МРТ при рассеянном склерозе

  Рассеянный склероз — склеротический процесс в мозговых структурах — группа патологий разнородного (почти всегда иммунного) характера с воспалительным компонентом, в ходе которых отмечается разрушение особой оболочки нейронов с нарушением проводимости импульсов. МРТ при рассеянном склерозе —  золотой стандарт скрининга, альтернатив ему нет, поскольку только таким способом есть возможность детально визуализировать нервные ткани. При должной квалификации, врач может поставить диагноз при первом же взгляде на снимки. Виден ли рассеянный склероз на МРТ? Да, без сомнений.

Верификация

МРТ при рассеянном склерозе показано всегда. В целях верификации разрушения миелинового слоя используются режимы сканирования:
  • Т1-методика. Позволяет выявить участки воспалительного поражения нервных волокон. Обычно используется при контрастном усилении препаратами гадолиния. Частицы соединения не проходят через особую мозговую структуру, задерживаясь в сосудах, и дают характерную картину.
  • Т2. Режим необходим для выявления площади очагов деструкции церебральных структур.
  • FLAIR-режим. Применяется для уточнения локализации участков.
  • МРТ при рассеянном склерозе предполагает оценку нейронных структур различной локализации.
Виден ли рассеянный склероз на МРТ? Да, а попеременное применение всех трех режимов исследования дает исчерпывающие данные о процессе и его распространенности.

МРТ при рассеянном склерозе с контрастом

Используется в большинстве случаев. Без контраста невозможно оценить объем вовлечения тканей в болезнетворный процесс. Препараты гадолиния, которые используются для МРТ с контрастом, отличаются безопасностью и вызывают побочные эффекты в форме аллергий сравнительно редко.

Оценка динамики

МРТ при рассеянном склерозе необходимо в целях оценки динамики болезнетворного явления и действенности проводимой терапии. Проводиться обследование должно как минимум раз в год.

Точность методики МРТ при рассеянном склерозе

Диагностическая методика чувствительна в 95% случаев. У оставшихся 5% обследуемых патология определяется тем же способом на протяжении 3-х лет. При подозрениях на формирование деструктивных процессов рекомендуется скрининг каждые 12 месяцев.

О противопоказаниях к проведению МРТ рассеянного склероза

Перечень оснований для отказа от исследования минимален:
  • Масса тела обследуемого свыше 120-130 кг.
  • Клаустрофобия выраженного характера. Современные высокопольные аппараты с широким тоннелем позволяют устранить это препятствие.
  • Беременность на раннем этапе (1 триместр).
  • Психические нарушения, психозы, неадекватность пациента.
  • Аллергические реакции на контраст.
В случае необходимости может быть принято решение о проведении исследования даже в случае присутствия противопоказаний.

О преимуществах МРТ-диагностики рассеянного склероза

  • Скорость выполнения. Томография занимает 20-30 минут.
  • Точность (близится к 100%).
  • Неинвазивность.
  • Отсутствие болевых реакций, травматизации организма.
  • Безопасность. Нет лучевого воздействия.
По окончании пациент получает протокол исследования и изображения в распечатанном или цифровом виде. С заключением диагност советует отправиться к неврологу для назначения терапии. МРТ при рассеянном склерозе — безальтернативная методика раннего определения деструкции. Благодаря высокой эффективности и безопасности, к ней возможно прибегать неоднократно. МРТ при рассеянном склерозе назначается специалистом. Для записи на МРТ при рассеянном склерозе в Центре МРТ Симед СПб воспользуйтесь формой онлайн-записи или позвоните по телефону: +7(812)414-98-53.