Подготовка к МРТ брюшной полости

МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства — информативный безопасный метод диагностики аномалий развития и заболеваний. Альтернатива болезненным эндоскопическим процедурам. Помогает выявить патологические либо физиологические изменения следующих органов:

  • органов ЖКТ – желудка, кишечника;
  • печени;
  • поджелудочной железы, желчного пузыря, панкреатических протоков;
  • селезенки;
  • лимфоузлов, сосудов;
  • почек, надпочечников и мочеполовой системы;
  • других тканей тела исследуемой области.
Подготовка к МРТ брюшной полости

Выполняют на высоко полярных томографах, предоставляющих четкую объемную визуализацию и детализированные снимки. Результативность исследования во многом зависит от мер, включающих подготовку МРТ внутренних органов брюшной полости.

Как подготовиться к МРТ брюшной полости

Для избегания появления на снимках артефактов и повышения результативности обследования, лечащий врач предупреждает больного, как подготовиться к МРТ брюшной полости. Рекомендации перед проведением процедуры включают следующие пункты.

1. Соблюдение безуглеводной диеты с ограничением продуктов содержащих клетчатку для снижения процесса газообразования в кишечнике. Под исключение попадают: свежие фрукты и овощи (капуста, бобовые, лук, виноград, яблоки, персики, груши), кисломолочные продукты, отруби, сдоба, газированные напитки, алкоголь, жареное мясо.

2. Последний прием пищи за 6-8 часов до обследования.

3. Не пить жидкость непосредственно перед исследованием. Последний прием жидкости за 2-3 часов до исследования, если нет обратного предписания.

4. При магнитно-резонансной томографии сосудов или лимфатической системы, рекомендуется избегать курения за 3-4 часа перед обследованием. Выделяемый при курении никотин сужает сосуды, лимфатические протоки.

5. В ряде случаев рекомендован прием активированного угля, слабительных средств или  Эспумизан для очистки кишечника от каловых масс и снижения газообразования.

6. За 30 минут перед МРТ, пациенту дают препарат Но-шпа для снятия спазмов кишечника.

Перед проведением МРТ брюшной полости в рамках подготовки к исследованию важно снять с тела металлические предметы и украшения, бельё, содержащее металлические элементы — пуговицы, застежки. 

Подготовка к МРТ брюшной полости с контрастом

МРТ с контрастированием и подготовка к обследованию возможна только после консультации и разрешения лечащего врача. В ходе консультации, пациент обязан предупредить о наличии хронических патологий, аллергической реакции на препараты, ежедневном приеме лекарственных средств. Подготовка к МРТ брюшной полости с контрастом включает два дополнительных пункта к уже изложенному порядку.

1. Прием медикаментозных препаратов по показаниям за несколько дней перед исследованием обязательно обсуждается с доктором. Используемые контрастные средства абсолютно безопасны, но могут вступить в реакцию с принимаемыми лекарственными средствами, что может вызвать аллергию.

2. Для избегания риска анафилактического шока перед подготовкой пациента к МРТ органов брюшной полости необходимо проведение теста на чувствительность к контрастному веществу.

Сканирование с усилением детально показывает патологические изменения структуры тканей, сосудов. Время проведения процедуры увеличивается.

Противопоказания и ограничения к исследованию

Подготовка к МРТ органов брюшной полости включает выяснение имеющихся противопоказаний и ограничений. Абсолютными противопоказаниями к проведению служат:

  • наличие металлических имлантов или несъемных протезов, штифтов, аппарата Илизарова;
  • вживленные кардиостимуляторы, инсулиновые помпы.
Подготовка к МРТ брюшной полости

Для женщин:

  • наличие внутриматочной спирали из металла;
  • 1-й триместр беременности;
  • период грудного вскармливания младенца.

С введением контрастного вещества:

  • хроническая почечная недостаточность.

Ограничения:

  • детский возраст до 5 лет;
  • избыточный вес больного свыше 120 кг;
  • клаустрофобия;
  • психические заболевания.

В случае проведения исследования по ургентным показаниям, при подготовке к томографии брюшной полости, больным, которые не могут соблюдать неподвижность, вводят седативные препараты.

Магнитно-резонансное сканирование — надежный метод диагностики. Процедура может выполняться как в срочном, так плановом порядке. При исследовании можно обнаружить патологию на ранних стадиях, вовремя начать надлежащую терапию. Для достоверности результатов исследования, нужно не пренебрегать установленными рекомендациями, готовиться ответственно к процедуре обследования. Подробную информацию об услугах и ценах можно получить на сайте нашего диагностического центра. Записаться на обследование через специальную форму, или по указанному номеру телефона.