Подготовка к МРТ гипофиза с контрастом

Гипофиз — мозговой придаток, который располагается в нижней области головного мозга (турецкое седло). Отвечает за обменные процессы, развитие и репродуктивные функции человека. При нарушении в работе гипофиза происходят необратимые изменения во всем организме, поэтому важно вовремя их распознать, провести необходимые методы исследования. Хорошей информативностью обладает магнитно-резонансная томография, которая способна выявить любые дисфункции железы. Чтобы получить максимально точные результаты диагностики, важно знать, что включает подготовка к МРТ гипофиза с контрастом.

МРТ — неинвазивный метод исследования, который широко используется в диагностике заболеваний головного мозга. Использование контраста повышает информативность методики. МРТ гипофиза с контрастом как делают и чего ждать после обследования? Этим вопросом задаются те, кто получил направление на диагностику.

мрт гипофиза как проводится

Любые подозрения на дисфункцию гипофизарной железы являются показанием к назначению сканирования магнитным резонансом с применением  контраста или без него. Показанием к МРТ гипофиза являются следующие заболевания: 

  • болезнь Кушинга;
  • повышение уровня гормона пролактина;
  • частые головные боли;<
  • снижение остроты зрения;
  • аномалии роста;
  • сахарный диабет;
  • кисты;
  • сосудистые патологии;
  • судорожный синдром;
  • нарушения в работе вестибулярного аппарата;
  • черепно-мозговые травмы;
  • аденомы гипофиза.

МРТ гипофиза с контрастом позволяет выявить как незначительные, так и существенные изменения в его работе.Полученные результаты являются основой для постановки заключительного диагноза, с последующим составлением схемы лечения.

Как правильно пройти МРТ гипофиза с контрастом

Как правильно пройти МРТ гипофиза с контрастом?

Скрининг гипофиза, лучше выполнять на томографах закрытого типа мощностью от 1 Тл. В силу особенностей таких аппаратов, вес пациента не должен превышать 150 кг. Открытые томографы подходят для людей с ожирением, но для диагностики гипофиза используются редко.

Проведение процедуры с контрастом в разы увеличивает информативность исследования. В качестве контраста используют препараты на основе гадолиния: Омнискан, Магневит, Гадовист. Они крайне редко вызывают побочные реакции организма.

Проведение МРТ гипофиза мало чем отличается от исследования других органов, процедура полностью безболезненна и безопасна. Результаты сканирования позволяют получить снимки высокого качества.

Преимуществом диагностики является тот факт, что для ее проведения не требуется специальной подготовки. Врач ознакомит с некоторыми правилами и моментами, которых нужно придерживаться:

  • за 4-6 часов до исследования не принимать пищу – позволит исключить тошноту, неприятные ощущения в желудке;
  • снять ювелирные или металлические изделия;
  • не пользоваться косметикой;
  • оставить в раздевалке мобильный телефон, банковские карточки, кошелек.

В подготовке нет ничего сложного, но важно не нарушать правила, поскольку их несоблюдение может привести к искажению результатов, получению некачественных снимков.

Что можно и что нельзя перед МРТ гипофиза с контрастированием

Что можно и что нельзя перед МРТ гипофиза с контрастированием?

Перед тем как проводится МРТ гипофиза с контрастом, пациент заполняет анкету для определения возможных противопоказаний. Как упоминалось выше, проходить МРТ с контрастом лучше натощак, это избавит от возможной тошноты и рвотного рефлекса. При приеме каких-либо препаратов, сообщают врачу. Проводится тест на чувствительность к контрасту. При отсутствии аллергии его вводят за 20-30 минут до процедуры.

Во время исследования с контрастом, пациент может ощущать вкус металла в ротовой полости, который быстро исчезнет, не должен вызывать беспокойства. После диагностики рекомендуется около 30 минут не покидать клинику, чтобы исключить проявление аллергических реакций в виде кожного зуда, сыпи, покраснения кожи.

По окончанию МРТ, человек может вести привычный образ жизни, не ограничивать себя в приеме пищи, прогулках и других занятиях.

Сколько длиться МРТ гипофиза с контрастом

Подготовка к МРТ гипофиза включает элементарные правила, с которыми пациента ознакомит врач за  несколько дней до исследования. Длительность процедуры составляет от 30 до 60  минут. В период обследования, пациент должен лежать ровно. Если есть необходимость, применяют фиксирующие ремни или рекомендуют принять седативный препарат.

После проведенной диагностики, врач получит серию снимков зоны турецкого седла, которые будут записаны на пленочный носитель или переданы по электронной почте лечащему врачу, который будет заниматься расшифровкой.

МРТ гипофиза в диагностических клиниках проводится при помощи современного высококачественного оборудования, которое с высокой точностью распознает малейшие изменения в работе головного мозга. Специальная подготовка не требуется, но все же если врач дал рекомендации, их нельзя нарушать.