МРТ шейного отдела: сколько по времени длится

Собираясь на МРТ шейного отдела позвоночника, многие пациенты хотят знать, как долго делается само сканирование, что по времени занимает расшифровка исследования. Специалисты отмечают: длительность сеанса МР-томографии не зависит от размеров, сложности строения части тела, которую сканируют. Особенности техники — вот что действительно влияет на продолжительность процесса. Чем современнее аппарат, тем меньше времени нужно на получение четких снимков. Узнать, сколько конкретно продолжается магнитно-резонансная томография верхней части позвоночника, можно у диагноста, проводящего процедуру.

МРТ шейного отдела: сколько по времени длится

Время проведения МРТ шейного отдела позвоночника

Чтобы самостоятельно рассчитать, сколько времени МРТ шейного отдела позвоночника будет длиться в вашем случае, необходимо знать основные параметры процедуры:

  • тип аппарата, на котором будет проходить сеанс магнитно-резонансной томографии — чем выше показатель «Тесла», тем меньше времени займет исследование;
  • цель диагностики — томографическое обследование, выявляющее патологии межпозвоночных дисков, может пройти быстрее, чем определение аномалий спинного мозга, нервных корешков, кровеносных сосудов в области шеи;
  • >методика исследования — если для его проведения не требуется использование контрастного вещества, на создание нужного количества снимков потребуется на 20% меньше времени, чем при его применении.

На продолжительность периода, сколько делают МРТ шейного отдела, может повлиять и готовность больного к проведению процедуры. Согласно инструкции, перед помещением в томограф пациент должен снять с тела пирсинг, съемные протезы, другие посторонние элементы. Если он сделал это заранее, подготовка непосредственно в клинике идет быстрее.

Сколько в среднем делают томографию шейных позвонков и других структур:

  • обзорное сканирование без использования контраста (нативное) — 10-20 минут на современном оборудовании мощностью от 1,5 Тесла, около 30-60 минут на устаревшем томографе мощностью менее 1 Тесла;
  • обзорное сканирование с контрастом — от 40 минут, если действия по введению препарата выполнены перед началом процедуры, или от 45-60 минут, если обследование состоит из двух этапов: «прокатки» без контраста, а потом с ним.

На расшифровку результата у врача уйдет еще около получаса. Полученное на руки заключение будет действительно определенный срок: обычно от 6 месяцев до года.