МРТ с большим весом

Магнитно-резонансная томография – распространенный вид исследования, позволяющий в нескольких проекциях проанализировать работу внутренних органов и систем, получить четкие снимки. Процедура полностью безопасна для здоровья, широко используется в разных направлениях медицины, но имеет несколько противопоказаний, среди которых – избыточный вес. МРТ, до какого веса присутствуют ограничения, какие виды томографов подходят в данном случае и как правильно пройти обследование полным пациентам?

Ограничение по весу при проведении МРТ

Томографы для сканирования магнитным резонансом делятся на закрытые и открытые.  Первые представляют собой конструкцию из выдвижного стола и туннелеобразного прибора с датчиками. Считаются более информативными, но при этом имеют ограничения по объему, высоте, весу обследуемого. Диаметр тоннеля составляет 60-70 см, вес пациента 120-130 килограмм. МРТ с большим весом можно проходить на томографах открытого типа. Аппарат выдерживает до 200-220 кг, но в то же время есть риски получения не совсем качественных снимков.

МРТ с большим весом

Провести МРТ вес 150 кг и больше можно только на открытых томографах, которые состоят из подвижного стола, параллельно расположенных электромагнитных датчиков. Открытая форма томографа позволяет провести диагностику без условий по физическим параметрам пациента. Современные МРТ аппараты имеют достаточную мощность, что позволяет с высокой точностью определить разные аномалии и патологические изменения в работе внутренних органов и систем.

МРТ вес более 120 кг на закрытом томографе проводят при условии размера талии — 70 см. Перед процедурой на открытом или закрытом аппарате пациент снимает все металлические предметы, исключают другие противопоказания к процедуре.

Длительность процедуры составляет 20-40 минут. Пациентам с лишним весом порой проблематично находится неподвижными на протяжении процедуры. В таких случаях врач может предложить прием седативного препарата. Если возникнут трудности с расположением на кушетке, сменой положения тела, медицинские сотрудники помогут с ними справиться.

Если верить некоторым источником, в скором будущем появятся открытые томографы, которые не будут уступать по мощности закрытым капсульным установкам. Многие современные клиники и диагностические центры оснащены современными установками, которые позволяют полным людям без труда проходить обследование, при этом получать четкие и качественные снимки.

Открытые МРТ аппараты подходят не только  для людей с лишним весом, но и детей, тех, кто страдает от клаустрофобии или психически неуравновешенных личностей.

Как влияет лишний вес на результаты МРТ

МРТ прошлых поколений проводили только пациентам, вес которых не превышал 130 кг, но сейчас большой вес не является препятствием для обследования. Получить качественные снимки вполне возможно и пациентам с весом до 180 кг и выше. Полнота никак не влияет на качество результатов. Для большей информативности процедуру проводят с введением контрастного вещества.

Ограничение по весу при проведении МРТ

Сложность при прохождении МРТ полным людям заключается в следующем:

  • в клинике отсутствует томограф открытого типа;
  • для проведения диагностики применяется старое оборудование;
  • сложность с помещением пациента в активную зону томографа.

Чтобы избежать возможных проблем, при записи на МРТ важно уточнить является ли предлагаемый прибор тоннельным, какие имеет диаметры. Важным показателем считается и размер области, которую вмещает катушка. Иногда вес тела пациента входят в допустимые рамки аппарата, саму диагностику провести невозможно по причине того, что габариты обследуемой зоны превышают диаметр катушки.

Современные диагностические центры предлагают пациентам с большим весом пройти МРТ диагностику на современных томографах, получить точные снимки, распознать малейшие нарушения внутри организма.