Сколько ждать результатов МРТ

МРТ или магнитно-резонансная томография – высоко востребованный метод диагностики огромного количества заболеваний, в том числе головного мозга, позвоночника, кровеносных сосудов, внутренних органов, поскольку отличается абсолютной безопасностью и высоким уровнем информативности. Но проведение этого исследования, а особенно расшифровка снимков возможна только специалистами-рентгенологами. Поэтому и результаты МРТ выдаются не сразу же после окончания процедуры, а спустя некоторое, хотя и непродолжительное время.

Через сколько выдают результаты МРТ?

В большинстве случаев результаты готовы в день проведения МРТ и КТ в течение 30 минут после его завершения. Но сложность клинического случая оказывает непосредственное влияние на то, сколько ждать результатов МРТ. Поэтому при обнаружении нетипичных образований или в особенно тяжелых случаях рентгенологу для досконального анализа полученных снимков, разбора ситуации и подготовки заключения может потребоваться больше времени, а иногда и созыв консилиума врачей. Согласно законодательству у врача-рентгенолога имеется 24 часа на формирование окончательного заключения в сложных случаях.

Сколько ждать результатов МРТ

Если делать МРТ приходится повторно, например, для оценки эффективности лечения, скорости роста новообразования и т. д., специалисту нужно будет сравнить предыдущие снимки со свежими. В таких ситуациях обычно заключение выдается быстрее, поскольку нет необходимости тщательно исследовать головной мозг, спину или другой орган на предмет наличия патологий. Врач прицельно изучает динамику течения обнаруженного ранее заболевания, но также оценивает состояние органа в целом.

Также то, сколько придется ждать заключения МРТ, зависит от загруженности клиники и конкретного рентгенолога. Но обычно сроки их выдачи не превышают часа.

Как выглядят результаты магнитно-резонансной томографии?

Результаты исследования представляют собой снимки срезов исследуемого органа с толщиной от 2 мм. Готовя заключение, рентгенолог пристально оценивает:

  • интенсивность окраски каждой анатомической структуры;
  • наличие патологических теней, участков затемнения и осветления;
  • размеров, формы, четкости границ органа, его структурных частей и их расположения относительно друг друга;
  • степень пневматизации, при обследовании легких, кишечника;
  • наличие артефактов, инородных тел.

На основании этого он выносит заключение, имеющее вид заполненного бланка. В нем указывается полный комплекс данных об исследуемом органе, даже если они соответствуют нормальным параметрам. Обязательно отдельно описываются обнаруженные патологические изменения и их характер. К заключению прилагаются полученные снимки.

Результаты магнитно-резонансной томографии записываются на диск. При необходимости они могут быть перенесены на USB-накопитель или быть распечатанными на пленке в виде серии послойных снимков.

Использование цифровых носителей предоставляет в распоряжение больше информации, чем применение других носителей, поскольку позволяет получить крупные изображения исследуемого органа с высоким разрешением. Это дает возможность досконально изучить конкретный участок. Кроме того, в таком виде лучше предоставлять итоги прошлого МРТ перед проведением следующего, назначаемого для контроля над состоянием пациента.

Иногда у лечащего врача или самого больного возникают сомнения в правильности расшифровки МРТ. В таком случае он может обратиться с полученным диском к специалистам другого медицинского центра для получения «второго мнения» для подтверждения наличия ранее обнаруженных изменений или опровержения их, как и диагноза.