МРТ ягодиц что показывает
Боль в области ягодичной области может появляться по нескольким причинам, поэтому чтобы распознать этиологию болезни, врач может дать направление на МРТ ягодиц. Процедура полностью безопасна, а главное информативная, поскольку позволяет исследовать мышечную ткань, подкожную жировую клетчатку, сосуды, нервные окончания и другие структуры. Благодаря полученным снимкам, врач получает серию изображений послойных срезов заданной области, имеет возможность выявить любые патологические образования и изменения в тканях, что существенно упрощает процесс постановки диагноза. МРТ ягодицы что показывает, когда назначается и как подготовится к процедуре?


Когда назначают МРТ ягодиц?
Магнитно-резонансная томография – информативный метод обследования, принцип работы которого основан на влиянии магнитного поля на ткани человека. Под его воздействием изменяется частота колебания атомов водорода, энергия превращается в импульсы, которые поступают в МР- аппарат. Результат выводится на экран компьютера в виде множественных изображений. Диагностика широко применяется во всех областях медицины, позволяет с высокой точностью исследовать внутренние органы и системы, включая мышцы ягодицы.
Видео — МРТ ягодиц
В области ягодицы находится жировая и мышечная ткань, седалищный нерв, сосуды. При помощи МРТ сканирования врач-рентгенолог получает многоплоскостные изображения, имеет возможность выявить изменения мышц (ягодичных, грушевых и т.д.), обследовать пояснично-крестцовое сплетение.
МРТ мягких тканей ягодиц может быть назначено при следующих жалобах пациента:
-
боль в области ягодиц разной интенсивности;
-
слабость, боль или снижение чувствительности в ногах;
-
отечность и припухлость нижних конечностей;
-
новообразования в мягких тканях ягодицы;
-
нарушение кровообращения.
Диагностика при помощи МРТ подтверждает или опровергает диагноз, часто является основой для его постановления. Исследование весьма актуально при жалобах пациента на боль неясной этиологии в ягодичной области.
Чтобы получить четкие и качественные снимки, МРТ может проводиться с внутривенным контрастом. Чаще назначается для диагностики неопластических процессов. Позволяет четко визуализировать структуру патологии, границы, поражение соседних тканей. В качестве контраста применяют специальное вещество (гадолиний), которое вводят внутривенно. Выводится в неизмененном виде почками, имеет хорошую переносимость. Контрастное вещество для исследования ягодичной области используют крайне редко и только в том случае, когда есть подозрение на онкологию.


МРТ мягких тканей ягодичной области. В структуре левой большой ягодичной мышцы и в подкожно-жировой клетчатке отмечается объемное образование, с четкими и неровными контурами, с наличием множественных перегородок, заполненное серозным содержимым (яркий сигнал).Костные структуры без признаков патологических изменений.
Какие заболевания мягких тканей ягодицы покажет МРТ?
МРТ с высокой точностью позволяет исследовать мягкие ткани ягодичной области. Благодаря полученным результатам, можно выявить следующие патологии:
-
травмы, ушибы;
-
трещины;
-
рубцовые новообразования или наросты;
-
воспалительные и инфекционные патологии;
-
дегенеративные или диффузные изменения в мягких тканях;
-
аневризма сосудов;
-
образование тромбов;
-
воспаление грушевидной мышцы;
-
скопление жидкости или гнойной инфильтрат;
-
абсцесс;
-
доброкачественные новообразования;
-
злокачественные опухоли, метастазы.
Результаты томографа позволяют распознать и другие нарушения в области ягодиц, тазобедренного сустава, нижнем отделе позвоночника. Направление на исследование магнитным резонансом можно получить у врача невропатолога, флеболога, терапевта, онколога и других специалистов.


