МРТ почек что показывает

Патологии мочевыделительной системы имеют тенденцию к росту среди населения. Причиной развития нефропатий выступают самые разные факторы, которые тем или иным образом  сказываются на работе почек, провоцируют ряд заболеваний инфекционного или неинфекционного происхождения. Ранняя диагностика поможет вовремя выявить заболевание, провести необходимое лечение. Хорошей информативностью обладает магнитно-резонансная томография почек, которая проводиться в сомнительных клинических случаях, когда другие методы обследования не дают полной информации. Как подготовиться к МРТ почек, когда назначают, что показывают результаты?

Магнитно-резонансную томографию относят к неинвазивным методам диагностики, которые позволяют исследовать органы мочевыделительной системы: почки, желчный пузырь, надпочечники, мочевыводящие пути. Отличается высокой информативностью, может проводиться с контрастом или без него.

На МР-томограммах в корональной плоскости имеют нормальное положение и форму

На МР-томограммах в корональной плоскости почки имеют нормальное положение и форму. Паренхима однородная. В зоне сканирования отмечается крупное с четкими и бугристыми контурами образование правой доли печени (яркий МР-сигнал).

Как подготовиться к МРТ почек?

Делают ли МРТ почек? В ходе исследования почек магнитным резонансом, врач имеет возможность получить обширные и точные изображения органа в разных проекциях. Провести оценку мягких тканей, сосудов, определить локализацию повреждений или опухолей. Сама процедура полностью безболезненная, не требует специальной подготовки, за исключением ее проведения с введением контрастного вещества, когда за 6-8 часов до внутривенного введения препарата не рекомендовано употреблять пищу. Подготовка к МРТ почек с контрастом или без него не имеет существенных ограничений.

Перед тем как проводится МРТ почек, пациент снимает все металлические предметы, оставляет вне кабинета мобильный телефон, банковские карты, часы, украшения. Подготовка к МРТ почек включает в себя рекомендацию надевать нижнее белье из натуральных тканей.

В процессе сканирования в вену вводят парамагнитное контрастное вещество на основе гадолиния, которое по сосудистой системе распространяется по организму, накапливается в органах. При помощи контраста возможно оценить интенсивность и степень накопления его выявленными образованиями. 

МРТ почек подготовка к исследованию требует, чтобы пациент взял на процедуру все выписки из медицинской карты, результаты предыдущих обследований и результаты анализов.

Иногда врачи при направлении на МРТ почек рекомендуют пациентам исключить продукты питания, которые повышают газообразование:

  • капуста;

  • чёрный хлеб;

  • сырые овощи;

  • фрукты;

  • орехи и бобовые;

  • газированные напитки;

  • крепкий кофе;

  • алкоголь.

Употребляемые продукты нужно отваривать, запекать в духовке или тушить на пару. Соблюдая правила подготовки к МРТ, возможно исключить искажение (артефакты) полученных изображений, получить четкие и точные снимки, которые будут выступать основой в постановке заключительного диагноза.

МРТ почек что показывает

Что может выявить обследование?

Что дает МРТ почек? При заболеваниях почек хорошо визуализирует мягкие ткани, паренхиму внутренних органов, нервы, сосуды, подкожно-жировую и висцеральную клетчатку. Что показывает МРТ почек лучше посмотреть с помощью введения контрастного вещества,так проводится детальное исследование кровеносной системы. Результаты сканирования позволяют обнаружить следующие патологии:

  • опухоли почек;

  • кистозные образования;

  • деформации в почках, мочеточниках;

  • туберкулез;

  • гидронефроз;

  • пиелонефрит;

  • плохое кровоснабжения почек (инфаркт);

  • гематомы;

  • опущение почек;

  • нефролитиаз;

  • паразитарные повреждения.

Что выявляет МРТ почек с контрастированием: определяет точные размеры и границы опухолей, проводит оценку сосудов и кровообращения. Если целью исследования считаются камни в почках, здесь лучше использовать компьютерную томографию.

На снимках хорошо просматривается мочевой и желчный пузырь, надпочечники. Магнитно-резонансная томография показывает все патологические процессы забрюшинного пространства, проводит оценку состояния прилегающих мягких тканей, сосудов.

На МР-томограммах в аксиальной плоскости почки имеют нормальное положение и форму

На МР-томограммах в аксиальной плоскости имеют нормальное положение и форму. Структура неоднородная за счет наличия в субкапсулярных отделах нижней трети левой почки простой кисты, заполненной серозным содержимым, размером 4 мм. В передних отделах нижней трети правой отмечается объемное образование, округлой формы, с четкими и ровными контурами, интенсивно накапливающее контрастное вещество в позднюю артериальную фазу сканирования (E) — яркий МР-сигнал.

