают закрытым устройствам в виду более высокой информативности получаемых изображений, но МРТ открытого типа необходимо, если требуется:

  • провести магнитно-резонансную томографию женщине на последнем триместре беременности, размеры живота которой не позволяют ей поместиться в туннель закрытого аппарата с небольшим диаметром;
  • обследовать тучного пациента
  • обследовать ребенка, когда мама может находится рядом;
  • выполнить обследование больного с тяжелой формой клаустрофобии, которому общий наркоз не показан из-за наличия противопоказаний или сильных личных страхов и пр.

В подобных ситуациях выполнить МРТ открытого типа в Санкт-Петербурге будет однозначно правильнее, чем вовсе отказаться от исследования. И хотя процедура предоставляет менее информативные снимки с толщиной среза от 3-4 мм, с помощью которых не всегда удается обнаружить малейшие патологические изменения внутренних органов, ее данные будут весьма полезны при диагностике причин возникновения отклонений в самочувствии больного. Они помогут разработать правильную тактику лечения и направить усилия на борьбу с выявленным заболеванием.

МРТ открытого типа плюсы и минусы

Ведя поиск адресов, где сделать МРТ открытого типа в Санкт-Петербурге, предварительно следует убедиться, что это именно та процедура, которая нужна. Ее преимуществами являются:

  • возможность находится рядом с обследуемым близкого человека или специалиста;
  • минимальные неудобства для больных, получивших тяжелые травмы;
  • возможность провести сканирование человеку с запущенным ожирением;<
  • низкий уровень шума аппарата, что повышает комфортность процедуры;
  • более низкая стоимость обследования;

  • меньшая чувствительность аппарата к металлу;
  • сохранение точности снимков даже при совершении больным незначительных движений во время процедуры.

Но все МРТ томографы открытого типа имеют один весомый недостаток – низкая мощность магнитного поля (не более 0,4 Тесла), что приводит к получению снимков худшего качества, чем при проведении МРТ исследования в закрытом томографе, мощность которого обычно составляет 1,5 Тесла и более. Ее может не хватить для досконального сканирования мелких или глубоко расположенных анатомических структур, поэтому МРТ органов малого таза открытого типа не всегда информативно. Также недостатком исследования можно считать увеличение его продолжительности примерно на 10 минут по сравнению с закрытыми установками.

МРТ открытого типа для чего подходит

Низкопольный аппарат открытого типа для исследования головного мозга (слева), монитор (посередине) и стойка для навигации (справа).

МРТ и КТ прочно вошли в медицинскую практику в качестве высокоинформативных диагностических процедур. Поэтому если состояние здоровья или клаустрофобия не позволяют провести полноценное исследование на высокопольном аппарате, обследование на низкопольной установке станет лучшим вариантом получения точных данных о состоянии конкретного органа.