МРТ при эндометриозе

Существует целый перечень заболеваний гинекологического профиля, с которыми может столкнуться любая женщина на различном этапе своей жизни. Независимо от характера патологии, успех лечения напрямую зависит от своевременности постановки диагноза. Одной из наиболее распространенных болезней органов женской репродуктивной системы, является генитальный эндометриоз. Кроме УЗИ, МРТ при эндометриозе входит в план обязательной комплексной диагностики данного заболевания.

Что такое эндометриоз матки?

Генитальный эндометриоз, аденомиоз представляет собой хроническое заболевание женской репродуктивной системы, которое сопровождается хаотичным разрастанием внутренней оболочки полости матки (эндометрия) с образованием очагов эндометриоза. Это заболевание развивается у женщин в репродуктивном возрасте и влечет за собой серьезные последствия, включая бесплодие. Кроме матки, наружная генитальная форма эндометриоза может поражать яичники, маточные трубы, связки и брюшину.

МРТ при эндометриозе

МРТ малого таза в аксиальной плоскости. В структуре левого яичника отмечаются округлой формы эндометриоидные кисты (яркая МР-интенсивность слева, темная — справа).

Многие женщины, даже при выраженных клинических проявлениях этого заболевания, затягивают с визитом к врачу гинекологу, поэтому точная статистика относительно заболеваемости генитальным эндометриозом у пациенток репродуктивного возраста, не составлена. В 80% случаев, пик заболеваемости генитальным эндометриозом приходится на возраст от 25 до 30 лет. Клинические проявления данного заболевания напрямую зависят от места локализации эндометриоза и его запущенности. Общие клинические симптомы эндометриоза матки имеют такой вид:

1. Боль в тазовой области, которая имеет тенденцию к усилению перед наступлением менструации.

2. Дискомфорт и болезненные ощущения при половом акте (диспареуния).

3. Увеличение продолжительности менструаций и увеличение объема выделяемой крови во время менструаций.

4. Боль при мочеиспускании и опорожнении кишечника. Эти симптомы характерны для 4 стадии генитального эндометриоза.

5. Бесплодие.

Косвенным симптомом этого заболевания является железодефицитная анемия, которая развивается в связи с большой кровопотерей во время менструаций на фоне эндометриоза.

Можно ли на МРТ увидеть эндометриоз?

Магнитно-резонансная томография, является одним из наиболее информативных способов диагностики генитальной формы эндометриоза. Эта процедура назначается при недостаточной информативности лабораторно-инструментальных методов обследования, для уточнения диагноза, а также при характерных жалобах со стороны пациентки. При выполнении сканирования, в зависимости от стадии заболевания, эндометриоз на МРТ имеет такие признаки:

1. Начальная стадия. На данном этапе развития патологического процесса видно утолщение стенок матки, неравномерность и неоднородность слизистой оболочки. Также, определяются трубчатые структуры, которые проникают вглубь эндометрия. При выполнении магнитно-резонансной томографии получают срезы с минимальными расстоянием между ними, что позволяет детально оценить состояние матки и придатков. Даже на начальном этапе эндометриоза, с помощью МР- сканирования удаётся получить достоверный результат.

2. 2 стадия. В результатах сканирования будут показаны чёткие изменения толщины стенок матки, визуализируются плотные узловатые образования, серозные и геморрагические кисты разного размера.

3. 3 стадия. При выполнении сканирования отмечается вовлечение в патологический процесс не только эндометрия, но и миометрия, с распространением на периметрий. Также, наблюдается увеличение размеров кистозных и узловатых новообразований, которые располагаются единично или по всей площади полости матки.

4. 4 стадия. На снимках МРТ при эндометриозе полости матки визуализируется распространение патологических очагов за пределы органа на брюшину.

Можно ли на МРТ увидеть эндометриоз

МРТ малого таза в сагиттальной плоскости. Эндометриоз маточно-пузырного углубления (овальной формы, яркий сигнал).

Для диагностики эндометриоза с помощью МРТ должен быть использован высокопольный аппарат томограф, с мощностью не менее 1,5 Тесла. В ходе исследования оценивается состояние не только самой матки, но придатков и окружающих органов (кишки и мочевого пузыря). В процессе сканирования ведется оценка состояния маточных труб и позадиматочного пространства, тазовой клетчатки, а также прямой кишки и мочевого пузыря.

МРТ при эндометриозе

МРТ малого таза в сагиттальной плоскости. В ретроцервикальном пространстве, вдоль задней стенке матки отмечаются участки фиброзных изменений, к которым подтянуты яичники и передняя стенка прямой кишки (круг). 

На какой день цикла делают МРТ при эндометриозе?

Для получения достоверной информации о состоянии матки при подозрении на данное заболевание, МРТ органов малого таза при эндометриозе необходимо выполнять на 6-11 день менструального цикла. Кроме того, за 2-3 дня до сканирования, женщине следует исключить из рациона все продукты, которые увеличивают газообразование в просвете кишечника. На процедуру сканирования необходимо прийти с умеренно наполненным мочевым пузырем. МР-сканирование не выполняется во время менструаций.