МРТ забрюшинного пространства что показывает

МРТ — это современный, неинвазивный метод диагностики заболеваний внутренних органов. Методика обеспечивает высокое разрешение изображения, более точно визуализируются мягкие ткани забрюшинного пространства. Методика не несет никакой лучевой нагрузки, поскольку основа МРТ заключается не в ионизирующем излучении, а во влиянии электромагнитных волн на клетки организма. Исследование можно проводить неоднократно, неопределенно часто пациентам любого возраста. Исходя из того, что показывает мрт забрюшинного пространства, врачи выставляют диагноз или подтверждают его, начинают лечение. 

Способ подходит для первичной диагностики и подтверждения/опровержения гипотез о состоянии пациента, вероятном патологическом процессе. 

Какие органы входят в МРТ забрюшинного пространства?

МРТ брюшного и забрюшинного пространства направлено на определение состояния нескольких органов, по результатам диагностики визуализируют:

  • Почки. С помощью магнитно-резонансной томографии удается диагностировать структурные изменения. Аномалии развития, воспалительные процессы, изменение нормального расположения в забрюшинном пространстве.
  • Лимфатические узлы. Что особенно важно при первичном обследовании на онкологию, выявлении метастаза злокачественной опухоли.
  • Надпочечники. Парный орган эндокринной системы. Из-за особенностей анатомии, строения, трудно визуализируются прочими способами. МРТ позволяет получить детальную картину изменений надпочечников.
  • Аорта и нижняя полая вена. В рамках диагностики структурных патологий.
  • Мочеточники. Часть мочевыделительного тракта. Из-за малого диаметра и особенностей строения, визуализируются с трудом. Томография — основной способ диагностики патологических процессов.
  • Двенадцатиперстная кишка (частично). При параллельном обследовании органов брюшной полости картина становится более полной и понятной.
  • В районе брюшной полости и забрюшинного пространства располагаются ответвления крупных сосудов.
МРТ забрюшинного пространства

МРТ почек и надпочечников в аксиальной плоскости. Левый надпочечник увеличен в размерах за счет наличия кистозно-солидного образования, неправильно овальной формы

Почки имеют нормальную форму и положение. Толщина почечной паренхимы и кортико-медуллярная дифференцировка сохранены. Паренхима почек однородная. Чашечно-лоханочная система и мочеточники не расширены. Паранефральная жировая клетчатка не изменена, без признаков отека. 

Магнитно-резонансная томография показывает анатомическое, структурное состояние органов и систем. Судить об их функциональной состоятельности можно только косвенно. Чтобы получить полную картину, назначают дополнительные инструментальные и лабораторные методики.

Какие заболевания покажет МРТ забрюшинного пространства?

По итогам магнитно-резонансной томографии можно обнаружить патологии воспалительного характера, повреждения внутренних органов, новообразования, инфекционные нарушения. Перечень заболеваний обширный, в него входят:

  • Инфекционно-воспалительные процессы со стороны органов брюшной полости и забрюшинного пространства: нефриты, пиелонефриты, панкреатиты, поражение кишечника.
  • Аутоиммунные поражения органов и структур этой локализации: гломерулонефрит и пр.
  • Онкология. Злокачественные и доброкачественные опухоли. МРТ даже с контрастным усилением бывает не всегда дает точного ответа на вопрос, каково происхождение неоплазии, насколько она злокачественна. Показана процедура биопсии. Образец ткани используются для дальнейшего лабораторного исследования, оценки структуры и строения опухоли, степени ее злокачественности.
  • Сосудистые аномалии: аневризмы брюшного отдела аорты, воспалительные процессы.
  • Врожденные дефекты органов. Структурные аномалии.
  • Травмы. МРТ — обследование, которое позволяет проверить состояние мягких тканей и окружающих костных структур. Методика информативна, требует всего пары десятков минут на проведение, потому практикуется в качестве одной из первых мер диагностики травм и повреждений внутренних органов. Остальные методы проверки состояния органов и тканей назначаются по потребности, на усмотрение специалиста.
МРТ забрюшинного пространства

МРТ почек в корональной плоскости. 

