Что показывает МРТ с контрастом


Обзорное или прицельное МРТ с контрастом — более совершенный метод диагностики, который позволяет получить максимально четкие изображения мягких тканей, кровеносных сосудов и внутренних органов. Он буквально подсвечивает патологические очаги, невидимые на снимках простой магнитно-резонансной томографии, — злокачественные опухоли и метастазы. От обычной процедуры методика отличается предварительным введением контрастного препарата в вену, который состоит из раствора магнитно-резонансного контрастного средства (МРКС) на основе гадолиния, усиливающего магнитно-ядерный отклик.

Какие заболевания показывает МРТ с контрастным веществом?

Обследование на магнитно-резонансном томографе с применением контрастирования делают, если после предыдущего классического сканирования на снимках недостаточно ясно видны границы патологических очагов, или они не показывают происхождение заболевания. Если сравнить фото двух результатов диагностики, окажется, что контрастное усиление делает более четким сосудистый рисунок, а также имеет свойство накапливаться в высоких концентрациях в новообразованиях, воспалительных очагах. Поэтому его используют для выявления аномальных очагов на начальных стадиях, когда они не визуализируются при обычной томографии.

МРТ с контрастом

Как и обычное МР-сканирование, применение томографии с контрастом оправдано для диагностики заболеваний мягких тканей и внутренних органов, хрящевых структур суставов и позвоночника, спинного и головного мозга.

В число заболеваний, для выявления которых делается МРТ с введением контрастирования, входят:

  • онкологические заболевания головного и спинного мозга, мягких тканей, внутренних органов;
  • метастазы в органах и костных тканях;
  • доброкачественные новообразования внутренних органов, мягких тканей и головного мозга — кисты, фибромы, полипы;
  • очаги воспаления и инфекций в головном мозге — энцефалит, менингит;
  • стеноз, воспаления, иные патологии спинного мозга;
  • наличие свободной жидкости в спинномозговом канале, черепной коробке, брюшной полости;
  • разрушение миелиновых оболочек нервных пучков, указывающих на рассеянный склероз;
  • воспаление желчных протоков;
  • закупорка желчных протоков и мочевыводящих путей конкрементами;
  • патологии сосудистой системы — атеросклеротические поражения, тромбоэмболия, тромбоз;
  • следы ишемии головного мозга на фоне инсульта;
  • микроаденомы гипофиза;
  • дистрофия, атрофия и другие патологические состояния, сопровождающиеся истончением хрящей.

Также исследованию, во время которого вводится МРКС, поддаются гнойные процессы в организме: абсцессы мягких тканей и внутренних органов, гайморит и другие. 

Томография дает точное представление о природе и развитии заболеваний. В отличие от обычного исследования на снимках можно лучше увидеть истинные границы патологических очагов, степень поражения тканей, отличить друг от друга схожие по симптоматике виды новообразований (злокачественные от доброкачественных) и правильно поставить диагноз.

МРТ с контрастом

Показания и противопоказания к МРТ с контрастом

У МРТ с контрастом показания для проведения фактически те же, при которых назначают стандартное сканирование:

  • дисфункции внутренних органов, которые бывают при опухолях, воспалениях и других патологиях;
  • резкий набор или потеря веса при сохранении калорийности и питательной ценности рациона;
  • хронический кашель;
  • хронические расстройства пищеварения с изменением характера стула в течение дня, примесью крови в кале;
  • симптомы рассеянного склероза;
  • хронические головные боли;
  • ухудшение зрения, слуха;
  • желтуха и другие признаки патологий гепатобилиарного тракта.

Информативными оказываются результаты МРТ с контрастом при диагностике травм, особенно если больно становится только при напряжении мышц. В этом случае сеанс сканирования нужен, чтобы врач смог оценить степень повреждения мышц, сухожилий и связок, нервов.

Также проведение МРТ с контрастом часто бывает нужно для сравнения текущей картины с тем, что было перед проведенной операцией. Основная цель, зачем сравнивать предыдущие и текущие показатели, — отслеживание динамики и коррекция методов терапии.

 Существует отдельная группа показаний, при которых прохождение МРТ является обязательным. К ним относятся хронические неврологические нарушения:

  • дисфункции речи;
  • преходящие нарушения слуха и зрения;
  • нарушения чувствительности отдельных частей тела;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • психические отклонения.

Пройти МР-сканирование, при котором применяется контрастный препарат, рекомендуется, когда предыдущее обследование показало присутствие новообразований, но рентгенолог не смог сделать окончательные выводы об их природе.

Даже при наличии показаний для того, чтобы провести МРТ диагностику с использованием контраста, метод может быть опасен для следующих категорий пациентов:

  • беременных женщин, особенно в первом триместре;
  • заболевания почек, при которых контраст не способен вывестись из организма за определенное время;
  • аллергическая реакция на контрастный препарат в анамнезе.

