МРТ сердца с контрастом

МРТ сердца с контрастом является неотъемлемой частью диагностического алгоритма для пациентов кардиологического профиля с целью определения дальнейшей тактики их лечения. По результатам МРТ сердца с контрастным усилением определяются точные количественные характеристики поражения миокарда, что позволяет выбрать тот или иной вариант терапии.

Смертность населения от патологии сердечно-сосудистой системы прочно удерживает первое место на протяжении многих лет и в ближайшем будущем, не смотря на технический прогресс и самые последние достижения науки в области фармакологии, маловероятно, что пальма первенства перейдет к онкологическим заболеваниям.

ЭКГ и Холтеровское мониторирование сердца

Первое исследование, которое проходит пациент с жалобами на одышку, боль в области сердца, стенокардию, высокое давление, шумы в сердце, врожденные пороки и так далее, это электрокардиограмма (ЭКГ). В последнее время все большую популярность среди врачей приобретает непрерывное суточное мониторирование ЭГК и артериального давления при помощи портативного датчика, так называемое холтеровское мониторирование. Оно позволяет гораздо более четко выявить и проанализировать все виды нарушений ритма сердца (различного рода аритмии), их реальную частоту и распределение в течение суток, что предоставит врачу большой объем информации в отличие от стандартной ЭКГ в течение 10-20 секунд. ЭКГ способно выявить только нарушения в проводящей системе, но никак не может оценить структуру сердечной мышцы и клапанного аппарата.

Узнать подробную информацию об особенностях проведения МРТ сердца с контрастом в СПб в клинике «СИМЕД», а также о диагностике других отделов, вы можете по телефону +7(812)414-98-53 или заполнив форму онлайн-записи. Мы проконсультируем вас по всем имеющимся вопросам, касающимся МР-томографии и выберем наиболее комфортное для вас время.

Эхокардиография сердца

При обнаружении патологических изменений по данным ЭКГ в дальнейшем пациенту выполняют ультразвуковое исследование сердца, или эхокардиографию (ЭХОКГ). Данное исследование позволяет оценить функциональное состояние сердечной мышцы, физиологические и патологические изменения миокарда, состояние клапанного аппарата, размеры полостей и толщину стенок миокарда, скорость тока крови, но никак не способно оценить проводящую систему сердца.

МРТ сердца стало доступным

МРТ сердца стало доступным благодаря огромному техническому прогрессу. Разработка все более совершенного программного обеспечения с возможностью постпроцессинговой обработки данных позволяет получить огромный объем информации, который способен кардинально поменять тактику лечения пациента. По результатам МРТ сердца пациент может быть переведен из кандидата на хирургическое лечение в терапевтическое отделение, что также справедливо и в обратном направлении. Что же позволяет выявить МРТ сердца?

Что выявляет МРТ сердца с контрастом

При ишемической болезни сердца у пациентов с перенесенным в анамнезе инфарктом МРТ сердца с контрастным усилением выполняется не с целью определения тяжести заболевания, а для оценки протяженности постинфарктного кардиосклероза в стенках камер сердца, как правило, левого желудочка согласно международной сегментарной модели. На основании избирательного накопления контрастного вещества в зонах постинфарктного кардиосклероза возможно оценить, есть ли участки миокарда, которые будут лучше функционировать в случае проведения оперативных вмешательств в объеме аорто-коронарного шунтирования или стентирования. В случае тяжелого и обширного поражения миокарда целесообразность выполнения оперативного вмешательства стремиться к нулю и подвергать жизнь пациента опасности при хирургическом вмешательстве не имеет никакого смысла.

В случае успешного проведения операции по ревакуляризации миокарда по данным МРТ сердца можно дать количественную оценку улучшения фракции выброса левого желудочка и остальных показателей гемодинамики.

У пациентов с диагнозом миокардит МРТ сердца с контрастным усилением выполняется для визуализации участков отека и гиперемии миокарда, а также определения участков с необратимыми некротическими изменениями миокарда.

МРТ сердца детям

У детей во всем мире ведущая причина пересадки сердца и внезапной смерти это различного рода кардиомиопатии. Кардиомиопатии это гетерогенная группа заболеваний, имеющих преимущественно генетическую природу, связанных с механической и/или электрической дисфункцией, в результате которых развивается гипертрофия миокарда или дилатация камер сердца. Наиболее часто среди данной группы заболеваний встречается гипертрофическая кардиомиопатия.

Как проводится МРТ сердца с контрастом

Подготовка для проведения МРТ сердца не требуется. Для получения качественных изображений очень важно обеспечить синхронизацию ритма сердца и программного обеспечения томографа. В случае выраженной аритмии у пациента проведение исследования может оказаться технически невозможным. Во время исследования важно четко выполнять голосовые команды по задержке дыхания и сохранять неподвижное положение в течение всего времени обследования, которое занимает 30-60 минут в зависимости от выявленной патологии.

Необходимость проведения МРТ сердца с контрастным усилением решает врач-рентгенолог во время исследования или это можно понять при предварительной записи в центр Симед из направления от лечащего врача по поставленному предварительному диагнозу и задачам исследования.

Оценка жизнеспособности миокарда при ишемической болезни сердца, подозрение на миокардит, кардиомиопатии и опухоли всегда производится с контрастным усилением, без применения которого выявить данные изменения невозможно.

Показания для МРТ сердца:

  • Боли в области сердца (стенокардия)
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз
  • Миокардит
  • Кардиомиопатии
  • Врожденные и приобретенные пороки
  • Перикардит
  • Опухоли

Юрий Николаевич Савченков, доктор-рентгенолог, кандидат медицинских наук.
Тут Вы можете ознакомиться с ценами на наши услуги.