Штифт в зубе и МРТ головного мозга

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – метод лучевой диагностики с высокой информативной ценностью при исследовании внутренних органов и систем. Процедура незаменима при обследовании головного мозга, позволяет с высокой точностью распознать опухоли злокачественного или доброкачественного происхождения на любом этапе их развития, оценить состояние сосудов и других структур. Отличается безопасностью, но имеет некоторые противопоказания и ограничения. Многие пациенты перед прохождением диагностики, консультируются у врачей по поводу прохождения МРТ со штифтами в зубах. Вопросы вполне понятные, поскольку некоторые имплантированные в тело человека устройства могут не только искажать результаты обследования, но и нанести вред здоровью.

Штифт в зубе и МРТ

МРТ головного мозга проводят без опасений, если штифт в зубе из титана, керамики или гуттаперчевый. В случае, когда он сделан не из инертных материалов: сплавов золота, стали, они не сильно нагреваются, но могут искажать результаты обследования.

Дата загрузки: 2019-01-21

Видео — Штифт в зубе и МРТ головного мозга

МРТ со штифтами в зубах, можно ли делать?

Магнитно-резонансный томограф генерирует магнитные поля, которые помогают получать четкое изображение и снимки. Некоторые металлы плохо взаимодействуют с магнитным полем, что влияет на качество диагностики: на снимках появляются темные пятна (артефакты). Помимо плохой информативности, металлы под воздействием магнитного поля могут разогреваться или смещаться, что отразится на качестве ранее проведенной стоматологической процедуры, вызовет ожог слизистой рта.

Насколько опасный штифт при проведении МРТ зависит от используемого металла. Сама конструкция позволяет надежно фиксировать пломбу, вкручивается в корень канала. Если штифт в зубе из титана, керамики или гуттаперчевый, МРТ головного мозга проводят без опасений. В случае, когда он сделан не из инертных материалов: сплавов золота, стали, они не сильно нагреваются, но могут искажать результаты обследования.

Чтобы избежать неприятных последствий, перед МРТ важно сообщить врачу о наличии штифтов или посетить стоматолога, который сможет определить сплав металла.

Штифт в зубе и МРТ

Как влияет штифт на МРТ?

МРТ головного мозга и штифты в зубах из титана не являются противопоказанием. Этот материал не взаимодействует с магнитным полем (является амагнитным), поэтому никакого вреда не наносит. Искажать результаты диагностики способны металлы, которые в настоящий момент практически не используются в стоматологии:

  • медь;
  • сталь с золотым напылением;
  • золото;
  • серебро.

Осторожно надо проводить процедуру при наличии металлокерамической коронки. Взаимодействуют с магнитным полем и такие материалы как сталь, железо, никель, хром. При наличии таких конструкций в полости рта и воздействии магнитного поля, они нагреваются, иногда могут привести к острой зубной боли, ожогам или смещению. Если есть необходимость в проведении МРТ головного мозга, при этом в полости рта присутствует данный материал, его возможно надо будет снять или отказаться от диагностики. Альтернативой в данном случае может стать КТ, которая относится к рентгенологическим исследованием, индифферентна к намагничиванию, что позволяет получить качественные снимки исследуемой области в независимости от того из какого материала установлены штифты.