Лейкоареоз на МРТ головного мозга

Под медицинским термином лейкоареоз (Leuko-araiosis — разрежение/разжижение белого вещества) скрывается аномалия белого вещества головного мозга, которая выявляется методом магнитно-резонансной томографии в режимах подавления импульсов Т2 и FLAIR (TIRM) в виде увеличения МР-сигнала. Он также дает снижение так называемой “рентгеновской плотности” при прохождении рентгеновских лучей через белое вещество мозга при КТ. Рост количества выявляемых случаев лейкоареоза при МРТ в последние годы указывает не на увеличение распространения патологии, а на использование более совершенных томографов, способных выявить едва заметные изменения в структурах центральной нервной системы.

Визуальные следы лейкоареоза при МРТ представляют собой высветленные очаги, расположение которых зависит от формы аномалии. Лейкоареоз выражается снижением плотности мозговых тканей в области куполов, то есть вокруг желудочков.

Дата загрузки: 2019-01-21

Видео — Лейкоареоз на МРТ головного мозга

Покажет ли лейкоареоз на МРТ головного мозга?

Чтобы понять, насколько видимой является патология нервной ткани для МР-томографа, стоит разобраться в причинах ее появления, особенностях поражения тканей и т. д. По своей сути лейкоареоз не относится к числу самостоятельных заболеваний. Врачи относят его к признакам, сопровождающим нарушения мозгового кровообращения.

Полезно знать! Ряд врачей называют лейкоареоз при МРТ головного мозга естественным состоянием, характерным для стареющего организма. В пользу этого говорит тот факт, что расстройство чаще выявляется в процессе диагностики у людей преклонного возраста, то есть после 70 лет. Обнаружение аномалии не значит, что пациенту придется лечить лейкоареоз. Часто достаточно общих мер профилактики и регулярного наблюдения, чтобы не допустить перехода болезни на следующий этап развития.

Для возникновения расстройства, известного как лейкоареоз, нужны определенные условия. К основным факторам риска относят наличие проблем в системе транспортировки крови в области головы:

  • острые инсульты любого масштаба, в том числе незавершенные и микроинсульты, протекающие без выраженных клинических симптомов;
  • сосудистая деменция, выражающаяся в обширном возрастном изменении сосудов, то есть их естественном «износе»;
  • болезнь Альцгеймера, которая сопровождается атрофическими изменениями нервных клеток и часто заканчивается необратимым нарушением когнитивных функций, то есть слабоумием;
  • болезнь Бинсвангера, при которой на фоне артериальной гипертонии происходят множественные диффузные изменения белого вещества мозга с прогрессированием неврологической симптоматики;
  • систематическое употребление крепкого алкоголя, наркотических веществ и табака, ведение асоциального образа жизни;
  • недостаток в рационе веществ, необходимых для поддержания здоровья кровеносной и нервной систем;
  • избыток в рационе трансжиров, твердых жиров животного происхождения, продуктов, богатых холестерином.

По последним данным спровоцировать изменения при лейкоариозе может недостаточно активная умственная и физическая нагрузка. Это ускоряет деградацию нервной и мышечной системы, приводит к нарушениям метаболизма и провоцирует различные виды сосудистых патологий.

Как правило, изменения белого вещества, расположенного в глубине головного мозга, происходят из-за того, что оно меньше насыщено мелкими кровеносными сосудами. Вследствие этого даже незначительные нарушения в работе капиллярной сети моментально накладывают отпечаток на функциональности и физическом состоянии мозга пациента. По статистике патологические очаги при такой аномалии сосредоточены в области боковых желудочков или непосредственно в подкорковой зоне.

МРТ головного мозга
МРТ головного мозга
МРТ головного мозга. На МР-томограммах в аксиальной плоскости отмечаются участки лейкоареоза в перивентрикулярных отделах (светлые участки в виде шапочек или ушек ). Кроме того, в белом веществе головного мозга отмечаются округлой формы участки повышения интенсивности МР-сигнала (яркий МР-сигнал) сосудистого характера, местами сливающиеся между собой.

Какие именно изменения наблюдаются при лейкоареозе:

  • клетки мозга не получают достаточного питания и кислорода, в результате чего наблюдаются изменения, выражающиеся в ишемии легкой или средней степени;
  • при отсутствии лечения процесс развивается и со временем приводит к частичному отмиранию нервных клеток, формированию на их месте лакунарных кист, из-за чего структура нервной ткани напоминает губку;
  • вокруг сосудов головного мозга наблюдаются изменения нервных тканей с разрушением миелиновых оболочек, что начинает отражаться на клинической картине, так как сопровождается явной неврологической симптоматикой: нарушениями памяти и когнитивных функций, перепадами настроения и т. д.;
  • нарушение диффузных процессов в мозге приводит к накоплению избыточных объемов жидкости в желудочках, в результате чего они расширяются, а вокруг них наблюдаются следы инсультов, инфарктов и атрофии тканей.

Все изменения, перечисленные выше, проходят несколько стадий развития, и уже на начальном этапе становятся заметны при исследовании головного мозга на высокопольном аппарате. Этот тип устройств может обнаруживать виды патологий, не заметные для томографов мощностью менее 1 Тесла.

Как выглядит лейкоареоз на МРТ?

Визуальные следы лейкоареоза при МРТ представляют собой высветленные очаги, расположение которых зависит от формы аномалии. При первентрикулярном лейкоареозе, который выражается снижением плотности мозговых тканей в области куполов, то есть вокруг желудочков, на снимках видны:

  • светлые участки в виде шапочек или ушек на полюсах желудочков головного мозга;
  • равномерное расширение желудочковых полостей из-за скопления в них жидкости;
  • равномерно светлая полоса, проходящая вдоль перивентрикулярного пространства мозга.
МРТ головного мозга
МРТ головного мозга. На МР-томограмме в корональной плоскости отмечаются участки лейкоареоза перивентрикулярно боковым желудочкам (светлые участки в виде шапочек или ушек). Кроме того, отмечается расширение наружных ликворных пространств заместительного характера.

Параллельно с этим могут наблюдаться признаки лакунарных инсультов с неограниченным некрозом тканей. На снимках с высоким разрешением заметно, что белое вещество мозга становится похоже на губку.

При субкортикальной форме аномалии, когда патологические области локализованы в области в глубинных структурах головного мозга, на снимках видны:

  • высветленные разрозненные очаги внутри больших полушарий;
  • расширение пространств около сосудов;
  • расширение артерий головного мозга;
  • внутримозговые кисты, которые выглядят как четко очерченные округлые полости, заполненные жидкостью.

Также на основании полученных в процессе томографии данных врач провести дифференциальную диагностику с очагами демиелинизации — локального или рассеянного разрушения миелиновых оболочек, как при рассеянном склерозе.