МРТ яичников что показывает

При диагностике рака яичников огромное значение имеют сроки выявления патологии. Клинические проявления этого заболевания долгое время могут отсутствовать. К тому же они не специфические, напоминают симптомы при многих других болезнях женской половой системы – боли внизу живота, нарушения менструального цикла. Часто первые признаки появляются уже на поздних стадиях, когда поражены брюшина, органы тазовой и брюшной полости. Для раннего выявления первичного очага проводят дополнительные методы исследования, и особенно МРТ при раке яичников.

Показания для проведения МРТ яичников

МРТ хорошо демонстрирует структуру и некоторые функциональные отклонения в работе органов. В гинекологии, кроме выявления рака яичников, это исследование имеет широкий спектр показаний. МРТ яичников и матки покажет:

  • Поликистоз;

Показания для проведения МРТ яичников

На Т2-ВИ в аксиальной и сагиттальной плоскостях определяются МР-признаки поликистоза яичников. Отмечается уплотнение стромы яичников, яичники содержат множественные практически однотипные фолликулы, расположенные по периферии.

  • Единичная киста яичника: при эндометриозе киста заполнена кровью, встречаются кисты с серозным содержимым, зачатками эпителиальных тканей и волос (зрелая тератома), функциональные кисты (киста желтого тела);

  • Доброкачественные опухоли, в том числе миома матки. Злокачественный опухолевый процесс – рак яичников, рак тела и шейки малого таза;

Как делают МРТ яичников и маточных труб

На постконтрастных изображениях (T1-fs-ВИ) и Т2-ВИ в сагиттальной плоскости определяются МР-признаки новообразования тела матки с признаками распространения на подлежащий миометрий более 50% его толщины. Интрамурально-субсерозные лейомиомы матки.

  • Состояние лимфатических узлов и прилежащих органов таза, брюшной полости. В поле зрения попадают прямая кишка (прилежит к матке сзади), мочевой пузырь (спереди), нижние петли кишечника, мышцы тазовой области, брюшина. Рак яичника часто метастазирует по брюшине, поэтому важно рано заметить первые изменения на серозной оболочке;

  • Патология полости матки – полипы, синехии, очаги эндометриоза;

  • Аномалии развития – отсутствие яичника, дистопия (неправильное местоположение), отклонение от нормы в размерах, лишний яичник. Также выявляют аномалии строения матки (загибы, двурогая), маточных труб;

  • Воспаление органов малого таза: оофорит – процесс в области яичников, сальпингит – маточных труб, сальпингооофорит – захватывает обе структуры;

  • Скопление гноя внутри матки, в маточной трубе или в полости яичника при нагноении кисты;

  • Патология сосудистого русла тазовых органов – аномалии артерий, тромбофлебит вен, варикозная болезнь;

  • Диагностируют ургентные состояния – апоплексию яичника, внематочную беременность, угрозу прерывания беременности, травмы и ранения внутренних половых органов, перекрут ножки опухоли. Гематосальпинкс – расширенная маточная труба с истонченными стенками, заполненная кровью.

К врачу женщина обращается с жалобами на боли внизу живота, нерегулярный менструальный цикл или отсутствие менструации, патологические выделения из влагалища, боли и дискомфорт при половом акте, проблемы с зачатием.

На первом этапе женщина проходит общее обследование – осмотр у гинеколога, УЗИ органов малого таза. Исследование биоценоза влагалища, цитологическое исследование. Для уточнения диагноза ей назначают специальное обследование – предлагают пройти МРТ, определяют биохимический состав крови, онкомаркеры, уровень гормонов (гипофиза, яичников, гипоталамуса).

МРТ – незаменимое по информативности исследование перед планируемой операцией или для оценки результатов после оперативного вмешательства. Это связано с тем, что в процессе обследования можно прицельно изучить расположение, размеры, индивидуальные особенности строения органов и сосудов.

