МРТ простаты что показывает

Предстательная железа — один из органов половой системы у мужчин, который иногда называют вторым мужским сердцем. Помимо репродуктивной функции она участвует во многих процессах, определяющих общее самочувствие пациента. Простата подвергается ряду патологических изменений, связанных с влиянием болезнетворной микрофлоры, возрастными, доброкачественными и злокачественными процессами. Из-за специфического расположения органа врачам бывает сложно обнаружить и дифференцировать проблему, однако благодаря магнитно-резонансной томографии она решается без ущерба для здоровья. Стандартное обследование на МРТ простаты показывает практически все врожденные и приобретенные изменения органа, воспалительные изменения, опухоли на разных стадиях ее развития, что позволяет обойтись консервативными методами лечения.

Какие заболевания показывает МРТ простаты?

С помощью магнитно-резонансного томографа специалистам удается буквально рассмотреть предстательную железу изнутри. В ходе обследования на аппарате делается серия снимков, на которых орган изображен в виде послойных тонких срезов, как если бы его разделили на миллиметровые ломтики. Также метод позволяет визуализировать предстательну. железы в разных плоскостях, на которых можно проследить границы патологических очагов и оценить степень распространения опухоли. Эти особенности дают возможность применять МРТ в диагностике любых заболеваний простаты, включая:

  • инфекционный и неинфекционный простатит;

  • рубцовые, атрофические изменения простаты;

  • абсцессы и кисты в простате и семенных пузырьках;

  • кисты и другие новообразования Мюллеровых протоков;

  • воспаления семенных пузырьков и семенных протоков;

  • перекрут семенных протоков;

  • доброкачественные изменения в тканях простаты — аденома;

  • злокачественные изменения — рак простаты.

МРТ предстательной железы. На МР-томограммах в аксиальной плоскости отмечается патологическое объемное образование

МРТ предстательной железы. На МР-томограммах в аксиальной плоскости отмечается патологическое объемное образование (злокачественная опухоль, Pi-Rads 4) в латеральных отделах правой доли предстательной железы без признаков распространения за пределы органа.

Помимо патологий предстательной железы МРТ показывает  заболевания расположенных рядом органов: мочевого пузыря, прямой кишки, тазобедренных суставов. Если симптомы со стороны простаты обусловлены изменениями этих органов, врач обязательно укажет их в заключении.

Показания к МРТ предстательной железы

Решение о том, что пациенту нужно пройти МР-сканирование, принимает уролог, андролог, онколог или хирург. Поводом для направления на данное обследование может стать наличие специфической симптоматики, указывающей на патологические процессы в предстательной железе:

  • длительно сохраняющиеся тупые или ноющие боли в области паха, нижней части живота, промежности, прямой кишке;

  • гнойные и/или кровянистые выделения из уретры, примесь крови, гноя в моче или эякулянте;

  • задержка мочеиспускания на фоне учащения позывов к нему;

  • снижение половой активности из-за ослабления оргазма, болезненной эякуляции, эректильной дисфункции;

  • внезапное снижение веса и другие признаки раковых заболеваний.

МРТ предстательной железы. На МР-томограммах в сагиттальной и аксиальной плоскостях в области маточки предстательной железы, по срединной линии визуализируется кистовидное образование

МРТ предстательной железы. На МР-томограммах в сагиттальной и аксиальной плоскостях в области маточки предстательной железы, по срединной линии визуализируется кистовидное образование (стрелка), овальной формы, с четкими ровными контурами, заполненное серозным содержимым (яркий сигнал) – киста Мюллерова протока. 

Независимо от того, делают ли МРТ простаты при конкретных симптомах, этот вид диагностики всегда проводят после более простых и доступных исследований: ТРУЗИ или абдоминального УЗИ, рентгена малого таза. Специалисты считают эти промежуточные обследования необходимыми, так как они удешевляют диагностику в целом. Если по их результатам будут обнаружены отклонения, которые врач сможет дифференцировать как признак конкретного заболевания, можно будет обойтись без дорогостоящего МР-исследования.

Также показаниями к проведению томографии считаются ранее подтвержденные диагнозы:

  • простатит с тяжелым течением, не поддающийся консервативному лечению;

  • подозрение на абсцесс предстательной железы;

  • опухоли простаты или подозрение на метастазы в полости малого таза;

  • доброкачественные опухоли (аденомы) предстательной железы.

Дополнительно МРТ железы проводят после операций или после окончания курса консервативного (антибактериального) лечения для отслеживания динамики.

МРТ малого таза. На МР-томограммах в сагиттальной плоскости отмечается состояние после радикальной простатэктомии

МРТ малого таза. На МР-томограммах в сагиттальной плоскости отмечается состояние после радикальной простатэктомии. Предстательная железа и семенные пузырьки не визуализируются (удалены), на уровне послеоперационных изменений отмечаются выраженные рубцовые изменения. 