Показания к проведению процедуры

МРТ при заболеваниях почек магнитным резонансом проводится не всегда, чаще используют УЗИ. Процедура необходима только в тех случаях, когда врач сомневается в постановке диагноза или другие методики не дали нужного результата.

МРТ почек показания:

  • систематические боли и спазмы в области поясницы;

  • повышение артериального давления;

  • отеки лица, конечностей;

  • нарушение мочеиспускания;

  • кровь в моче;

  • частое и болезненное мочеиспускание;

  • повышение температуры тела.

Все эти симптомы являются поводом для незамедлительного обращения к врачу урологу, который при необходимости даст направление на МРТ.

МРТ почек показания

Контрастное вещество представляет собой препарат, который внутривенно вводят перед МРТ. Благодаря ему врач имеет возможность получить более четкие снимки, рассмотреть все структуры органов мочевыделительной системы, выявить кисты, опухоли, в т.ч. и метастазы, оценить их кровоснабжение. При нарушении работы почек, высвобождение контраста замедляется, что может привести к дискомфорту. Купировать симптоматику можно аптечными препаратами, которые помогут снять спазмы, уменьшить боль. Назначать подобные лекарства должен лечащий врач.

При тяжелых нарушениях работы почек МРТ с контрастом противопоказано,  поскольку препарат будет задерживаться в организме, вызывая тяжелую интоксикацию, тем самым ухудшать работу органов.

МРТ почек с контрастом: подготовка, в чем опасность

МРТ почек с контрастированием обладает лучшей визуализацией, позволяет с более высокой точностью установить диагноз. Наиболее информативно оно при сосудистых нарушениях, онкологических новообразованиях.

Для обследования органов мочевыделительной системы, в том числе мочевыводящих путей, используют контрастное вещество на основе солей гадолиния. Йодсодержащие жидкости для контрастирования используют редко, поскольку они более токсичны для организма.

Но даже соли гадолиния при наличии почечных заболеваний, а особенно почечной недостаточности, могут нанести вред. Контрастное вещество выводится почками. Поэтому если имеются нарушения в их работе, замедляется выведение контраста. Он накапливается и оседает в различных органах, из-за чего возрастает вероятность осложнений. Например, при острой почечной недостаточности есть риск нефрогенного системного фиброза вследствие избытка токсических продуктов в организме.

Противопоказаниями к проведению МРТ с контрастированием являются:

  • аллергическая реакция на вводимое вещество;
  • тяжелые заболевания почек и печени в стадии декомпенсации;
  • сахарный диабет
  • операции по пересадке печени/почек в анамнезе (ожидание трансплантации);
  • триместр беременности.

К относительным противопоказаниям, когда МРТ можно сделать только после разрешения врача, относится бронхиальная астма, выраженная сердечно-сосудистая недостаточность, миеломная болезнь, анемия, лактация, II и III триместры беременности. Если сканирование решится делать кормящая женщина, сутки после процедуры следует воздержаться от грудного вскармливания.

Гиперчувствительность к контрастному веществу встречается менее, чем в 0,7% случаев. Проявляется следующими побочными эффектами:

  • кожный зуд
  • крапивница, высыпания на коже
  • боли в костях и суставах;
  • заложенность носа
  • чихание
  • тошнота, рвота, диарея
  • ощущение распирания или жжения в месте инъекции.

Тяжелые аллергические реакции на контраст встречаются крайне редко, в 0,001% мужчин и женщин, преимущественно с аллергией в анамнезе.

Из-за риска побочных эффектов МРТ при заболеваниях почек назначается только лечащим врачом или рентгенологом, и только после комплексного обследования. Прежде чем делать диагностику с применением контрастного вещества, пациент сдает биохимический анализ крови на уровень креатинина. По его концентрации оценивают работу почек.

К МРТ с контрастированием нужно подготовиться. Если делается обследование почек и мочевыводящих путей, следует посетить туалет, воздерживаться от мочеиспускания не нужно, сканирование и так покажет нарушения. Обильное питье также нежелательно. За 3 ч. до процедуры следует отказаться от пищи.

За 2-3 дня до сканирования из рациона убирают свежие овощи, фрукты, бобовые, свежую выпечку, газированные напитки и другие продукты, вызывающие повышенное газообразование.

Как делается МРТ почек?

МРТ при патологиях почек длится не более получаса. Порой сначала делается сканирование без контрастирования, а затем требуется сделать магнитную резонансную томографию с введением контрастного вещества. В таком случае процедура более продолжительна.