Противопоказаний немного, но их обязательно учитывают, чтобы не навредить организму:

  • Психо-эмоциональные нарушения – отсутствует продуктивный контакт с пациентом;

  • Эпилепсия – нахождение в томографе может спровоцировать приступ судорог;

  • Металлические устройства внутри тела пациента – кардиостимуляторы, протонные помпы, некоторые виды протезов, осколки. Можно или нельзя проходить МРТ, точно скажет врач с учетом состава сплава, паспорта на изделие. Это необходимо обсудить заранее, до проведения МРТ. Параметры исследуемого человека не соответствуют возможностям томографа (большой вес). Они не являются абсолютными. Нужно просто найти центр с другим оборудованием – открытым томографом или рассчитанным на больший вес;

  • Клаустрофобия.

На Т2-ВИ в аксиальной и сагиттальной плоскостях определяются МР-признаки артериовенозной мальформации матки

На Т2-ВИ в аксиальной и сагиттальной плоскостях определяются МР-признаки артериовенозной мальформации матки. В структуре передней стенки матки и параметрия с обеих сторон отмечаются множественные извитые расширенные сосуды (коммуникации маточных вен с ветвями артерий разного калибра из бассейна внутренних подвздошных артерий). 

Исследование с контрастным веществом покажет кровоснабжение патологического образования. При подозрении на онкологию, аномалии сосудов предпочтение отдают МРТ с контрастом. Используют контраст на основе вещества гадолиния. После введения его в сосудистое русло возможно появление тошноты, привкус металла во рту. Эти ощущения быстро проходят. В течение 1 – 2 дней контраст выводится с мочой из организма полностью.

Для контрастного исследования противопоказания несколько отличаются:

  • беременность;

  • почечная недостаточность;

  • аллергия на контрастное вещество.

В случае тяжелых сопутствующих заболеваний врач определяет показания и противопоказания индивидуально в каждом случае.

МРТ при раке яичников

Риск возникновения рака яичников повышается после 45 лет. Всем женщинам старше этого возраста рекомендуют проходить ежегодное обследование для своевременного выявления заболевания. Ранняя диагностика опухолей яичников на МРТ улучшает прогноз для выздоровления и качество жизни, уменьшает объемы требуемого вмешательства.

На магнитно-резонансную томографию направляют женщин с выявленной на УЗИ кистой яичников, которая имеет неоднородную структуру, толстые стенки, признаки инвазивного роста, большие размеры. То, что показывает МРТ яичников, врач трактует как доброкачественный или злокачественный процесс.

Эпителиальные опухоли

Новообразования из эпителия называют карциномами, они составляют до 60 – 70 % всех опухолей яичников. В зависимости от того, из каких клеток образовалась опухоль, она имеет разные названия:

  • Цистаденомы – опухоли, имеющие вид кисты. Так как клетки продуцируют секрет, он скапливается внутри образования. Это может быть серозная или слизеподобная (муцинозная) жидкость.

  • Эндометриоидные опухоли. Если в яичник попадают клетки эндометрия, они претерпевают те же изменения, что и внутренняя поверхность матки в процессе цикла. Поэтому в них во время менструации скапливается кровь.

  • Цистаденокарциномы, светлоклеточные карциномы – злокачественные опухоли.

При доброкачественном процессе все клетки похожи на нормальные и не склонны к разрушению соседних с ними тканей. Злокачественные опухоли активно прорастают в строму органа, распространяются на другие органы, инфильтрируют сосуды на своем пути.

Герминогенные

Их называют еще зародышевыми, так как они возникают в процессе эмбрионального развития и содержат элементы зачаточных тканей. Это могут быть:

  • Дермоидные кисты – они содержат элементы эпидермиса, заключенные в плотную оболочку.

  • Тератомы могут содержать зачатки волос, зубов. Выглядят они на снимках МРТ как неоднородные по структуре элементы в капсуле. Они практически не метастазируют, медленно растут, но может потребоваться их оперативное удаление.

