Рак поджелудочной железы на МРТ

К опасным болезням поджелудочной железы относится рак, который легко диагностировать при помощи магнитно-резонансной томографии. Клинические симптомы онкологии появляются достаточно поздно, что значительно снижает шансы на жизнь. Благодаря возможностям МРТ, онкологический процесс можно выявить на самых ранних стадиях. Что показывает МРТ поджелудочной железы, как выглядит рак на снимках? Расскажем ниже.

МРТ брюшной полости в аксиальной плоскости. Поджелудочная железа атрофичная, неоднородной структуры за счет фиброзных изменений с признаками липоматоза — косвенные МР-признаки перенесенных воспалительных изменений поджелудочной железы (стрелка). Объемных образований поджелудочной железы не выявлено.

Покажет ли МРТ рак поджелудочной железы?

Поджелудочная железа относится к органам паренхиматозного типа, отвечает за пищеварительные и эндокринные функции. Любые нарушения в работе должны стать поводом для обращения к врачу. Ранняя диагностика поджелудочной железы при помощи МРТ выявляет патологические изменения в работе органа, помогает диагностировать не только панкреатит, но и опухоли злокачественного или доброкачественного происхождения, которые по частоте встречаемости занимают 4 место, имеют неблагоприятный прогноз.

Томограф помимо тщательного обследования поджелудочной железы, проводит оценку соседних органов брюшной полости, выявляет стадию болезни, метастазы, изменения в сосудах и прилегающих тканях. Результаты обследования позволяют получить четкое изображение в разных плоскостях, послойно изучить снимки изучаемых структур.

Поджелудочная железа имеет сложное строение, поэтому при подозрении на рак, не рекомендуется проходить МРТ на аппарате с низкой индукцией магнитного поля. Для этого лучше подойдет томограф с закрытым контуром и напряженностью поля от 1,5 Тесла. Сканирование на качественном оборудовании позволяет с высокой точностью распознать малейшие изменения в работе органа, получить снимки в трех плоскостях: продольной, поперечной и фронтальной.

На снимках четко просматривается:

  • положение и строение органа;
  • размер головки, тела и хвоста;
  • парапанкреатическая клетчатка;
  • структура паренхимы, опухоли в ней
  • плотность тканей;
  • форма и размер новообразования;
  • метастазы;
  • состояние протоков внутри железы;
  • состояние сосудов;
  • регионарные лимфатические узлы.
МРТ брюшной полости в корональной плоскости

МРТ брюшной полости в корональной плоскости. Структура поджелудочной железы неоднородная за счет наличия в области головки и тела кистозных образований, сливающихся между собой (разделенных тонкими перегородками), с достаточно четким и неровным наружным контуром. Содержимое образований характеризуется однородным гиперинтенсивным сигналом на Т2-ВИ (более вероятно, серозная цистаденома). 

Согласно врачебным наблюдениям, в 75% случаях опухоль располагается в головке органа, реже теле и хвосте. Чтобы определить начальный рост опухолевидного процесса в поджелудочной железе, врачи предпочитают назначать компьютерную томографию (КТ) или МРТ с контрастом.

Рак поджелудочной железы на МРТ

МРТ при опухоли поджелудочной железы с контрастом

Используя контрастное вещество при подозрении на рак поджелудочной железы, врач имеет возможность получить лучшую видимость патологического очага в поджелудочной железе, выявить опухоли разных размеров и локализации, метастазы, очаги некроза, оценить сосудистое русло.

В качестве контраста используют препарат на основе гадолиния, который вводят внутривенно. Контраст улучшает визуализацию опухолей даже небольшого размера. Сама болезнь склонна к метастазированию, поэтому в ходе исследования проводится оценка других органов, проверяется печень, кишечник, регионарные лимфоузлы, легкие.

Контрастирование при МРТ поджелудочной железы используется для оценки состояния сосудов, питающих орган. Назначается процедура при подозрении на злокачественное новообразование, когда другие методы малоинформативные.

Рак поджелудочной железы на МРТ

Как выглядит рак на МРТ снимке поджелудочной железы?

Согласно общепринятой международной классификации злокачественных опухолей, их обозначают по системе TNM:

  • Т — размер новообразования;
  • N — метастазирование в регионарные лимфатические узлы;
  • присутствие отростков в других органах.

Картина стадий рака поджелудочной железы на МРТ отличается, но при помощи четких снимков и хорошей видимости образований, определить рак не сложно.

Вне зависимости от расположения, опухоль поджелудочной железы на МРТ снимках выглядит как затемненный очаг среди здоровых тканей. Границы новообразования могут быть четкими или нечеткими, это зависит от характера новообразования, стадии патологического процесса.

Благодаря результатам магнитно-резонансной томографии четко определяется опухолевидный процесс в поджелудочной железе, но, несмотря на расшифровку результатов, поставленный диагноз, врач обязательно назначает дополнительные методы исследования, в частности биопсию, компьютерную томографию. На основании всех результатов диагностики ставится заключительный диагноз, подбирает наиболее эффективное лечение.

Если опухоль неоперабельная, магнитно-резонансная томография может выступать в качестве контроля динамики болезни, отслеживать динамику консервативного лечения, лучевой терапии и химиотерапии. Процедура полностью безопасна, что позволяет проводить ее неограниченное количество раз.

Рак поджелудочной железы на МРТ, это не просто фото, на котором видна опухоль, а информативный метод диагностики, без которого не составляется план лечения. Чем раньше будет проведена процедура, тем больше шансов на успешный прогноз.