Облучение от МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – универсальная и высокоинформативная диагностическая процедура, которая с точностью оценивает работу человеческого организма. Применяется в разных направлениях медицины. Результаты сканирования часто выступают основой для постановки диагноза. Помимо высокой информативности, имеет минимум противопоказаний, относится к инвазивным методам диагностики. Несмотря на полную безопасность, многих волнует вопрос, есть ли облучение при МРТ исследовании и какую дозу излучения получает пациент при сканировании?

Облучение от МРТ

Есть ли облучение при МРТ?

В отличие от КТ или рентгена, когда для диагностики используется ионизирующее лучи, при проведении МРТ, уровень излучения нулевой, что позволяет проводить обследование неограниченное количество раз.

Облучение при МРТ невозможно, поскольку принцип работы томографа заключается в воздействии магнитного поля высокого напряжения на исследуемые органы. Полученные снимки многослойные, представлены в разных проекциях. Электромагнитный импульс сканирует мягкие ткани, лимфатическую и кровеносную систему, соединительную ткань и полые органы, а вот для исследования костной системы, лучше использовать КТ или рентген.

Современные клиники и диагностические центры используют томографы различной разрешающей способности и напряженностью создаваемого магнитного поля. На практике чаще применяют аппараты напряженностью от 1,5 Тл и выше. Облучение при томографии МРТ полностью отсутствует, даже когда человек длительное время находится в томографе.

Облучение от МРТ

МРТ, какая доза облучения? – интересует тех, кому обследование назначается несколько раз. Современные исследования показали, что облучение равно излучению мобильного телефона. Исходя из этого, можно сделать вывод, что процедура безопасна для здоровья, разрешена детям и беременным женщинам. Главное следовать рекомендации врача, соблюдать правила подготовки и нахождение в аппарате томографа.

Как часто можно делать МРТ 

Если нет противопоказаний к проведению МРТ, проводить процедуру можно неограниченное количество раз. Выступает как основа для постановки диагноза или может проводится для контроля за динамикой болезни после пройденной терапии. Проводят МРТ и для снижения рисков рецидивов болезни при онкологических заболеваниях для определения возможного метастазирования.

Частоту проведения МРТ определяет врач индивидуально для каждого пациента.