  • Тератобластома – имеет те же элементы, но с признаками злокачественного роста.

  • Дисгерминомы выглядят как очаги с неоднородной структурой: могут сочетать в себе участки кровоизлияния, некроза, кистозные элементы.

  • Опухоли из желточного мешка.

  • Хориокарциномы из тканей плаценты.

  • Смешанные содержат несколько типов тканей – жировую, эпителиальную, соединительную, кальцинаты. Для них характерно увеличение в крови онкомаркеров – хорионического гонадотропина, альфа-фетопротеина.

Из полового тяжа в женском организме формируются фолликулы вокруг яйцеклеток в яичнике. Строма выполняет поддерживающую функцию для половых клеток. Из нее развиваются:

  • Фибромы – опухоли из соединительной ткани.

  • Гранулезоклеточные опухоли встречаются в подростковом возрасте и в период менопаузы. Они продуцируют эстроген, прогестерон, оказывают феминизирующее влияние.

  • Стероидные опухоли из клеток Лейдига и Сертоли вырабатывают андрогены в повышенном количестве, приводят к маскулинизации организма.

На Т2-ВИ в аксиальной плоскости определяются МР-признаки кистозно-солидных образований яичников

На Т2-ВИ в аксиальной плоскости определяются МР-признаки кистозно-солидных образований яичников без признаков инвазивного роста.

Снимки МРТ показывают:

  • Наличие опухоли.

  • Ее размеры.

  • Структуру.

  • Границы – находится внутри одного, двух яичников, выходит за пределы органа, в каком именно месте прорвана капсула.

  • Есть ли вторичные очаги в других органах – регионарных и отдаленных лимфатических узлах, органах брюшной и тазовой полостей, диссеминаты по брюшине, плевре, их количество, размеры.

  • Признаки асцита, плеврита.

После учета всех данных выставляют стадию заболевания, от этого зависит схема лечения.

Для выявления рака яичника на МРТ рекомендуют проходить обследование на высокопольных томографах – от 1,5 Тл. Расстояние между срезами устанавливают 3 мм. Для усиления структуры образования используют внутривенное контрастирование.

Выбирают Т2 ВИ обследование в нескольких проекциях, Т2 и Т1-ВИ с жироподавлением. Также хорошо показывает рак DWI (диффузионно-взвешенный режим). Для этого не нужно вводить контраст. Соответственно, стоимость и длительность проведения процедуры меньше. Эту процедуру используют как скрининг в группах риска или после операции по поводу рака яичников.

Когда нужно, проводят динамическое контрастное исследование. При этом повышается шанс увидеть минимальные изменения в ткани яичников. Хорошо заметна опухоль яичников на МРТ с контрастом даже среди петель кишечника и на фоне асцита.

После оперативного удаления по поводу рака яичников МРТ проводят для выявления случаев рецидива заболевания. Особенно внимательно осматривают область культи влагалища, брюшину в области таза и брюшной полости, поверхность большого сальника или его культи.

Как делают МРТ яичников и маточных труб?

Процедура МРТ малого таза длится до получаса. Если есть необходимость в обследовании с контрастом, продолжительность МРТ увеличивается до часа. Главное, что нужно сделать перед помещением в томограф – снять все предметы, которые содержат металл (украшения, часы, отложить ключи, телефоны). Иногда удобнее переодеться в свободный одноразовый костюм, который не стесняет движений и не имеет застежек.

Во время исследования человек лежит на столе томографа. Вокруг него находится цилиндрическая часть прибора, которая обеспечивает создание сильного электромагнитного поля. Каждая клетка в организме реагирует на это поле определенным возбуждением атомов водорода, которое можно зафиксировать специальным датчиком. На экране компьютера врача виден каждый орган, который попадает в заданную плоскость среза. Получается четкое объемное изображение. Если клетки отличаются по строению от нормальных тканей, их сразу видно.

