Показывает ли МРТ метастазы в позвоночнике?

Злокачественные опухоли опасны своим метастазированием в другие органы и ткани, поэтому чтобы исключить распространение опухолевых клеток, следить за динамикой болезни, пациенту рекомендуется периодически проходить обследования. Высокой информативностью обладает МРТ диагностика, которая относится к лучевым методам диагностики, позволяет распознать онкологию на самых ранних стадиях ее развития. У многих пациентов возникает вопрос, показывает ли МРТ метастазы в позвоночнике, могут ли быть результаты ошибочными? Врачи рентгенологи, работающие в отделении магнитно-резонансной томографии, уверяют, что данная методика распознает как первичные, так и вторичные опухоли (метастазы). Для получения достоверных результатов, на основе которых ставят заключительный диагноз, процедура проводится с контрастом, позволяет получить более четкие снимки, определить локализацию метастазов, их количество.

МРТ грудного и поясничного отделов позвоночника в сагиттальной плоскости. Отмечаются участки вторичного поражения

МРТ грудного и поясничного отделов позвоночника в сагиттальной плоскости. Отмечаются участки вторичного поражения (метастазы) тел L2, L4, S1 позвонков (стрелки). При проведении остеосцинтиграфии (крайняя справа картинка) отмечаются зоны пониженного МР-сигнала (черные зоны), что может свидетельствовать о наличии метастазов на данных уровнях.

Можно ли увидеть метастазы на МРТ позвоночника?

Метастазы в позвоночнике относятся к вторичным опухолям, чаще локализуются в теле позвонков, позвоночном канале или внутри спинного мозга. Встречаются у 13% больных, являются тяжелым осложнением первичного рака, практически не оставляют больному шансов на жизнь. Распространение злокачественных клеток в отдел позвоночника чаще происходит на фоне рака молочной железы, легких, костей,  кожи или органов малого таза. Причиной метастазов в основном считается запоздалая диагностика, когда рак перешел в 3 или 4 стадию злокачественности.

ело L2 позвонка деформировано с наличием выраженной клиновидной деформации (стрелка) за счет патологического образования

МРТ поясничного отдела позвоночника в сагиттальной плоскости. Тела L5-S2 деформированы за счет образований вторичного характера (метастазы), с нечеткими и неровными контурами, распространяющихся в паравертебральные мягкие ткани (яркий сигнал).

Магнитно-резонансная томография способна обнаружить мельчайшие опухоли и метастазы в мягких тканях или костных структурах. Хорошо просматриваются на снимках:

  •  структура опухоли;

  •  метастазы;

  •  степень «прорастания» в другие органы и ткани.

Повысить информативность диагностики можно при помощи внутривенного введения контрастного вещества. Парамагнитный препарат на основе гадолиния накапливается в организме, благодаря чему возможно более точно оценить степень его кровоснабжения образованием и предполагаемым вторичным очагом (метастазом) в телах позвонков. 

МРТ поясничного отдела позвоночника в сагиттальной плоскости. Тела L5-S2 деформированы за счет образований вторичного характера

МРТ поясничного отдела позвоночника в сагиттальной плоскости. Тело L2 позвонка деформировано с наличием выраженной клиновидной деформации (стрелка) за счет патологического образования (метастаза), неоднородно накапливающего контрастное вещество.

Как выглядят метастазы в позвоночнике на МРТ?

МР-сканирование позволяет получить послойные снимки определенного отдела позвоночника в нескольких плоскостях. Визуализирует изменение структуры костных тканей и окружающих мягких тканей, определяет размеры и границы опухоли, изменения в системе кровообращения.

Метастазы в телах позвонков на МРТ снимках видны неодинаково, поскольку все зависит от вида и количества патологического очага. Выглядят как темные пятна с четким или размытым контуром. Определяют на Т1 или Т2 взвешенных изображениях, которые позволяют получить гипо- или изоинтенсивный МР-сигнал. Чувствительность методики магнитного резонанса к метастазам составляет  90%. Для постановки точного диагноза и определения дальнейшей тактики ведения пациента помимо МРТ назначают биопсию.

По результатам МР-сканирования врач-рентгенолог составляет заключение. В протоколе указывает отклонения от нормы, подробно их расписывая. На основании полученной расшифровки врач ставит диагноз, при необходимости назначает дополнительные обследования или составляет план лечения.

Чтобы получить максимально точные результаты, важно выбирать диагностический центр или клинику с новейшим оборудованием, это позволит с точностью в 98% распознать метастазы в позвоночнике или других органах. Прогноз для больных с вторичным раком неблагоприятный,  но чем раньше будет диагностирована болезнь, тем больше шансов на продление жизни.