Рентген колена или МРТ, что лучше

Коленный сустав — сочленение, которое нередко испытывает чрезмерные нагрузки, страдает от травм и преждевременного изнашивания. Симптомы этих и других нарушений могут затруднить постановку диагноза, поэтому при появлении дискомфорта в колене используются продвинутые методы диагностики: МРТ или рентген коленного сустава, УЗИ и другие инструментальные исследования. Они помогают визуализировать состояние мягких и костных тканей, бурсы и суставных хрящей, связок и сухожилий.

Рентген колена или МРТ что лучше

Рентген колена

У каждого из перечисленных способов диагностики заболеваний и травм колена есть плюсы и минусы, и разница в их результатах может быть существенной. Также МРТ, КТ, УЗИ и классический рентген отличаются перечнем противопоказаний, которые обязательно учитывают при выборе диагностического метода. Попытаемся разобраться, какой способ получения информации о состоянии сустава и его структур является более информативной — МРТ или рентген коленного сустава, и в каких случаях рекомендуется делать эти процедуры.

МРТ или рентген коленного сустава?

Понять, чем отличаются рентген колена или МРТ, можно после изучения особенностей процедур и принципа создания снимков. Первое и основное их отличие — в используемом излучении. В магнитно-резонансной томографии используется мощное магнитное поле, в котором происходит ядерный резонанс молекул водорода, находящихся в различных тканях организма. Во время обследования аппарат фиксирует степень активности таких молекул. Так как существует разница в содержании водорода в разных видах тканей, результатом МРТ становится монохромный снимок, на котором отображаются структуры исследуемой области: чем больше в них водорода, тем темнее и четче они выглядят на изображении.

Исходя из этих особенностей, МРТ лучше использовать при подозрении на:

  • врожденную несостоятельность связочного аппарата, свежие и застарелые травмы связок;
  • воспалительные процессы различных структур колена — синовиальной оболочки сустава, мышц, сосудов и нервов;
  • разрушение, истончение суставных поверхностей вследствие повышенных нагрузок и травм, а также врожденные дефекты хрящевых тканей;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в суставных структурах колена и окружающих его мягких тканях;
  • нарушения кровоснабжения окружающих сустав тканей.

МРТ информативно как при острых травмах, так и после проведенного лечения. Отсутствие вредного облучения позволяет отслеживать динамику болезни по мере необходимости, а также отслеживать, как идет восстановление.

Рентген колена или МРТ что лучше

МРТ колена

Принцип рентгенографии и ее более современного аналога компьютерной томографии основан на рентгеновском излучении. Оно в разной степени поглощается тканями организма, и наибольшее поглощение происходит в костных структурах и легких. Поэтому эти методы часто используются, чтобы выявить патологии скелета и дыхательной системы — на полученных снимках можно достаточно легко рассмотреть множество отклонений от нормы:

  • повреждения скелетных костей — переломы, трещины;
  • травматические изменения анатомии суставов — вывихи, подвывихи;
  • врожденные аномалии суставов;
  • отложения солей и остеофиты в полости суставов;
  • метастатические поражения в костях и другое.

Также рентген идеален для поиска инородных предметов в теле человека, выявления их точного расположения, влияния на окружающие ткани и т. д.

Исходя из этого можно сделать вывод, что рентген, МРТ и КТ — принципиально разные методики, различия между которыми не позволяют сравнивать их по степени результативности. С их помощью можно обследовать разные ткани. Все они важны для своевременной диагностики патологических состояний и иногда их назначают совместно для получения максимально точного диагноза.

Чем отличается МРТ от рентгена коленного сустава?

Выбирая между МРТ или рентгеном коленного сустава, врачи помимо разницы в сферах их применения и возможностях диагностики при патологиях колена учитывают другие особенности процедур:

  1. Время проведения обследования. Рентгенография колена занимает несколько секунд, а на МРТ сустава уйдет не меньше 30 минут при нативном исследовании, или 45-60 минут при использовании контраста. Если пациент испытывает острые боли, которые не дают ему долго сохранять неподвижность, отдают предпочтение процедуре, которая длится меньше.
  2. Возможность функциональной диагностики. Некоторые аномалии в коленном суставе можно обнаружить только при нагрузке на сустав. Чтобы выявить их, снимки делают стоя или со сгибом ноги в колене. На МРТ подобные исследования провести невозможно, поэтому применяют только рентген.
  3. Четкость получаемой картинки. У МРТ более высокое разрешение снимков благодаря съемке в нескольких ракурсах и получению послойных изображений. Этот вид исследования следует проводить, когда важно получение максимально четких данных о состоянии мягких тканей и хрящевых структур. Рентгеновские снимки тоже можно делать в нескольких проекциях, однако на снимках видны все структуры колена, наслоенные друг на друга.
  4. Частота проведения диагностики. МРТ не оказывает лучевую нагрузку на организм, поэтому его используют с целью мониторинга, чтобы проследить за прогрессом после каждого этапа терапии. Рентгенография, наоборот, оказывает лучевую нагрузку. Проведя обследование с его использованием, необходимо избегать процедур с ионизирующим излучением в течении 6-12 месяцев.
  5. Противопоказания. И МРТ, и рентген противопоказаны беременным: томографию можно делать во 2 и 3 триместре, а рентген запрещен на любом сроке. МРТ не проводят, если в области исследования есть металлические элементы — протезы, импланты, осколки.
  6. Доступность диагностики. Рентген можно сделать бесплатно в большинстве поликлиник, поэтому он считается более доступным способом диагностики. Томографию проводят в крупных медицинских центрах и частных клиниках и часто проводится платно. По стоимости МРТ обходится дороже, чем рентген.

Помимо цены и других параметров МРТ отличается необходимостью иметь в штате клиники специалиста со специальным образованием, позволяющим расшифровывать снимки.

Заменит ли УЗИ колена МРТ?

Помимо МРТ или рентгена коленного сустава в диагностике используют ультразвуковое исследование. Этот вид диагностики менее точен, чем описанные ранее методы, но тоже имеет преимущества:

  • стоимость УЗИ коленного сустава в десятки раз ниже, чем МРТ;
  • не имеет противопоказаний, кроме острого воспаления, препятствующего нормальному контакту УЗ-излучателя с телом;
  • безопасен на любом сроке беременности и для детей с рождения;
  • показывает патологии в динамике.

Выбирая — УЗИ или рентген — в первую очередь учитывают цели проведения диагностики. УЗИ считают лучшим для выявления заболеваний сосудов и мягких тканей, признаков скопления жидкости внутри сустава. Результаты будут известны во время процедуры, что важно при необходимости срочно установить источник дискомфорта. Выбор между УЗИ или МРТ коленного сустава стоит в зависимости от масштаба патологии: для диагностики обширного воспаления или разрыва мениска можно использовать УЗИ, а для выявления точечных аномалий и опухолей подойдет МРТ.