МРТ и металлические коронки на зубах

МРТ диагностика относится к перечню наиболее безопасных и информативных методов обследования, но достоверность полученных результатов исследования напрямую зависит от соблюдения правил и техники выполнения данной процедуры. Как и любая диагностическая методика, магнитно-резонансная томография имеет противопоказания, поэтому перед выполнением сканирования важно уточнить, можно ли делать МРТ с коронками, скобами и штифтами, изготовленными из металла. Особенно этот вопрос актуален при выполнении МР-сканирования головного мозга.

Можно делать МРТ с металлическими коронками?

Возможность проведения МРТ с металлическими коронками в полости рта, напрямую зависит от типа металла, из которого изготовлено зуботехническое изделие. Не менее важно знать перед процедурой, можно ли делать МРТ с металлокерамическими коронками.

Можно делать МРТ с металлическими коронками

Делать МРТ с металлокерамическими коронками можно, так как этот материал имеет дополнительные инертные составляющие, не вступающие в контакт с внешним магнитным полем. Перед тем как врач ответит на вопрос, можно ли делать МРТ с металлическими коронками, пациенту необходимо уточнить, из какого материала состоят стоматологические конструкции.

Если материал изготовления стоматологических изделий неизвестен пациенту, то его могут направить на дополнительную консультацию к стоматологу-ортодонту для установления состава коронок. Если в состав протезов входят такие материалы, как кобальт, железо и никель, то возможность проведения магнитно-резонансной томографии отсутствует.

Перечисленные металлы, как правило, входят в состав устаревших моделей зубных конструкций, возраст которых составляет более 10 лет. Современные коронки и протезы изготавливаются на основе керамики, золота, серебра, титана и циркония. Так как эти материалы относятся к диамагнетикам и парамагнетикам, не взаимодействующим с магнитным полем, то МРТ и такие металлические коронки на зубах полностью совместимы.

Кроме наличия металлических зубных протезов, эта диагностическая процедура не проводится, если в теле человека имеются:

1. Инсулиновая помпа.

2. Кардиостимулятор.

3. Конструкции, установленные для стимуляции остеосинтеза.

4. Несъемные зубные протезы с элементами металла.

Почему МРТ нельзя делать с металлом?

Проведение МРТ-сканирования с металлическими коронками на зубах не выполняется по ряду таких причин:

1. Ранее перечисленные сплавы нагреваются при работе аппарата томографа, что может вызывать ожоги слизистой оболочки и мягких тканей ротовой полости.

2. В процессе обследования, зубная коронка при МРТ сканировании может самопроизвольно слететь, что спровоцирует у пациента интенсивную боль и необходимость в госпитализации.

3. Влияние магнитного поля на металлические конструкции может спровоцировать изменение их положения и необходимость в повторной фиксации.

4. Наличие металлических конструкций способно повлиять на достоверность полученных результатов исследования организма, особенно, если речь идет о диагностике онкологических заболеваний.

Перечисленные осложнения МРТ не касаются металлокерамических коронок и зубных протезов, состоящих из сплавов-диамагнетиков и парамагнетиков.

Почему МРТ нельзя делать с металлом

В особо редких случаях, когда не существует альтернативных видов диагностики кроме магнитно-резонансной томографии, пациенту могут рекомендовать снятие металлических зубных протезов для проведения диагностической процедуры.

Важно! Если пациенту назначено обследование органов малого таза, брюшной полости или позвоночника, то наличие керамических зубных протезов с содержанием металла не является противопоказанием для исследования.

Если у человека имеются прямые противопоказания для выполнения магнитно-резонансной томографии из-за ранее установленных зубных протезов, то с металлическими зубами вместо МРТ можно использовать такие методы обследования, как компьютерная томография, ультразвуковое исследование и лабораторные варианты диагностики.