Противопоказания к МРТ простаты

В процессе МР-сканирования создается мощное магнитное поле, способное нагревать или провоцировать смещение металлических элементов. Поэтому основная часть противопоказаний связана с наличием в теле больного имплантатов, протезов и инородных тел из ферромагнитных металлов и сплавов:

  • кардиостимуляторов, изготовленных из магнитных сплавов;

  • коронарных стентов;

  • несъемных зубных протезов (коронок, штифтов);

  • клипс на сосудах головного мозга, установленных после геморрагического инсульта;

  • спиц, аппарата Илизарова и др. металлических предметов;

 

Противопоказания зависят и от того, как делается МРТ простаты. Например, проведение обследования с контрастом противопоказано лицам с непереносимостью контрастирующих препаратов или любыми формами почечной недостаточности. 

Помешать диагностике может и комплекция мужчины. Так, при весе больше 130 кг будет невозможно проведения диагностики, а большой объем талии сделает невозможным сканирование в аппарате с закрытого типа. Если другие методы не могут заменить МРТ, обследование простаты таким пациентам делают на аппаратах с открытым контуром.

К относительным противопоказаниям относятся нарушения, которые могут помешать проведению обследования:

  • клаустрофобия или боязнь замкнутого пространства;

  • повышенная тревожность, боязнь любых процедур с использованием техники;

  • гиперкинез и другие нарушения, сопровождающиеся неконтролируемыми движениями тела.

Чтобы пройти МРТ с такими противопоказаниями, пациентам нужно тщательно подготовиться психологически или принять седативные средства минимум за час до начала сеанса. В сложных случаях больного могут ввести в медикаментозный сон на время сканирования.

Подготовка к МРТ простаты

Так как исследуемый на МРТ орган располагается в непосредственной близости от кишечника и мочевого пузыря, для получения детальных четких снимков нужна тщательная подготовка. В момент сканирования кишечник должен быть пустым: помимо каловых масс в нем не должно быть и газов. Чтобы достичь этого, подготовка к МРТ простаты начинается за 2-3 дня до процедуры с изменения рациона. Из него убирают продукты, способные вызвать газообразование:

  • все виды капусты, кроме пекинской и листовой;

  • все виды бобовых;

  • молочные продукты (за исключением кефира и творога);

  • газированные напитки и алкоголь;

  • белый хлеб и сдобу;

  • яблоки.

Накануне обследования нужно предпочесть легко перевариваемые блюда, при склонности к запорам перед сном сделать клизму или принять слабительное средство. Когда планируется мультипараметрическая МРТ (обследование, состоящее из нескольких сканирований с контрастированием), мочевой пузырь должен быть среднего наполнения. Если планируется пристальное изучение окружающих простату структур, мочевой пузырь на начало обследования должен быть пустым.

Перед началом диагностики нужно предупредить врача об используемых на постоянной основе препаратах. Часть из них может влиять на перистальтику кишечника или функции мочевыделительной системы, что отразится на результатах обследования. 

Как делают МРТ предстательной железы?

Если врач не обнаружил противопоказаний и подготовка к МРТ предстательной железы была проведена в соответствии с рекомендациями врача, приступают к обследованию. До его начала пациент должен снять сковывающую движения одежду, металлические аксессуары, украшения, пирсинг и съемные протезы. Пока пациент будет готовиться, врач разъяснит суть процедуры и расскажет, что во время нее будет происходить, какие ощущения могут возникнуть в теле. После этого пациента укладывают на выдвижной стол томографа, фиксируют его ремнями в нужном положении и начинают сканирование.

Сама процедура МРТ крайне проста: стол автоматически задвигается в тоннель томографа и аппарат делает серию снимков в нескольких проекциях. Это занимает не больше 30 минут. После того, как сделаны стандартные изображения, процедура может повториться, но уже с применением контрастного вещества, введенного пациенту внутривенно. Повторный сеанс занимает уже около 5-7 минут. По ее окончании мужчина может покинуть кабинет и дожидаться результатов диагностики. 

Расшифровка снимков МРТ простаты

В расшифровке снимков МРТ предстательной железы указываются основные параметры исследуемого органа:

  • его текущие размеры и их соответствие возрастным нормам;

  • структура железистых тканей органа;

  • строение и структура семенных пузырьков и протоков, их соответствие или несоответствие нормам.

Дополнительно врачу необходимо расшифровывать состояние расположенных рядом органов и тканей:

  • строение и структуру стенок мочевого пузыря, наличие или отсутствие патологий в нем;

  • структуру и строение стенок прямой кишки с описанием обнаруженных патологий (если они есть);

  • состояние тазобедренных суставов и крестцово-копчикового отдела позвоночника;

  • описание лимфоузлов, брюшины.

При обнаружении отклонений врач описывает локализацию, точные размеры, природу (доброкачественная или злокачественная опухоль, киста или аденоматозное разрастание), взаимодействие с соседними тканями (прорастание, общие сосуды, сжатие). 

Полученный результат с изображениями и их подробным анализом в цифровом формате передаются пациенту или врачу, выдавшему направление на диагностику. Окончательный диагноз ставит лечащий врач.

 

Автор статьи