Врач МРТ

Магнитно-резонансная томография — информативный метод диагностики, который в большинстве клиник можно пройти по показаниям и желательно с направлением от лечащего врача. Метод МРТ основан на действии сильного магнитного поля и радиочастотного импульса на атомы водорода, находящиеся в тканях организма человека. Метод применяется для диагностики патологий, затрагивающих сосуды, паренхиму внутренних органов,головного мозга, связок и сухожилий, внутрисуставных хрящей и межпозвоночных дисков. В результате создаваемого резонанса получают снимки высокого разрешения, на которых видны даже небольшие патологические изменения.

Какой врач дает направление на МРТ

Важно! Так как с помощью магнитно ядерного резонанса лучше видны насыщенные водородом ткани, его принято использовать для выявления заболеваний головного и спинного мозга, внутренних органов и мягких тканей. 

Описывает и контролирует обследование врач МРТ — опытный диагност, чаще всего рентгенолог, прошедший специальные курсы подготовки и проработавший не менее года под руководством опытного рентгенолога. Специалист этой категории руководит работой рентгенлаборанта, который проводит томографию:

  • помогает пациенту с подготовкой к процедуре;
  • подбирает режим проведения исследования;
  • укладывает пациента для проведения сканирования на подвижный стол томографа;
  • управляет аппаратом, записывает и печатает снимки.

Даже опытный врач МРТ диагностики продолжает обучение в рамках системы непрерывного медицинского образования и регулярно проходит курсы повышения квалификации, а также в участвует в специализированных медицинских конференциях. 

Какой врач дает направление на МРТ?

Несмотря на то, что действие резонансной томографии не оказывает негативного влияния на организм, для назначения процедуры необходимы определенные показания. Это значит, что в государственных поликлиниках для проведения МРТ нужно обратиться к терапевту или врачу узкой специализации и получить у доктора официальное направление на МРТ.

У какого врача можно взять направление на томографию будет зависеть от имеющихся симптомов или проблем со здоровьем:

  1. Травматолога, невролога — при травмах позвоночника, хронических или острых болях в области поясницы, не связанных с нарушениями функций внутренних органов, болезненности или снижении подвижности суставов.
  2. Невролога — при симптомах, указывающих на нарушения функций головного мозга, головокружениях, нарушениях памяти, судорогах или эпилептических припадках.
  3. Уролога, хирурга или терапевта — при болях в спине в области поясничного отдела, нарушение мочеиспускания, указывающих на патологии почек. Сопутствующими симптомами таких заболеваний являются отеки, нестабильность АД, признаки общей интоксикации.
  4. Сосудистого хирурга — при подозрении на врожденные сосудистые аномалии, аневризмы, тромбоз, стеноз, атеросклероз.
  5. Гинеколога, уролога — при подозрении на доброкачественные и злокачественные опухоли в органах репродуктивной системе.
  6. Проктолога, онколога, гастроэнтеролога — при подозрении на внутренние кровотечения, опухоли в ЖКТ, подозрении на непроходимость и другие заболевания.

Любой из перечисленных врачей из государственных и муниципальных клиник направляет больного на МРТ, если он не удовлетворен результатами исследований, проведенных ранее. В частной клинике рекомендуют идти на томографию, одновременно предлагая направление на более доступную диагностику. Поэтому к ним часто обращаются, если есть желание получить исчерпывающую информацию быстро.

После МРТ к какому врачу обращаться

К какому врачу обращаться после МРТ?

После проведения диагностики врач магнитно-резонансной томографии письменно дает заключение. Его не следует путать с постановкой диагноза — это сделает другой человек — лечащий врач. Пациенту не нужно решать, к какому врачу с результатами МРТ нужно пойти. Это может порекомендовать врач-рентгенолог МРТ или еще при первичном приеме врач узкой специализации назначает повторный прием, на котором он знакомится со снимками и делает анализ. То есть поставит диагноз врач, который назначает МРТ и выписывает направление на процедуру.

Важно понимать, что, если врач делает МРТ в течение многих лет, он всегда может дать рекомендацию по результатам, что делать, к какому специалисту дальше обратиться. Распознать, какая именно патология отображается на снимках, при соответствующих симптомах и результатов других анализов, может только хороший доктор, который лечит заболевания по своему профилю. Иногда для постановки диагноза требуется консультация нескольких врачей.