При параллельной визуализации структур брюшной полости, проверяют печень, желудок на предмет все тех же воспалительных процессов, анатомических изменений, новообразований.

Показания к МРТ забрюшинного пространства

МРТ забрюшинного пространства назначается в качестве первичной меры диагностики или же в спорных случаях, чтобы поставить точку в вопросе и выставить верный диагноз.

Среди показаний к медицинской процедуре, выступают подозрительные симптомы, спорные результаты прочих исследований (УЗИ и пр.). Также догадки и гипотезы врача. Специалист может направить пациента на МРТ по собственному разумению, если присутствуют сомнения насчет диагноза. Основания для обследования:

  • Болевые ощущения в брюшной полости справа или слева. Особенно, если они возникают внезапно или продолжаются длительное время, регулярно дают о себе знать.
  • Тошнота, рвота.
  • Расстройства пищеварения. Есть вероятность, что изменения есть в желудке и/или кишечнике. МРТ позволяет поставить диагноз или же направляет врача.
  • Нарушения мочеиспускания. Задержка, болезненность в процессе и после него, изменение оттенка урины, слишком обильное или скудное количество мочи в сутки.
  • Проведение МРТ показано при вероятных кровотечениях в области брюшины и забрюшинного пространства.
  • список показаний входят травмы и повреждения мягких тканей, органов. В таком случае исследование проводится экстренно. Времени мало.
  • Подозрения на онкологию различной локализации. Злокачественные или доброкачественные опухоли. Точку в вопросе призвана поставить биопсия с дальнейшей гистологией образца в лаборатории. Чтобы получить больше информации, врачи назначают МРТ с контрастным усилением.
  • Предоперационная подготовка. Чтобы определиться с масштабами вмешательства, спланировать хирургическое лечение, разработать доступ к пораженной области.
  • Изучение результатов проведенного лечения. Как оперативного, так и консервативного. Как вариант — когда проведено удаление опухоли (тотальное или субтотальное, в части). МРТ в подобных случаях позволяет выявить рецидив на самой ранней стадии. Наличие данных на снимках за повторный рост — основание продолжать специфическое лечение. МРТ назначается как мера изучения динамики, вторичной профилактики онкологии. Проводится 1 раз в 3-6-12 месяцев. По усмотрению врача.

Полученные по итогам изображения позволяют выявить все возможные структурные патологии на ранней стадии. Это плюс, поскольку многие расстройства эффективно корректируются только на начальном этапе.

Проводить томографию можно не всегда. Процедура хорошо переносится, безопасна даже для детей, имеет минимум противопоказаний, но они есть. Среди оснований для отказа от МРТ:

  • Боязнь замкнутого пространства. Клаустрофобия препятствует диагностике, поскольку спокойно лежать пациент не сумеет. Возможность сохраняется, но нужно обследоваться на аппарате с широким тоннелем. Чтобы не было ощущения закрытости.
  • Диагностическое мероприятие невозможно провести, если в организме присутствуют металлические компоненты: пластины, клипсы, инсулиновая помпа и пр. Вопрос остается открытым, все зависит от сплава, его характеристик. Об особенностях своего организма нужно сообщать врачу заранее.
  • Избыточная масса тела, свыше 120-130 килограммов. Опять же противопоказание не абсолютное. Вопрос решается в индивидуальном порядке.
  • Наличие в организме электронных устройств, кардиостимулятора. Есть вероятность выхода их строя и опасных последствий для жизни человека с больным сердцем.
  • Беременность. Особенно в начальную фазу, в первый триместр. Возможность пройти МРТ решает врач-гинеколог. По общему правилу, если показания действительно есть, присутствуют подозрения на опасные патологические процессы, специалисты могут рекомендовать МРТ забрюшинной области.
  • Психические расстройства. исключающие адекватность. До момента выхода в ремиссию, возвращения трезвого рассудка.
  • Гиперкинезы, которые мешают нормально и неподвижно лежать.

