Видны ли на МРТ нервы

МРТ – метод диагностики, который наилучшим образом покажет состояние нервов, а также помогает найти истинную причину при нарушении их функции. Видно ли защемление нерва на МРТ – да. В сложных случаях зачастую определиться с диагнозом и лечением помогает именно МРТ.

Рентген и КТ показывают костные структуры и только косвенно позволяют судить о том, затронута нервная ткань или нет. На УЗИ видны крупные нервные стволы, четкость изображения ниже по сравнению с МРТ. Функциональные методы исследования показывают работу нервного волокна, но не его структуру: на ЭЭГ регистрируют потенциалы от мозговых нейронов, при электромиограмме определяют сокращение мышцы в ответ на раздражение. Обследование сосудов (РЭГ) информативно в отдельных случаях – при опухолях и нарушении кровоснабжения.

Показывает ли МРТ защемление нерва?

МРТ показывает толщину нерва, его положение, структуру, состояние окружающих тканей. К защемлению нерва ведут нарушения любых структур поблизости от него. Наиболее часто это изменения позвоночника, затрагивающие межпозвоночные корешки. Причиной сдавления бывают:

  • отек воспалительного, аллергического, инфекционного, травматического характера;

  • рубцовые спайки;

  • опухоли поблизости от нерва или в самой нервной ткани;

  • отломки костей или их смещение после травм (вывихи, переломы и их сочетания), остеофиты (костные наросты);

  • воспалительные изменения;

  • дегенеративные процессы в хрящах и костной ткани (при остеохондрозе уменьшается высота межпозвонковых дисков, возможны протрузии, грыжевые выпячивания).

Все эти причины можно четко увидеть на снимках МРТ..

Показывает ли МРТ защемление нерва

Больных на МРТ направляют чаще всего невролог, нейрохирург, травматолог. В направлении указывают, МРТ какого отдела позвоночника необходимо сделать (шейного, грудного, пояснично-крестцового) или какого нервного ствола, сплетения (седалищного, лицевого, тройничного и других черепных нервов, плечевого сплетения).

Заподозрить нарушения со стороны нервов можно по следующим жалобам:

  1. Боль. По локализации боли врач предполагает, какой именно нерв затронут.

  2. Нарушения чувствительности. При повреждении нерва, в составе которого есть чувствительные волокна, пациент описывает свои ощущения как онемение, чувство ползания мурашек, покалывания, жжения. При обследовании выявляют выпадение чувствительности на определенном участке кожи или гиперестезию – при малейшем прикосновении чувствуется боль, чувствительность повышена или извращена.

  3. Двигательные проблемы. Когда повреждаются двигательные волокна, мышцы не могут выполнять команды головного мозга, передающиеся по нервным путям, в полном объеме. Человек не может двигать частью тела полностью, или есть затруднения, снижение силы и объема движений. Это сопровождается изменением тонуса мышц, что тоже видно на МРТ. При длительном бездействии наступает атрофия мышечной ткани: она уменьшается по массе, меняется ее структура (больше соединительной и меньше мышечной ткани).

  4. Вегетативные расстройства. Симпатические и парасимпатические волокна управляют всеми органами, сосудами. Поэтому пациенты могут жаловаться на изменения АД, сердцебиения, потливость, покраснение или побледнение, похолодание кожи на каком-то участке тела, нарушения мочеполовой системы, пищеварения.

За всеми этими нарушениями кроется проблема с защемленными нервами. Выявить ее помогает МРТ, причем намного раньше, чем все другие методы исследования. К тому же нервы хорошо видны и без применения контрастного вещества. К его введению прибегают в случаях, когда подозревают опухоль или проблему с сосудами.

Как выглядят нервы на снимке МРТ

Как выглядят нервы на снимке МРТ?

Нервы на МРТ при патологии выглядят так:

  • При отеке нервного ствола увеличивается его толщина, меняется плотность сигнала от тканей из-за изменения процентного соотношения молекул воды и остальных веществ.

  • При разрыве визуализируется отсутствие нерва на каком-то протяжении. В зависимости от длины дефекта выбирают тактику оперативного лечения.

  • Нервы имеют миелиновую оболочку, от этого увеличивается скорость передачи импульса по волокну. При многих неврологических заболеваниях происходит разрушение этого слоя – группа демиелинизирующих болезней. Этот процесс отчетливо виден на МРТ в отличие от других методов исследования.

  • Если нерв сдавливается соседними тканями, видно изменение его расположения. Также понятно, что именно является причиной компрессии.

  • При ишемии, некрозе нервного волокна меняется его структура.

Характер поражения нервов влияет на выбор лечения. При грубых сдавлениях после травм, больших межпозвоночных грыжах, рубцовом защемлении, опухолях, разрывах нерва это хирургические методы. Зная точную картину расположения всех структур, проще планировать операцию, повышается эффективность вмешательства, сокращается ее длительность, так как хирург действует целенаправленно на место, в котором обнаружена проблема.

При инфекционной, аллергической, аутоиммунной, воспалительной природе изменений подбирают соответствующее консервативное лечение. Наиболее часто причиной воспаления нервов становится вирус герпеса, который есть в организме у большинства людей. Он не проявляет себя до тех пор, пока не ослабеет иммунная защита – после переохлаждений, сильных стрессов, переутомления, при простудных заболеваниях. При активизации нерв воспаляется, человек чувствует сильные боли: тянущие, жгучие, стреляющие, значительно ухудшается общее самочувствие.

МРТ предоставляет очень ценную информацию для врача. В случаях противопоказаний для этого обследования (металлические предметы в тканях человека, первый триместр беременности, тяжелое состояние больного) для диагностики применяют УЗИ, КТ, рентген в зависимости от предполагаемой патологии.

Обращайтесь своевременно за медицинской помощью. Любую болезнь проще вылечить в самом начале. И огромная роль в успешной ранней диагностике принадлежит МРТ.