Подготовка к МРТ головного мозга

Большинство диагностических процедур предусматривает проведение необходимой подготовки — ограничение в употреблении, или наоборот, прием предписанных лекарственных средств, соблюдение диеты, избегание приема алкоголь содержащих напитков или курения. Рассмотрим, как подготовиться к МРТ головного мозга, и какие правила нужно соблюсти.

Как подготовиться к МРТ головного мозга

Перед МРТ первоначально необходимо посетить лечащего врача для консультации и осмотра, который определит наличие противопоказаний. Томография не несет лучевой нагрузки на организм человека, поэтому подготовка к МРТ головного мозга имеет меньше ограничений.

Подготовка к МРТ головного мозга

1. На консультации пациент обязан предупредить о принимаемых по показаниям лекарственных препаратах. Врач, учитывая возможное влияние ЛС на результаты, решает целесообразность приема лекарств перед исследованием.

2. Перед сканированием головного мозга нет рекомендаций соблюдения строгой диеты, ограничения употребления ряда продуктов. Кушать можно все, единственное условие — не переедать, чтобы не испытывать дискомфорта на процедуре. Последний прием пищи и питья разрешается не позже 2-х часов до обследования. Следует воздержаться от употребления напитков, содержащих кофеин и курения перед обследованием.

3. Для процедуры следует подобрать правильную одежду, не содержащую металлической фурнитуры, застежек.

Цель подготовки – достижение пациентом психологического спокойствия. Если пациент находится в состоянии возбуждения, врачи советуют прием седативных препаратов.

Излучение магнитного поля абсолютно безопасно, исследование выполняют в раннем детском возрасте. Правила подготовки такие же, как для взрослого человека. Младенцев обследуют в спящем состоянии, томографию детей 1-5 лет проводят под наркозом.

Сканирование выполняют в течение 40-60 минут. Для достижения неподвижности голову фиксируют. Во время процедуры следует избегать движений тела.

Подготовка к МРТ головного мозга с контрастом

Исследования с контрастом проводят в сложных диагностических случаях, когда для получения верного диагноза недостаточно простой магнитно-резонансной томографии. На снимках, полученных в результате обследования, видны мельчайшие патологические изменения в структурах и сосудах головного мозга. Подготовка к МРТ головного мозга и основания позвоночника с контрастированием не отличается от вышеизложенного порядка и советов за некоторыми исключениями.

Подготовка к МРТ головного мозга

Ограничений в еде перед МРТ мозга с контрастным веществом нет, пациентам рекомендован легкий перекус за 2 часа. Плотный прием пищи, или же введение контраста натощак, могут спровоцировать приступы тошноты.

Используемое контрастное вещество абсолютно безопасно. Перед процедурой необходимо провести тест на повышенную чувствительность.

Дозу вводимого препарата определяет врач, исходя из массы тела обследуемого человека. Вещество вводят внутривенно перед диагностикой, а также непосредственно во время обследования методом капельного вливания.

Женщинам детородного возраста, перед прохождением исследования с контрастом необходимо сделать тест. Также, пациентка должна подписать соответствующий документ об отсутствии беременности. Процедуру нельзя проводить в период вынашивания и грудного вскармливания младенца.

Противопоказания к проведению исследования

Неукоснительным противопоказанием к МРТ головного мозга служат наличие в теле пациента:

  • металлических стоматологических и иных имплантов;
  • пирсинга и других предметов;
  • гемостатических клипс;>
  • кардиостимулятора;
  • протеза сердечных клапанов;
  • инсулиновой помпы;<
  • имплантируемого слухового аппарата;
  • острых психических расстройств;
  • первый триместр беременности;
  • массы тела более 120 кг.

МРТ с контрастом нельзя проводить при наличии:

  • гиперчувствительности на контраст и производные вещества;
  • тяжелых гемолитических патологий;
  • почечной недостаточности в хронической и острой форме;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Наличие противопоказаний выясняет лечащий врач на первичной консультации.

Можно ли пить алкоголь перед МРТ головы

Употребления алкоголя перед МРТ головного мозга с контрастом и без, категорически запрещено. Под действием этанола происходит расширение кровеносных сосудов, затем резкое сужение. Формируется церебральный ангиоспазм, который вызывает головную боль, ухудшения общего состояния больного, влияет на результативность обследования.

При взаимодействии метаболитов этанола и контрастного вещества вероятно возникновение аллергических и других нежелательных реакций.

Алкоголь характеризуется диуретическим действием, что вызывает обезвоживание организма. Головной мозг на две трети состоит из жидкости. Подвергаясь дегидратации, объем серого вещества сжимается. Даже временное обезвоживание вызывает сгущение крови, изменение функций. Из-за этого происходит искажение структур, результаты обследования будут неверными.

Для объективности результатов исследования, рекомендовано воздержаться от употребления алкоголь содержащих напитков минимум за 48 часа перед томографией. Категорически запрещено пить алкоголь за день и в день исследования.

Пациенту, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения отказывают в проведении магнитно-резонансной томографии вследствие непредсказуемого поведения.

Диагносты клиники СИМЕД с помощью МРТ подтверждают или опровергают предварительно поставленный диагноз. Для развернутого анализа динамики патологии в процессе терапии, рекомендуется взять на процедуру результаты предыдущих исследований для изучения. Опытные специалисты — радиологи проводят диагностику на современных высокопольных аппаратах, которые помогают определить признаки патологии на самой ранней стадии.