Показания к МРТ ягодиц
Диагностика с применением магнитного резонанса исследует не только мягкие ткани в области ягодиц, но и позволяет получить изображение костных структур в области малого таза в зоне сканирвоания, выявляет травматические, опухолевые, воспалительные или деструктивные изменения. Показанием к томографии тканей ягодичной области чаще выступает:
-
боли неясной этиологии в области ягодиц, нижней части спины или крестце;
-
свежие или застарелые травмы;
-
растяжение и разрыв мышц;
-
повреждение сухожилий;
-
гематомы;
-
воспалительные процессы;
-
поражения тазобедренных суставов;
-
подозрение на опухоли: хондрома, остеохондрома, остеосаркома;
-
переломы тазовых костей;
-
повреждение связочно-суставного аппарата;
-
стеноз позвоночного канала;
-
дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника: протрузии, грыжи;
-
компрессия нервных волокон в области таза.
МРТ мягких тканей визуализирует малейшие изменения в области малого таза, проводит оценку состояния грушевидной мышцы, сосудов, нервных окончаний и других структур. Полученные результаты обследования дают возможность выявить болезнь, провести консервативное или оперативное лечение.


МРТ мягких тканей ягодичной области. На корональной плоскости в структуре левой большой ягодичной мышцы и в подкожно-жировой клетчатке отмечается объемное образование, с четкими и неровными контурами, неоднородно накапливающее контрастный препарат (частично яркий сигнал).
Противопоказания к МРТ ягодиц
Несмотря на безопасность магнитного резонанса при обследовании мягких тканей ягодичной области, процедура имеет некоторые противопоказания:
-
наличие кардиостимулятора;
-
металлические протезы в клапанах миокарда;
-
клипсы на сосудах;
-
металлические предметы в организме: осколки, дробь;
-
инсулиновые помпы и нервные стимуляторы;
-
I триместр беременности;
-
клаустрофобия.
Если диагностика проводится с контрастом, список противопоказаний немного увеличивается, включает:
-
лекарственная аллергия в анамнезе;
-
побочные реакции на контрастный препарат (если процедура проводилась ранее);
-
острая и хроническая почечная недостаточность;
-
тяжелые болезни печени;
-
бронхиальная астма.
Чтобы исключить возможные противопоказания к МР диагностике, врач перед ее проведением собирает анамнез, проводит пробу на чувствительности к контрасту.
Как проходит МРТ мягких тканей ягодицы?
МРТ мягких тканей не требует предварительной подготовки.
Сама процедура обследования состоит из нескольких этапов:
-
пациенту нужно прибыть в клинику на 30 минут раньше: оформить документы, провести оплату.
-
консультация со специалистом по поводу противопоказаний;
-
пациенту рассказывают как вести себя во время обследования;
-
перед тем как войти в кабинет с томографом, человек переодевается в свободную одежду, снимает все металлические предметы, оставляет телефон, ключи, банковские карты;
-
пациента провожают к томографу;
-
укладывают на стол;
-
фиксируют тело мягкими ремнями;
-
томограф в процессе работы издает шум, поэтому пациенту предлагают одеть наушники, через которые человек будет общаться с доктором;
-
обследование длится от 20 до 40 минут;
-
после пациенту выдается снимок на пленке и/или на диске.
В течение 1-2 часов после обследования врач выдает заключение, которое человек должен показать своему лечащему врачу.


Расшифровка снимков МРТ ягодицы
Результаты диагностики врач-рентгенолог отдает после обработки данных пациенту на руки в виде снимков или диска. Протокол расшифровки содержит полную информацию о состоянии исследуемых структур.
Если патологические изменения в ягодичной области не обнаружено, в протоколе расшифровки будет следующая информация:
-
мягкие ткани однородные без изменений;
-
очаги воспалительного процесса отсутствуют;
-
повреждений костных структур не отмечается;
-
аномалии развития не обнаружены;
-
новообразования не установлены.
Составлением протокола занимается врач-рентгенолог. Пациент может получить короткую консультацию у врача, который выдает результаты исследования, но постановкой диагноза, определением тактики лечения занимается лечащий врач, который давал направление на МРТ.
МРТ мягких тканей ягодиц проводится на современных томографах, которые с высокой точностью исследуют мягкие ткани, проводят оценку сосудов, костных структур в зоне сканирования. Чтобы получить подробные и четкие снимки, следует выбирать диагностические центры с современным оборудованием, профильными специалистами, которые составят максимально развернутый протокол, проконсультируют пациента до момента пока он доставит результаты МРТ своему лечащему врачу.