С особой осторожностью обследование должно проводиться пациентам с заболеваниями, которые могут осложниться после введения контраста: бронхиальной астмой, печеночной недостаточностью, миеломным поражением, серповидно-клеточной анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями в стадии декомпенсации. Диагностика этим способом не проводится, если пациент в течение суток до процедуры принял определенные лекарственные средства, например, бета-блокаторы, интерлейкины. С введением контраста нужно повременить, пока активные вещества лекарств выводятся из организма.

Какое контрастное вещество вводят при МРТ?

В диагностике практикуется использование контраста с гадолинием для МРТ. Чаще всего применяют растворы для внутривенного введения, но иногда вводят лекарство болюсно, то есть небольшими дозами в течение всей процедуры. Чаще всего используются МРКС «Гадовист», «Дотарем», «Магневист» и их аналоги. 

Важно! Классические рентгенконтрастные препараты, которые применяются при рентгенографии и КТ неэффективны при использовании на МРТ, так как они никак не влияют на отображение картинки. 

Современные средства с гадолинием в составе хорошо распределяются по тканям и многократно усиливает реакцию молекул атомов водорода на действие магнитного поля. После инъекции активное вещество сохраняется в организме не больше 12 часов. Спустя сутки после МРТ с контрастом препарат полностью выводится из организма через почки и кишечник.

Принимать решение, какое вещество вводят при МРТ и сколько именно должно вводиться препарата конкретному пациенту, может только радиолог, проводящий обследование. Для определения дозировки важно знать вес обследуемого и имеющиеся сопутствующие или основные заболевания, которые обычно указываются в направлении на процедуру сканирования. 

Перед диагностикой рекомендуется подготовиться и провести пробу на переносимость препаратов. Дело в том, что у средства есть побочные эффекты, которые затрагивают преимущественно почки и печень. Не исключены реакции индивидуальной непереносимости. Также пробы на чувствительность можно проводить в день исследования.

В заключение наряду с расшифровкой записывается информация о контрасте с указанием названия назначенного препарата, способа его введения и того, сколько пациенту дали раствора.

Чем МРТ с контрастом лучше?

Все режимы МРТ — с контрастированием или без него — отличаются по нескольким параметрам. Несмотря на то, что между процедурами нет существенных различий, результат этих исследований визуально разный: при применении контрастных веществ картинка получается в разы четче и более детализированной, что помогает врачу выявить не видимые на снимках простого МР-сканирования патологии. Именно это врачи называют основным достоинством процедуры.

Возможность сразу поставить дифференцированный диагноз — еще одна причина, для чего вводят контраст при МРТ пациентам с неясным диагнозом. Например, на подсвеченных гадолинием снимках хорошо видна разница между доброкачественными и злокачественными новообразованиями: у первых нет собственной системы кровоснабжения, поэтому контраст в них почти не накапливается, в то время как в раковых опухолях видна густая сеть капилляров и гадолиний оседает в ее тканях на несколько часов. Поэтому такой метод обязателен при подозрении на онкологию.

Побочные эффекты после МРТ с контрастом

Даже самое совершенное контрастное вещество для МРТ — искусственный раствор, который способен спровоцировать нетипичные реакции организма на их поступление. Это значит, что они обладают негативными действиями, интенсивность которых зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и от того, как хорошо подготовлен человек к поступлению контраста.

Наиболее распространенными побочными эффектами МРТ с контрастированием считаются:

  • дерматологические аллергические реакции — высыпания и зуд в месте введения раствора;<
  • легкая степень одышки или заложенность носа из-за отека слизистых оболочек дыхательных путей
  • тошнота различной степени интенсивности;
  • слезотечение, жжение в глазах.

Для уменьшения перечисленных симптомов важна предварительная подготовка к диагностике. Накануне обследования пациенту рекомендуется отказаться от приема тяжелой, трудно перевариваемой пищи. Это поможет избежать тошноты. Для уменьшения аллергических симптомов врач может порекомендовать антигистаминные препараты. Чтобы больной соблюдал рекомендации, врачу предстоит объяснить, почему важно готовиться и какие последствия могут быть при нарушении советов.

МРТ с контрастом

Наиболее вреден контраст с гадолинием для пациентов с патологиями почек. Это значит, что вещество выводится преимущественно с мочой, поэтому его отфильтровывание из крови сильно нагружает органы. Если без использования метода не получится поставить правильный диагноз, подготовка к МРТ с контрастом для таких пациентов начинается за 1-2 недели до процедуры. Сразу после диагностики им назначается гемодиализ, благодаря которому выведение гадолиния из организма проходит в разы быстрее и без последствий для почек.

Расшифровка МРТ с контрастом

Расшифровка или описание снимков по результатам проведенного МРТ с контрастом выглядит так же, как описание стандартного обследования. Единственное отличие — дополнительные строки с информацией о контрастировании:

  • как называется используемый препарат;
  • введенная доза препарата;
  • способ введения раствора.

Далее в результатах описываются визуализированные на снимках органы и ткани, их соответствие норме, патологические очаги с указанием их локализации, размеров, наличия кровоснабжения, взаимодействия с окружающими тканями и другими параметрами. Окончательный диагноз ставит лечащий врач, выдавший направление на диагностику.

Автор статьи