Рак на МРТ

Еще недавно диагноз рак звучал как приговор для больного. Наука развивается и для любой стадии онкологического процесса детально разработаны схемы лечения. В них используют консервативные методы, лучевую терапию, химиотерапию, хирургическое лечение. Эффективность этих мер во многом зависит от стадии, на которой удалось обнаружить патологию. На 1, 2 стадии большинство опухолей можно излечить. При операции удаляют только патологический очаг, весь орган остается в рабочем состоянии. Этого практически нельзя добиться в запущенных случаях: удалять приходится весь орган, иногда с близлежащими тканями, регионарными лимфоузлами. Иногда операция вообще не рекомендована, так как раковый процесс поразил слишком много тканей в организме, развились множественные метастазы.

Все это говорит об огромной роли в исходе заболевания, на котором впервые обнаружена опухоль. Магнитно-резонансная томография при онкологии – главный помощник в диагностике.

МРТ – как раз то исследование, которое справляется с ранним выявлением любых опухолей. Исключение составляют онкологические процессы в легких и костях, так как эти органы плохо визуализируются на МРТ. В таких случаях проводят КТ.

Может ли МРТ определить рак, зависит еще от напряженности магнитного поля, которое создает томограф. При подозрении на онкологию рекомендуют проводить томографию на аппаратах от 1,5 Тесла и выше. Это улучшает качество изображений, различия между здоровыми тканями и опухолью сильнее проявляются, выше точность диагностики и меньше риск ошибки.

Показывает ли МРТ онкологию, определяется и прицельностью исследования. Когда врач выписывает направление, он указывает предположительный диагноз. Специалист лучевой диагностики внимательно изучает область, в которой предполагается нахождение опухоли. Можно выполнять МРТ в разных плоскостях, вводить внутривенно контраст. Все это повышает информативность исследования.

рак на мрт

МРТ малого таза в корональной плоскости. Вдоль левой боковой стенки мочевого пузыря отмечается объемное образование, с неровными бугристыми контурами, инфильтрирующее мышечную стенку мочевого пузыря, без распространения за пределы органа. Определяются МР-признаки вторичного поражения (метастазы) левой подвздошной и седалищной костей.

Может ли МРТ определить рак?

Опухолевый процесс – рост новообразования, которое отличается от нормальных тканей клеточным составом. Доброкачественные опухоли менее опасны, у них медленнее рост, они отодвигают соседние ткани, не разрушая их, имеют капсулу, не оказывают токсического воздействия на организм. Кровоснабжение их практически не отличается от нормальных тканей. Даже они могут быть опасными для здоровья и жизни, если находятся рядом с жизненно важными органами или имеют большой размер. Они сдавливают нормальную ткань, ухудшают кровоснабжение и функцию органа.

Злокачественные опухоли характеризуются агрессивным ростом: они врастают в здоровый орган, разрушают его клетки, оказывают значительный токсический эффект и вызывают истощение организма. При удалении их нельзя убрать, не затронув орган, приходится удалять все ткани, которые успели повредиться в результате злокачественного роста.

Эти процессы хорошо определяются на МРТ. Это обследование с большой степенью вероятности может отличить рак, то есть злокачественный процесс, от доброкачественной опухоли.

Рак при томографии выглядит определенным образом:

  • Очаг имеет неровные, нечеткие контуры.
  • Перифокальный отек за счет вовлечения соседних здоровых тканей.
  • Неоднородность структуры очага. Имеются места большего и меньшего уплотнения, так как внутри опухоли имеются участки некроза, обызвествления, кровоизлияния из-за разъедания стенок кровеносных сосудов.
  • Помимо первичного очага характерно определение участков метастатического поражения. Их можно увидеть в лимфатических узлах и отдаленных органах.
  • На снимках МРТ с контрастом при раке в очаге определяется развитая сеть мелких сосудов, причем строение их атипично, отличается от нормальных сосудов. Чаще всего они сильно ветвятся, образуют «клубок нитей» в области рака.
МРТ малого таза, аксиальная плоскость

МРТ малого таза, аксиальная плоскость. Объемные кистозно-солидные образования яичников с четкими и неровными контурами, неправильно овальной формы.

