Рентген и МРТ, в чем разница

Магнитно-резонансная томография (МРТ) и рентгенологические методы диагностики (рентгенография, флюорография, компьютерная томография) применяются для выявления анатомических изменений в органах и тканях. В разных случаях врачи назначают наиболее подходящий вид исследования. Чем отличается МРТ от рентгена, вкратце поясняет таблица.

 

Таблица 1. Ключевые различия МРТ и рентгенодиагностических методов исследования

Гипертрофический гингивит имеет три степени.

 

 

        Гранулирующий

            Фиброзный

    Первая степень

                Легкое утолщение десневого края

    Вторая степень

     Увеличение сосочков

      Валико образное       утолщение и поднятие десневого края

   Грубое, но равномерное утолщение всех десневых участков

    Третья степень

    Резкое разрастание   десневых сосочков и десневого края, достигающее жевательной поверхности зубов

     Кровоточивость

   Болезненные, иногда        гноящиеся грануляции

 

   Почти полное покрытие зуба десной

    Остеопороз зубных перегородок

 

 

Чем отличается МРТ от рентгена?

Принцип действия – это основное, в чём состоит разница между рентгеном и МРТ. Рентгенологические исследования базируются на свойстве рентгеновских лучей с разной интенсивностью поглощаться более плотными и мягкими тканями. Кости скелета отличаются высокой способностью поглощения, поэтому выглядят на снимках контрастно, и классическая рентгенография чаще используется для исследования именно костных структур. Также этот метод даёт возможность сделать хорошие, отчётливые снимки полых органов, заполненных рентгеноконтрастной жидкостью.

Чем отличается МРТ от рентгена

Рентгеновское излучение относится к ионизирующему, поэтому представляет потенциальную угрозу для здоровья. С влиянием ионизирующего излучения связано многократное повышение риска злокачественных опухолей, врождённых аномалий. Опаснее всего такое облучение для растущего организма, в связи с чем рентгенологические методы исследования крайне редко назначают беременным женщинам, а детям до 14 лет, кормящим матерям – только по строгим показаниям.

Несмотря на низкие дозы излучения, генерируемые современной аппаратурой, рентген вреднее для здоровья, чем магнитно-резонансная томография. Магнитно-резонансный томограф создаёт безопасное магнитное поле и подаёт радиочастотный сигнал на протоны водорода, а изображение на экране формируется колебаниями поля, обусловленными ответным сигналом. Для получения чёткой картинки нужно, чтобы исследуемые ткани содержали достаточное количество воды.

Основные преимущества диагностических методов:

  • МРТ – отличное изображение мягких тканей, безопасность;
  • рентгенологических – наилучшая визуализация костей, низкая стоимость и меньшая длительность процедуры и количество противопоказаний по сравнению с МРТ.
Что точнее, МРТ или рентген

Ввиду простоты и невысокой стоимости классическая рентгенография имеет большое значение в массовой профилактике туберкулёза лёгких (флюорография), опухолей молочных желёз (маммография). Более точные методы (магнитно-резонансная, компьютерная томография) используются для уточнения диагноза.

Что точнее, МРТ или рентген?

Если сравнить разницу между классической рентгенограммой, представляющей плоский снимок, и трёхмерной картинкой МРТ, безусловное первенство по информативности за магнитно-резонансной томографией. Другая рентгенодиагностическая технология – компьютерная томография (КТ) позволяет получить хорошее 3D-изображение. Однако в этом случае результат является плодом моделирования компьютерной программой, построение может иметь погрешности. Этих недостатков лишена мультиспиральная КТ (МСКТ), и такое оборудование доступно в России во многих центрах и больницах.

Точность исследования зависит не только от наглядности результата, но и от правильного целевого применения. Есть органы и ткани, которые лучше визуализируются с помощью рентгена или, наоборот, магнитно-резонансной томографии. Их примерный список представлен в таблице.

Таблица 2. Объекты КТ- и МРТ-исследования.

 

Компьютерная томография

Магнитно-резонансная томография

Опорно-двигательный аппарат

Кости, позвоночник.

Мышцы, связки, суставные структуры.

Внутренние органы

Лёгкие, желудок, кишечник, поджелудочная железа, почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь

Печень, почки, надпочечники.

Репродуктивная сфера

Маточные трубы, молочная железа.

Яичники, простата.

Другое

Щитовидная железа,

Головной и спинной мозг, глаза, кровеносные сосуды, кожа

 

Как МРТ, так и рентген способствуют диагностике воспалительных, опухолевых, дегенеративно-дистрофических процессов. Несмотря на высокую точность МРТ, иногда обследование нужно дополнить рентгеном. Например, если в ходе магнитно-резонансной томографии обнаружены предположительно метастатические образования в печени, врач назначает КТ, чтобы исключить злокачественную опухоль поджелудочной железы.

Можно ли делать МРТ после рентгена?

В отличие от рентгена, МРТ можно делать, сколько необходимо – неограниченное число раз. Поскольку магнитно-резонансная томография не наносит вреда организму и обладает высокой точностью, её нередко назначают после рентгена или иного метода обследования для уточнения характера поражений. МРТ безопасно комбинировать с другими исследованиями даже в один день.

Количество рентгенологических исследований в год во многом зависит от:

  • вида исследования – во время КТ лучевая нагрузка на пациента существенно выше, чем в ходе традиционной рентгенографии;
  • типа оборудования – использование старых рентгеновские аппаратов сопряжено с повышенной лучевой нагрузкой.

Существует суммарная годовая доза облучения от естественного фона и профилактических исследований как флюорография (1 милизиверт в год), превышать которую нежелательно. Но при наличии медицинских показаний порог может быть увеличен, но до 50 милизиверт, дальше рекомендуется использовать неионизирующие методы обследования

Что лучше, рентген или МРТ?

Не существует стандартного ответа, что лучше, рентген или МРТ. Приоритетность того или иного метода зависит от заболевания (о каком органе надо получить информацию), состояния пациента. Так, предпочтение рентгенологическим методикам часто отдают в экстренных ситуациях, когда больной находится в тяжёлом состоянии, при острых внутримозговых кровоизлияниях, которые рентген (КТ) показывает лучше, чем МРТ.

Сравнивать рентгенологическое и МРТ-исследование по эффективности бессмысленно – это два разных метода, решающие разные задачи. Что лучше сделать конкретному больному – рентген или МРТ – должен определить лечащий врач.