Раздеваются ли на МРТ

МРТ – информативный метод исследования, позволяющий с высокой точностью распознать малейшие изменения в работе внутренних органов и систем. Принцип работы основан на колебании водородных атомов в индукционном поле. Процесс создается аппаратом во время исследования. За счет высокой безопасности, сканирование выступает одним из лучших в медицинской визуализации. С помощью МРТ изучают разные органы, в том числе и головной, спинной мозг, позвоночный столб. Детально оценивается работа всех систем. Диагностическая процедура не имеет возрастных ограничений, может проводиться безограниченное количество раз. Для достижения максимальной четкости результатов, необходима правильная подготовка к мероприятию. Многие интересуются, раздеваются ли при МРТ, или нет. Об этом пойдет речь ниже.

Раздеваются ли на МРТ

МРТ делают в одежде или без?

Нужно ли раздеваться при МРТ – для проведения сканирования не требуется снимать одежду. Исключением будут ситуации, когда в гардеробных предметах есть металлическая фурнитура или вещи облегают пациента, затрудняя дыхательный процесс или длительное пребывание в неподвижном состоянии.

Перед проведением сканирования, обследуемый человек проходит в специальную кабинку. Там оставляют следующие предметы:

  • обувь;
  • одежду с металлической фурнитурой;
  • аксессуары;
  • съемные зубные протезы, в конструкции которых есть детали из железа;
  • слуховые аппараты;
  • ключи, банковские карточки, кошелек;
  • телефон, планшет, иные гаджеты.
МРТ делают в одежде или без

В кабинет, где будет проходить МРТ-диагностика, запрещается брать сотовые телефоны. Металлические объекты нужно снимать, так как они могут быть притянуты в индукционное поле. Банковские или проездные карточки размагнитятся в результате влияния установки. На диагностическую манипуляцию лучше не надевать и не брать с собой ничего лишнего. Женщинам не рекомендуют перед процедурой наносить декоративную косметику. Если в ее составе будут частички металла, могут появиться дискомфортные ощущения на лице в ходе сканирования. С собой лучше брать документы по ранее проведенным исследованиям, эпикризы и результаты анализов. Если посещение проводится по собственной инициативе, пациента попросят заполнить анкету с нужными данными. Порой перед манипуляцией МРТ запрещено принимать пищу за 5-6 часов до, поэтому на диагностику отправляются натощак.