МРТ — безопасная методика. Противопоказания чаще всего относительные. После коррекции состояния или в индивидуальном порядке, можно пройти обследование. 

МРТ забрюшинного пространства с контрастом

Томография в типичном представлении — это обзорная методика. Она направлена на поиск вероятных проблемных очагов. После того, как врач получит результаты диагностики, он может направить пациента на дополнительное обследование. Визуализируют как все забрюшинное пространство, так и отдельные подозрительные участки.

МРТ с контрастным усилением — отдельный вид. Позволяет диагностировать рак, отграничить злокачественные опухоли от доброкачественных и неопухолевых объемных образований.

В качестве контрастного вещества используют препарат на основе гадолиния. Он не создает нагрузки на печень, почки, сердце, выводится в течение суток. Также почти не провоцирует аллергии даже у пациентов, склонных к реакциям.

Контраст вводят внутривенно: струйно или капельно. МРТ проводят параллельно вливанию средств через капельницу или спустя несколько минут от введения средства в организм. 

Вещество накапливается в измененных тканях. Благодаря контрастной методике, врачи могут определить размеры неоплазии, оценить происхождение, структуру, воздействие на соседние ткани и органы. Также спрогнозировать характер дальнейшего течения патологического процесса. Все же точку в вопросе ставит гистология. Точные данные можно получить после анализа образца измененных тканей. Тем же способом выявляют метастазы и вторичные опухолевые очаги в регионарных лимфоузлах. 

МРТ с контрастированием имеет еще несколько специфических противопоказаний:

  • Аллергические реакции. Непереносимость контрастирующего средства.
  • Тяжелые заболевания сердца.
  • Дыхательная недостаточность в декомпенсированной стадии.
  • Печеночная и почечная недостаточность.
  • Проведенное менее суток назад исследование с введением вещества для контрастирования. КТ или рентгена. При введении нового контраста, возможна интоксикация организма. Поэтому выжидают 24 часа.

Исследование органов и систем с контрастным усилением проводят по потребности. 

Подготовка к МРТ забрюшинного пространства

Подготовка к томографии начинается за 3-е суток до обследования. 

  • Требуется ограничить рацион. Исключить из него продукты, которые способны спровоцировать избыточное образование кишечного газа. Сюда относят свежий хлеб, выпечку, газированные напитки, некоторые овощи (капуста, чеснок, лук), фрукты (виноград), жирную кисломолочную продукцию.
  • Накануне нужно принять ветрогонное средство. Это поможет устранить остатки кишечного газа.
  • Вечером проводят очищение кишечника. Можно воспользоваться препаратами для разведения или микроклизмой.
  • За несколько часов до обследования нельзя есть. Потому следует отказаться от пищи утром. Процедура проводится натощак.<

Подготовка минимальная. 

Как делают МРТ забрюшинного пространства?

МРТ проходит по стандартной схеме. Нужно:

  • Подойти в назначенное время в клинику.
  • Перед процедурой, как только человек вошел в кабинет — оставить все запрещенные предметы в специально отведенном месте. Металлические предметы, часы и украшения, электронику, банковские карты.
  • Лечь на кушетку. Весь период нужно находиться в неподвижном состоянии. Магнитное поле позволяет четко визуализировать органы и ткани. Но при движениях картинка становится смазанной, теряет четкость.
  • Спустя 20-40 минут процедура заканчивается.

После процедуры МРТ забрюшинной полости, врачи оценивают изображения, готовят описание. На руки люди получают заключение рентгенолога, протокол диагностики. Также специалисты дают снимки в оцифрованном или печатном формате. С результатами нужно обратиться к своему врачу.