Чтобы обеспечить непрерывную связь врача с пациентом во время МРТ, внутри томографа есть аудиосистема. Человек может сообщить, если возникнет дискомфорт или ухудшится самочувствие. Чаще всего этого связано с излишней эмоциональной реакцией на процедуру. Беседа и правильный настрой, разъяснения сути и хода исследования помогают справиться с подобными ситуациями.

Еще один источник дискомфорта – шум от работы томографа. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, можно воспользоваться берушами, попросить включить музыку в наушниках.

МРТ яичников, на какой день цикла делают?

Оптимальный период для исследования на магнитном томографе – с 7 по 12 день цикла. Во время менструации МРТ проводят только по экстренным показаниям, например, при травме, угрозе разрыва кисты, перед операцией.

Если месячные нерегулярные или отсутствуют, время для проведения МРТ назначит врач в индивидуальном порядке.

В течение цикла в женском организме происходят функциональные и структурные изменения: в яичнике образуется фолликул, растет, регрессирует, яйцеклетка выходит из органа и направляется в полость маточной трубы, матку. На месте лопнувшего фолликула развивается желтое тело, которое постепенно увеличивается и претерпевает обратное развитие. Учет этих физиологических явлений необходим для правильной интерпретации увиденного в ходе МРТ. Учет дня цикла помогает не спутать физиологическую кисту с патологическим образованием.

Как делают МРТ яичников и маточных труб

Подготовка к магнитно-резонансной томографии яичников

Подготовка к обследованию предусматривает создание условий для хорошей видимости органов малого таза. Это возможно при отсутствии избытка газов и жидкого содержимого внутри кишечника. Поэтому женщине рекомендуют:

  • Не есть продукты, стимулирующие вздутие кишечника, за 2 – 3 дня до обследования. Это капуста, представители семейства бобовых, газированная вода и напитки, свежая сдоба. Лучше ограничить поступление сладостей, острых, кислых блюд.

  • Вечером перед исследованием можно принять препарат типа эспумизана, легкое слабительное. Если пациент страдает запорами, может потребоваться более существенная подготовка – очистительная клизма.

  • Перед исследованием важно, чтобы женщину не беспокоила боль. Лучше выпить но-шпу или другое обезболивающее. Длительно лежать без движений сложно, если у человека что-то болит.

  • Если пациентка переживает и нервничает, рекомендуют принять успокоительное. В некоторых случаях вводят более сильные препараты внутривенно.

  • Есть также требования по соблюдению режима питания и питья в день исследования: нельзя есть за 4 часа, пить – за 2 часа до сеанса. Мочевой пузырь должен быть наполнен примерно на половину. Это значит, что сходить в туалет нужно за 2 часа и больше не ходить до момента обследования. Если потребуется больше наполнить мочевой пузырь, можно выпить 0,5 – 1 литр воды прямо во время сеанса.

Если женщина перенесла какую-либо гинекологическую операцию, перед исследованием нужно сообщить об этом врачу. Так, удаление маточной трубы или яичника приведет к тому, что эти органы МР обследование не покажет. Яичник может быть не видно и по другим причинам:

  • Аномалия развития женских половых органов.

  • Избыток газов в кишечнике.

  • Дистопия яичника – он смещен со своего обычного места по причине сдавления другим органом или как вариант индивидуального развития.

  • Возрастная инволюция органа, когда при климаксе он уменьшается в размерах.

Если в процессе исследования не удалось найти яичник и описать его, обследование предлагают пройти еще раз на другом аппарате.

Расшифровка фото-снимков

Сразу после обследования врач изучает полученные снимки, сравнивает с предыдущими результатами исследования. В заключении он отражает наличие изменений. Указывает размеры матки, маточных труб, яичников, их однородность, структуру, расположение, характеризует контуры женских органов и соседних с ними анатомических образований.

Получить результаты МРТ пациент может сразу или на следующий день. Запись изображений, полученных в ходе исследования, выдают на диске или в виде фотоснимков. Заключение пишет врач в истории болезни.