МРТ покажет опухоль позвоночника, спинного и головного мозга, средостения, органов брюшной полости, малого таза. Для уточнения локализации опухоли в позвоночнике лечащий врач указывает, какую область необходимо обследовать: шейный, грудной, поясничный и крестцовый отдел. МРТ выявит и образования системы крови. Можно детально изучить любые образования на лице, спине, конечностях, состояние молочной железы.

МРТ шейного отдела позвоночника в сагиттальной и аксиальной плоскостях

МРТ шейного отдела позвоночника в сагиттальной и аксиальной плоскостях. На уровне С2-С3 позвонков отмечается экстрамедуллярное образование, распространяющееся в правое межпозвонковое отверстие, неправильной формы, неоднородной кистозно-солидной структуры. МР-сигнал от спинного мозга не изменен, спинной мозг компремирован и смещен влево.

Можно ли делать МРТ при онкологии?

Для проведения МРТ онкология не является противопоказанием. Это исследование не оказывает лучевой нагрузки, так как рентгеновские лучи не используются. Нахождение в магнитном поле безвредно для организма (если только в теле нет предметов из металла). Из осторожности не проводят МРТ на ранних сроках беременности. Так как при подозрении на опухоль часто вводят контрастное вещество для улучшения визуализации опухоли, следует учитывать противопоказания к введению контраста. Это:

  • Аллергические реакции на гадолиний, что бывает чрезвычайно редко.
  • Тяжелая патология почек с нарушением выделительной функции.
  • Беременность.

МРТ патологической зоны можно делать неограниченное количество раз без вреда для организма. Исследование делают:

  • При наличии предраковых болезней. Это группа заболеваний, которые имеют высокий риск злокачественного перерождения. Чтобы не пропустить опасный момент, людям из группы повышенного риска нужно проходить профилактический осмотр с периодичностью, которую укажет врач.
  • Перед операцией для качественного планирования и осуществления хирургического вмешательства.
  • После операции для контроля, весь ли очаг полностью удален или остались малейшие подозрительные ткани опухоли.
  • Для мониторинга за развитием опухоли. Если ее нельзя оперировать (вблизи жизненно важных органов), наблюдают, как она меняется со временем. При активизации процесса усиливают лечение, меняют тактику.
  • При подозрении на опухоль.

Как на МРТ выглядит рак?

Если врач подозревает у пациента опухоль, он направит его на магнитно-резонансное томографическое исследование. Картина на снимках МРТ при онкологии влияет на выбор лечения, прогноз для жизни и выздоровления, показывает анатомические изменения тканей от 1 мм.

При наличии опухоли на снимках будет видно очаг другой интенсивности МР-сигнала, так как его структура изменена по сравнению со здоровыми тканями. МРТ при раке позволяет определить точную локализацию этого очага, его размеры, строение (врач видит, есть ли в составе опухоли кисты, жидкость, кальцинаты, очаги фиброза, оссификации, некроз). Ответ на вопрос, показывает ли МРТ рак, неоднозначный: он выявляет очаг, который имеет признаки доброкачественного или злокачественного роста, позволяет его подробно охарактеризовать. Диагноз рак можно верифицировать только после биопсии.

Магнитно-резонансная томография дает очень ценную информацию врачу. Расшифровка снимка МРТ в совокупности с клиническими данными, лабораторными и инструментальными методами исследования помогает поставить диагноз, распознать опухоль на ранних стадиях.

Окончательное подтверждение диагноза – результаты гистологического исследования, они ставят точку в диагностике (под микроскопом определяют тип опухоли, строение, характер роста). Не всегда возможно сделать биопсию до операции. Иногда это происходит уже после удаления опухоли, когда на биопсию отправляют ее часть. В таких случаях МРТ при раке особенно ценно, так как помогает определиться с объемом вмешательства.

Узнайте вовремя об опасной болезни, тогда лечить ее проще, быстрее, дешевле, а главное эффективнее.