Как проводится МРТ почек? Сканирование у детей и взрослых проходит в положении лежа, не стоя. Исследование начинается с того, что пациенту вводят контрастное вещество. К его введению готовиться не нужно.

Существует 2 способа проведения МРТ почек с контрастированием:

  • Болюсное сканирование (МРТ с динамическим введением контраста). Наиболее информативно при диагностике плотных по структуре органов, таких как почки. Контрастное вещество вводят внутривенно капельным путем. Оно поступает в сосуды, пока длится сканирование. Это позволяет добиться нужной концентрации контраста в крови, контролировать его накопление в органах, избежать негативных реакций. Такое сканирование более информативно.
  • С одномоментным введением контрастного вещества. Препарат вводят в сосудистой русло с помощью шприца в начале сканирования. Он быстро разносится с током крови по всему организму, скапливается в исследуемом органе.

В норме у мужчин и женщин после введения контраста вероятна сонливость, головокружение, головная боль, тошнота, неприятный привкус во рту, ощущение жара или холод. Эти симптомы слабовыраженные, самостоятельно исчезают.

Примечание! Если же в ходе проведения МРТ почек пациент выявляет серьезное ухудшение самочувствия – проблемы с дыханием, выраженный кожный зуд, рвоту, необходимо немедленно сообщить об этом врачу-диагносту.

В ходе проведения МРТ почек пациент лежит неподвижно на столе, который находится внутри МР-томографа. Двигаться нельзя, иначе сканирование покажет недостоверную информацию. Если сильно болят почки, пациенту предлагают спазмолитик. Важно глубоко дышать и оставаться спокойным. Процедура неинвазивная, боли и других дискомфортных ощущений не возникает. Пациент лишь видит свет и слышит звуки.

Под воздействием магнитного поля удается оценить расположение органа, его размеры и контуры, сосудистое русло, нервные волокна, состояние мозгового и коркового веществ, чашечно-лоханочной системы. Сканирование выявляет любые новообразования, в том числе онкологические. Позволяет с точностью установить их вид, локализацию, размеры.

УЗИ, КТ или МРТ почек – что лучше?

Если болят почки, то лучше сделать УЗИ или МРТ. Они наиболее безопасные, имеют меньшее количество противопоказаний для взрослых в отличие от КТ.

Магнитно-резонансная томография предполагает использование магнитного поля, УЗИ – ультразвуковых волн, которые лишены радиоактивного облучения. При КТ применяют рентгеновские лучи.

Однако по информативности лидируют компьютерная и магнитно-резонансная томография. Они дают послойные снимки, на которых видны малейшие патологические изменения, создается объемная модель органа. КТ более информативна при мочекаменной болезни у мужчин или женщин, поскольку хорошо визуализирует кальциевые структуры. А вот МРТ предпочтительно использовать для диагностики кист.

Таблица 1 – Описание основных методов диагностики почек

Описание основных характеристик УЗИ КТ МРТ
Что покажет

Форму и размер органа;

Нарушения в структуре;

Дисфункцию почек;

Новообразования;

кровотечения.

Размеры, строение и положение органа;

Новообразования;

Состояние сосудов, кровотечения.

Размеры, строение и положение органа;

Новообразования;

Состояние сосудов, кровотечения.

Главные достоинства Доступность. Информативность. Высокая информативность; Безопасность.
Главные недостатки Низкая информативность. Радиологическая нагрузка на организм. Высокая стоимость.

Готовиться к УЗИ не нужно. Как КТ и МРТ, его делают лежа, не стоя.

Однозначно сказать, какой метод лучше, невозможно. Все зависит от диагноза, общего состояния пациента.

Результаты МРТ почек

Магнитно-резонансная томография (МРТ) почек – один из наиболее эффективных и безопасных методов диагностики без последствий для здоровья. Сама процедура длится от 20 до 30 минут, после в течение 1-2 часов врачом-рентгенологом проводится обработка результатов.

У взрослого человека почки на МРТ в норме:

  • длина – 10-12;

  • толщина органа – до 5;

  • ширина каждой почки – до 6;

  • толщина паренхимы – 1,5-2,5.

Допустимо незначительное отклонение от нормы, что не является патологией. При наличии опухолей, воспалительных процессов, аномалий развития на снимках можно увидеть изменения, которые врач-рентгенолог вносит в расшифровку результатов, передает их лечащему врачу пациента.

От качества проведенного обследования зависит правильность постановки диагноза, последующее лечение, поэтому если врач дает рекомендации по подготовке к обследованию, их нужно строго соблюдать.