Иногда для расшифровки снимков привлекают узких специалистов – онкологов, гинекологов, эндокринологов, хирургов, сосудистых специалистов. Это повышает точность диагностики. Оценивает снимки лечащий врач с учетом клиники, истории развития болезни, наличия подобной патологии у близких родственников, гинекологического и акушерского анамнеза.

В норме матка имеет вид органа грушевидной формы, размеры 70, 60, 40 мм, однородной структуры. При воспалении и миоме она увеличивается в размерах. Миома на снимках выглядит как однородный очаг повышенной интенсивности с четкими контурами в толще мышечного слоя. Границы чаще ровные, но могут быть бугристыми. Если преобладает соединительная ткань над мышечной, образование называют фибромиомой. При наличии железистой ткани наряду с соединительной – фиброаденомой.

Кистозные образования с толстой стенкой, неоднородность содержимого, наличие папиллярных разрастаний, очагов некроза, кровоизлияний внутри кисты, ее дольчатость, свидетельствуют в пользу злокачественного процесса. Распространение за пределы капсулы органа, асцит, увеличенные лимфатические узлы, метастазы – также признаки малигнизации.

Что лучше: МРТ или КТ яичников и матки?

Разные медицинские исследования дополняют информацию о состоянии внутренних органов. Так, при раке яичников для определения степени диссеминации опухолевых клеток по брюшине, плевре часто после МРТ назначают КТ брюшной и грудной полостей. Непроходимость труб лучше всего показывает рентген с контрастом, однако причину этого состояния лучше определить можно при МРТ.

Иногда может потребоваться гистологическое подтверждение: для этого проводят лапароскопию, гистероскопию, во время которых берут образец патологических тканей непосредственно из органа для исследования под микроскопом. При отсутствии доступа к специальным методам исследования проводят трансвагинальное УЗИ.

Компьютерная томография противопоказана для беременных женщин на любом сроке. Это связано с опасностью ионизирующего излучения для всех быстрорастущих тканей и делящихся клеток. Чтобы не подвергать опасности плод внутри матки, женщине проводят в качестве диагностического обследования МРТ.

Особую ценность приобретает МРТ для исследования рубца стенки матки после перенесенного кесарева сечения. Оценивают его толщину, формирование “нишы”, степень развития сосудов в этом участке. От его состоятельности зависит вынашивание беременности, возможность проведения родов или кесарева сечения. До МРТ рубец исследуют при помощи УЗИ, гистероскопии. 

Что лучше: МРТ или КТ яичников и матки

Магнитно-томографическое исследование не проводят в первые 3 месяца беременности. Во втором и третьем триместрах это обследование разрешено и имеет огромные преимущества перед КТ. Оно совершенно не вредит ни женщине, ни будущему ребенку.

При МРТ кроме тазовых органов осматривают верхнюю часть брюшной полости для выявления раковых клеток, распространившихся по брюшине. Для этого делают снимки в момент задержки дыхания на вдохе.

При КТ есть возможность провести исследование с дополнительным контрастированием мочевого пузыря, прямой кишки. Это ближайшие к матке органы, можно увидеть характер их поражения при первичном очаге в женских половых органах. Также это поможет выявить первичную опухоль, если в яичниках обнаружены метастазы.

Магнитно-резонансная томография – точный, безболезненный, высокоинформативный метод обследования внутренних органов, в том числе женской половой системы. Его проводят для установления правильного диагноза, оценки результатов лечения, перед операцией и после вмешательств, в качестве профилактического обследования в группах риска.

Чем больше возраст женщины, тем более пристального внимания требует ее здоровье. Не допустить развития миомы, рака яичников, рака тела и шейки матки – главная задача врачей и пациенток. Чем раньше будут замечены первые изменения в структуре органов, тем эффективнее и быстрее пройдет лечение. Учитывая, что рак яичника на МРТ заметен от 1 мм, это очень ценный и востребованный метод диагностики в современной медицине.

Автор статьи